Отзыв: Фильм "Леон" (1994) - Фильм, увековечивший режиссёра Бессона
Достоинства: Актёрская игра. Персонажи. Режиссура. Музыкальное сопровождение
Недостатки: Незамысловатый сюжет. Злодей
Бывают фильмы, к просмотру которых мы возвращаемся время от времени. Причём у каждого своя подборка. Иногда интервал может насчитывать десятки лет. Хочу поделиться с вами мнением о фильме «Леон», как картина воспринимается сейчас, спустя 20 лет после первого просмотра.
«Леон» — криминальная драма про киллера и девочку. По стечению обстоятельств помочь девчушке остаться живой может только гл. герой. Казалось бы, из чего тут делать шедевр? Однако картина входит в десятку всего и вся, значит стоит присмотреться.
Первое, что бросилось мне в глаза во время просмотра — это плёнка. Бессон использует ещё ту самую, с небольшими шероховатостями. Вдобавок к этому, фильм нисколько не выбивается из стилистики кино 90-ых. Наоборот, он всеми силами тянется к этому статусу.
Судите сами: произвол полиции, герои одиночки, помощник на втором плане, сумасшедший злодей и т. п. Полный набор! И все эти вещи, за которые обычно ругают фильмы 90-ых, здесь выполнены идеально.
Картина не задаётся вопросом выбора, не ставит многоточие. Она этот выбор показывает и жёстко показывает последствия, без лишней ванили. То тепло, ту любовь, которую получает Леон от общения с девочкой не передать рационально. Когда мы с вами влюбляемся, мы становимся лучше себя самих. Так случилось и с гл. героем.
Фантастическая игра Портман и Рено просто восхищает. Именно они тащат на себе большинство сцен. Бессону очень повезло с человеком, кто проводил отбор актёров. Ведь опять же: если взглянуть на описание сцен и обстановку — пустота и уныние. Но увидев этих двух — глаз не оторвать, насколько Жан Рено был тогда в порядке, а начинающая Натали Портман грызла землю, чтобы заявить о себе. Это шикарно!
Также здесь можно поднять вопрос романтизации убийств и криминала. Все активные сцены в фильме происходят в обстановке старых домов, отелей. Это сделано не случайно. Ни разу за фильм не возникает чувства, что да, я хочу себе такую жизнь. Нет. И это очень важный момент.
При всём при том, что мы искренне сопереживаем гл. героям, вопрос о правильности не стоит вовсе. Нам честно показывают всю грязь и мелочность криминала, всю мерзость преступных людишек, не забывая двигать основной сюжет.
Для меня главное в картине «Леон» — движение человека к лучшему, к хорошему. Сейчас такие фильмы не снимают и ещё долго не снимут. Всё реже и реже зрителю дают погрузиться в героя, понять его, принять его. Именно поэтому Бессон в 1994 вытащил счастливый билет.
Это кино цепляет даже в 2017 году, и оно по праву на самом верху всех рейтингов. Удивительно, как получилось из самой обычной кровавой истории вылепить шедевр. Фантастика! Конечно, всем рекомендую посмотреть данный фильм.
Благодарю за внимание!
Благодарю за внимание!