Отзыв: Книга "Долгое молчание" - Мария Рольникайте - Книга, которая безвозвратно меняет ваше мироощущение

Достоинства: Честно и отрезвляюще о фашизме
Недостатки: В таких книгах их нет
Если говорить честно, то я всегда немного опасалась читать книги на такую тематику, боялась что не выдержу всего того ужаса, который смогли пережить реальные люди. Книга вышла в серии "Вот как это было" у издательства "Речь" относительно недавно, а поскольку эту серию я никогда не обхожу стороной, то взялась за нее немедленно.

Скажу сразу, что еще никогда в жизни, я не рыдала так горько над книгой, как в этот раз. Сложнее было бы читать пожалуй только про детей в подобных обстоятельствах, но на это у меня отваги пока не хватает.

Главная героиня, Женя, в 18 лет сама отправляется на фронт, откуда попадает в немецкий концлагерь. Знаете, есть такой психологический прием: если вам плохо - подумать о том, кому еще хуже. Хотя, по правде сказать, мне он не очень импонирует. Так вот, прочитав эту книгу, вы поймете насколько у вас все отлично.

И даже не смотря на весь ужас их положения, была и сила воли, и дружба и взаимовыручка. Вот честно: силы-то откуда на это брали? На то, чтобы не сдаваться ни до, ни во время, ни после, особенно когда у каждого встречного в глазах видишь вопрос "и как ты выжила там?"

Знаете, у меня прадедушка тоже был в лагере. Так вот он никогда не рассказывал про это. А ведь если подумать, то как важно хоть кому то рассказывать про то, что было на самом деле. Потому что иногда кажется, что история ничему не учит. И пусть эта книга будет доказательством обратного.
Общее впечатление Книга, которая безвозвратно меняет ваше мироощущение

СТВ
Не могу такие книги читать, слишком близко всё воспринимаю .
Irinna-ya
Я тоже долго не решалась , то беременность, то кормила. Сейчас дозированно читаю вперемешку с детскими.
Бобылка
Это не самая страшная книга про концлагерь. У М. Рольникайте есть повесть "Зачем человеку зеркало?", она просто про довоенное детство.