Отзыв: Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов - Одно из любимых произведений современных выпускников

Достоинства: Небольшой объем, подходит для итогового сочинения и сочинения ЕГЭ
Впервые рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека" я, как и большинство россиян, прочитала во время учебы в выпускном классе, когда проходят курс современной литературы. Это не особое светлое время давно прошло, но обращаться к незабвенному творению нашему практически всё 20 века мне приходится ежегодно и вот почему.

Ни для кого из нас не секрет, что современное российское общество не является читающим с точки зрения художественной литературы: ни стар, ни млад не тратит свое время на обращение туда, где много-много буковок. Но есть та категория людей, которым хочешь-не хочешь это необходимо сделать - сдающие ЕГЭ по русскому языку и пишущие итоговое декабрьское сочинение. В приоритете у них - малые и средние литературные формы, в произведениях которых ставится максимальное количество проблем. И здесь Михаил Александрович со своим Андреем Соколовым и его судьбой спешит на помощь - рассказ можно осилить быстро, а зайцев понаубивать - и на сочинение декабря, и на сочинение ЕГЭ хватить может. И упрашивать выпускника долго не приходится.
М. А. Шолохов - истинно талантливый писатель. В небольшом произведении он затронул проблемы семьи, проблемы детства, проблемы любви к Родине, ответственности, жертвенности, своевременности поступков, верности и измены, равнодушия и отзывчивости, смелости и трусости - и так далее, и тому подобное. Несколько отойдя, на мой взгляд, от образа реального человека, понимаешь, что Шолохову это было необходимо сделать ради цельности и целостности образа, который от неидеального движется к идеальному и живущему ради других.
Если опустить чисто потребительский подход к Судьбе человека - то читается на одном дыхании, легко, потому что очень динамично и, не побоюсь этого слова, доступно осмыслению. Мой любимый эпизод - когда Соколов душит Крыжнева: "Готов предатель, и язык на боку!"

Хорошо, что у нас есть "Судьба человека" М. А. Шолохова!
Время использования Много лет
Общее впечатление Одно из любимых произведений современных выпускников

leto-vesna
Начинала читать, но даже не помню почему не дочитала, возможно как раз и утомило, что книга достаточно объемная
Elenka-elf
Радует, что все таки старшеклассники прочтут это произведение, пусть не из любви к литературе, но хоть из меркантильных соображений.
Ekagrg
Почти сочинение получилось :)
nazirazheksenova
это классика СССР