Отзыв: Достопримечательности Хельсинки (Финляндия) - Если присмотреться, очень интересный город.
Достоинства: Чисто.Интересно. Хорошая атмосфера.
Недостатки: Нет.
Что интересного есть в Хельсинки? И что это за город на берегу финского залива? Многие из тех кто здесь были, скажут что нечего особенного в нём нет. И с ними можно согласиться. Те же, кто выскажут восхищение, тоже будут правы. Моё мнение где-то посередине. Наверно виной тому ограниченность времени на знакомства с этой столицей. И всё же, есть немного впечатлений с которыми я хочу поделиться. Так как ездили мы в составе тура, осмотр достопримечательностей был спланирован не нами. Но надеюсь нам показали самое интересное.
Первым объектом был Памятник Яну Сибелиусу. Это известный музыкант и композитор, я правда о нём до этого момента не слышала. Памятник выполнен в виде труб органа. По задумке ветер задувает в трубы, и памятник издаёт музыкальные звуки.
Продолжением этого памятника является рядом лежащая голова. Вот как-то так скульптор увековечил талант музыканта. Автором кстати была женщина, Эйла Хилтунен. Глядя на этот шедевр у меня есть сомнения в её любви к Сибелиусу. Орган очень эффектно смотрится, но вот голова, такая одинокая.
Центральный железнодорожный вокзал тоже интересен, так как является архитектурным памятником. Для многих он становится первым объектом для осмотра. Эффектно смотрятся на фасаде огромные скульптуры атлантов.
Вокзал он и есть вокзал, со своим колоритом, частью которого иногда бывают попрошайки. В основном это женщины и их здесь много.
Проходим чуть по дальше до площади Наринккатории и нас ждёт очередное удивление. Я ещё под впечатлением от головы Сибелиуса, а тут космический корабль.
Знакомьтесь, это "Часовня тишины Камппи".
Задумывалось это строение как "кокон уединения". Здесь можно отдохнуть от городской суеты и шума.
Наверно и правда можно, но объект столь интересен, что туристы ходят сюда толпами, поэтому насладиться настоящей тишиной весьма трудно. Нам удалось постоять здесь пару минут в полном беззвучии. Не знаю как другим, но чувство немного угнетающие. Акустика такая, что любой шорох кажется звуком перфоратора. Щелчок моего фотоаппарата был как удар грома среди ясного неба. Находится в такой мёртвой тишине очень не комфортно, при том, что в часовне было человек 10. Кстати такая форма создаёт ощущение простора и тесноты одновременно. Очень необычное место.
Я уже собиралась быстрей отсюда выйти, как навстречу зашла группа китайских туристов, и началось)) от тишины не осталось ничего). Я сделала ещё пару кадров уже не привлекая к себе внимания и вышла посочувствовав тем оставшимся, планы которых посидеть в тишине были так беспощадно разрушены.
Рядом можно увидеть как выглядит памятник финским предпринимателям. Без пояснения я бы не разгадала смысл этой скульптуры. Оказывается всё очень просто: прозрачность деятельности, упорство и хорошие связи.
Очень символично под ним расположились предприниматели вокзальной специализации к финам явно не имеющие отношения).
Наверно многие знают, что Туве Янссон родилась в Хельсинки. Здесь любят её Муми-троллей. Мультики, книги, различные изображения и игрушки, очень популярный сувенир.
Есть целые экскурсии посвящённые местам которые связанны с творчеством и жизнью писательницы. Такая экскурсия вместе с музеем займёт целый день, но для поклонников будет интересно. Отец Туви Янссон подарил этому городу много скульптур на создание которых его вдохновила дочка. Так например, прогуливаясь по парку Эспланады стоит обратить внимания на фигурки около фонтанчика. Морская дева и русалка играют на волнах символизируя любовь Туви Янссон к морю.
Каждая скульптура имеет свою историю. Вот из окна автобуса нам показались три кузнеца.
Этот памятник посвящён простым рабочим умельцам. Но есть у него и своя легенда, которая рассказывает, о том что не спроста они здесь стоят. Три кузнеца застыли в попытке выковать счастье для дочери городской колдуньи. Молоты опустится и чары спадут, если мимо пройдёт девушка неземной красоты, которая сможет затмить дочь колдуньи)
На улице Клууви нам попался памятник чайки.
Сразу и не скажешь что это чайка.
Вот зачем ей памятник). Уж кто-кто, но чайки в памяти, особенно в этом городе не нуждаются. Они здесь везде на видном месте. И сами выбирают где себя показать. Например, на голове у Хавис Аманды.
Или у финского поэта Эйно Лейно.
В список достопримечательностей и украшений Хельсинки входят соборы и церкви. Многие из них видно из далека. Успенский собор.
Кафедральный собор на Сенатской площади.
Здесь же памятник Александру II которого окружает скульптурная группа Мир, Свет, Труд и Закон.
Напротив небольшой торговый центр где можно перекусить, а с левой стороны музей денег от котором я уже писала.
Завершить прогулку по Хельсинки хочется около набережной.
Порт находится в центре города. Здесь можно взять водную экскурсию или просто приятно погулять на свежем воздухе.
Конечно большую часть города мы не успели посмотреть, будет повод вернуться. Каких-то необыкновенных впечатлений от Хельсинки не было. Но город несомненно хороший и интересный и мы будем рады здесь ещё разок побывать
Знакомьтесь, это "Часовня тишины Камппи".
На улице Клууви нам попался памятник чайки.
Сразу и не скажешь что это чайка.
Или у финского поэта Эйно Лейно.
Кафедральный собор на Сенатской площади.
Завершить прогулку по Хельсинки хочется около набережной.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Если присмотреться, очень интересный город. |