Отзыв: Книга "Дневник коллаборантки" - Лидия Осипова - При любой власти люди хотят сытой жизни для себя и детей.
Достоинства: Подробности войны
Недостатки: Не однозначно
Приступая к отзывам по таким неоднозначным книгам, тем более основанным на реальных событиях, с настоящими, а не вымышленными людьми, необходимо быть крайне аккуратной в высказываниях и оценках.
Считаю, что книга, в первую очередь должна оцениваться как возможность взглянуть на войну глазами ее непосредственных участников, не воинов, не солдат, а именно населения. Особо впечатлительным не рекомендуется, так как много смертей, болезней и вшей.
Не могу однозначно оценить поведение героини, так как я не знаю как повела бы себя, окажись я там. Конечно, если накладывать фильтр героизма, патриотизма и жертвенности, то она - враг народа. А если посмотреть через призму человечности и желания спасти своих близких и родных? Желания не видеть, как дети умирают от голода?
Думаю, каждый, внутри себя должен присмотреться к осадку, который остается в душе после прочтения этих дневников.
Кстати, книга не окончена. Дневники прерываются после переезда героини.
Кстати, книга не окончена. Дневники прерываются после переезда героини.
Общее впечатление | При любой власти люди хотят сытой жизни для себя и детей. |