Отзыв: Фильм "Лифт" (2006) - Да тут даже музыка из "Пилы" играет! Фильм-то ни о чем!

Достоинства: аннотация к фильму
Недостатки: все остальное
Всем здравствуйте!

Сегодня вспомнился мне фильм, который я считаю самым большим провалом российского кинематографа. Грубо слепленная пародия на лучшие триллеры Голливуда, фильм "Лифт" не вызывает никаких эмоций, кроме разочарования и отвращения.

Режиссер фильма - Всеволод Плоткин. Мне это имя вообще ничего не говорит. Я посмотрела его фильмографию - оно мне по-прежнему ничего не говорит. Но по фильму "Лифт" я теперь знаю его как создателя третьесортного кино.

Так о чем, собственно фильм? Пятеро людей оказываются заперты в движущемся лифте. Аннотация к фильму великолепна - ее гений точно писал, потому что кажется, что фильм очень интересен. Но почему этот лифт застыл в бесконечном движении? Почему именно эти пятеро оказались в лифте? Куда лифт ехал? Почему он вообще остановился тогда, а не продолжил свое бесконечное движение? Одни - вопросы и никаких ответом. Но так не пойдет - фильм в жанрах триллера и детектива требует каких-то ответов. Но создатели фильма не удосужились дать их нам - потому что их просто-напросто не было. Кому-то в голову пришла бредовая идея, ее реализовали, а выход из ситуации, разгадку так и не придумали. И решили оставить все так - "пипл схавает". Тут ведь даже музыка из "Пилы" играет! А-а-а, мне страшно! Еще бы - своего саундтрека не придумали даже!

Я бы не была так категорична, если бы несостыковки в фильме были небольшие и не такие печальные. Или если бы реализация идеи была хорошей. Но нет же! В лифте находятся пять героев - пять актеров, но ощущение, что это первокурсники школы актерского мастерства. как Станиславский буду кричать: "Не верю!" Никому, даже талантливейшему Даниилу Спиваковскому, снявшемуся в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". Зачем он принял участие в этой пародии, в этой издевке над здравым смыслом и кинематографом в целом? Я понимаю, что у нас в России актерам несравненно тяжелее, чем в том же Голливуде, где звезды действительно получают бешеные гонорары, но сниматься в откровенной чепухе? Не знаю-не знаю.

Не разочаровал меня в этой пятерке артистов только Игорь Верник - ему я не верю всегда, так что многого от него все равно не ожидала. Он в этом ужасном черном парике даже симпатично как-то смотрится. Но это же актер - милашка, обаяшка, зачем ему хорошо играть, когда безумные фанатки будут смотреть на его милое личико? Сергей Горобченко тоже неприятно удивил - его герой в "Бумере", может, и не блещет интеллектом и высокими моральными качествами, но в этом фильме он не блещет вообще ничем. Просто стоит как статист. Есть у него пара фраз - лучше бы он молчал, право слово!

Есть еще две девушки - не знаю имен этих актрис и знать не хочу. Ни до, ни после «Лифта» я их нигде не видела. Та, что с длинными волосами, внешне напоминает мне Олесю Судзиловскую, но Олеся играет в сто раз лучше. Вторая даже вполне себе правдоподобно сыграла девушку, умирающую без инсулина. Ее спасла бы шоколадка, но ведь никто не носит с собой в лифте шоколад!

Нам ведь еще и якобы предысторию показали всех героев - схематично, но все становится понятно. Да, эти люди за дело томятся в лифте, наверное, просто все подонки из целого дома собрались. Или столько, сколько влезло в мини-тюремную камеру - лифт. Но это я сама уже себе придумала, чтобы хоть как-то оправдать перед собой тот факт, что досмотрела этот "шедевр" (очень глубокая ирония) до конца. Я все ждала, что фильм наконец меня порадует, но в финале он меня просто растоптал как любителя "Кубов" и "Пилы" (мои отзывы о фильмах "Куб", "Куб 2: Гиперкуб", "Куб Зеро") Музыкой-музыкой, в первую очередь! И нелепостью, которая прозвучала в самом финале. И сценами, которые нам показали – в этом, наверное, была главная изюминка фильма! Ну, обнаженка всегда привлекает зрителей. Но здесь надо было тогда в лифт сажать уже голых героев! =) Может, кого-то фильм бы и привлек, но это был бы уже совсем другой жанр!

Вообще я уже видела в каком-то не очень хорошем фильме идею о том, что в лифте с грешниками едет Дьявол. Но тот фильм мне понравился больше. Здесь тоже как будто нечто сверхъестественное в лифте с людьми - иначе как объяснить, что на пятачке в 2 квадратных метра кто-то убивает людей, а остальные этого не замечают. Их ведь там не рота - всего пятеро! Бредятина - одно слово! В тех же "Пиле" и "Кубе" все мотивировано - мы понимаем хотя бы, что случилось и это имеет реальное объяснение. Мы, может, и не понимаем, зачем, но видим как. Здесь этого нет. Мне вообще понятна идея снять свой аналог мега-триллеров Голливуда, но тогда его надо было хорошенько продумать, чтобы было страшно, а не смешно. Да, смешно от игры актеров (да так, что плакать хочется), смешно от реализации идеи, да и от самой идеи - тоже.

Фильм не новый - 2006 года. Если вы вдруг случайно наткнетесь на него и увидите Верника в первых кадрах - выключайте не задумываясь. Более бесполезных 90 минут жизни и представить себе нельзя!

Вот, извините за такой гневный отзыв, но я просто должна была предупредить о том, что этот фильм смотреть НЕВОЗМОЖНО. Чтобы не было таких разочарованных, как я, весь фильм ожидавших, что фильм наконец "выстрелит" чем-то приличным. Такое снимать нельзя!

Всем спасибо за внимание! И не смотрите этот фильм!
Общее впечатление Да тут даже музыка из "Пилы" играет! Фильм-то ни о чем!

aleex2
спасибо за совет, смотреть не буду)
allaich
Надо посмотреть, хочу тоже ощутить волну гнева. Да и нравятся мне психические и психологические выкрутасы.
zirius
Нет там психологических выкрутасов - не додумали=)
Kristal71
я уже давно раздумывала - тратить на него время или нет - теперь не стану
myrussia
Верника я ненавижу, до чего противная физиономия и вообще вся манера поведения.
zirius
Он играть не умеет, по моему мнению, вообще
Maria Rubin
Замечательный отзыв!) Может он и гневный, но за то с чувством юмора)Очень про Верника понравилось и то, что убивают в лифте, а никто не замечает) Я русские фильмы вообще не очень люблю (только старые с гениальными актерами, которых уже не будет), а тут еще действительно бред какой то. Я смотрела ужастик, тоже "Лифт" называется, он очень старый, но там хоть интересно было, как лифт убивает всех подряд (но смотрится все равно черной комедией). Спасибо за предупреждение! У вас очень яркий слог!)
zirius
Спасибо за оценку=) Просто я смотрела "Лифт" до "куба" и "Пилы", поэтому описание мне ничего не напомнило. А уже потом, при просмотре "Пилы", музыка показалась мне знакомой. И я установила истину=)
Maria Rubin
Наших даже воровство чужих мелодий не пугает) Как будто от этого фильм станет лучше)))
Эта Грэта
Мне с самого начала по описанию стал напоминать Куб... но нашим кинематографистам далеко еще до Куба, к сожалению...
bukatajaolja
не люблю подобные фильмы.
IrishkaVesna
Бредовая картина
Хиппа
Бесконечно едущий лифт - это уже не триллер, а мистика какая-то получается…