Отзыв: Экскурсия в город цветов (Вьетнам, Далат) - Высокогорный вьетнамский курорт

Достоинства: Красивый город, не похожий на остальной Вьетнам
Недостатки: Одного дня маловато
Доброго времени суток! На экскурсию в город вечной весны Далат мы поехали как-то неожиданно и довольно спонтанно. Отдыхали в Муйне, прогуливались вечерком по главной, она же единственная, улице, зарулили в очередное уличное агентство "просто посмотреть" и в итоге ушли с путевкой. Брать экскурсионные путевки на улице мы никогда не боялись, результатом всегда были довольны, а переплачивать вдвое туроператорам никогда немхотелось, да и не ездим мы через операторов уже давно.

К экскурсии никак не готовилась, про город ничего не читала и не узнавала специально. Дорога из Муйне оказалась довольно дальняя, примерно 160 километров, ехали порядка 4 часов, выезжали очень рано, часов в пять утра. Приехал за нами минивенчик, народу было всего 4 пары плюс гид плюс водитель, люблю такие небольшие группы. По дороге делали две санитарно-гигиенические остановки - первая была совмещена со смотровой площадкой на горы и горное озеро:

Город Далат (Вьетнам)

А вторая - с плантацией кофе:

Город Далат (Вьетнам)

Вообще для меня в свое время было открытием, что Вьетнам поставляет так много кофе на мировой рынок, второе место после Бразилии, представьте. Кофе сюда завезли французы (Вьетнам долгое время был французской колонией), они же научили вьетнамцев его выращивать, собирать и обрабатывать. В итоге 95% всего выращенного во Вьетнаме кофе идет на экспорт и это приносит свыше 1 милиарда долларов в казну ежегодно.

Куст кофе выглядит вот так:

Город Далат (Вьетнам)

Нашу остановку в кофейных зарослях нельзя, конечно, назвать полноценной экскурсией, но было все равно интересно, кофе я раньше видела уже только в зернах.

Во Вьетнаме производится также и кофе сорта Лювак и я уже боялась, что сейчас принесут зверька и будут демонстрировать весь процесс его производства, но нет, обошлось.

Почти перед каждым домом вдоль трассы были растелены огромные покрывала с просушивающимися на них зернами кофе:

Город Далат (Вьетнам)

Кто-то уже паковал урожай в мешки:

Город Далат (Вьетнам)

Немного про гида. Гид нам был обещан русскоговорящий, но не русский. Так и было, вьетнамец, но очень хорошо говорящий по-русски, он то ли учился, то ли работал в Москве долгое время, отсюда и хорошее знание языка. Но! Акцент просто чудовищный! Понятно было все, рассказывает очень интересно, подробно, но, боже, как это было смешно слышать! Мы ухохатывались до слез всем автобусом над его речью и иногда неправильными падежами-окончаниями. Слава богу, человек был с юмором, совсем не обижался, и когда мы это поняли, то стали его специально провоцировать на разговоры, задавать кучу вопросов по теме и нет и вообще остались от него в полном восторге. Это вообще единственный гид, который мне так хорошо запомнился, даже имя помню - Ли. И я, и муж, до сих пор его вспоминаем с умилением и теплотой.

Сам Далат меня удивил. Это реально какой-то другой Вьетнам. Город был основан французами в 1887 году, изначально задумывался он как курорт для зажиточных колонистов. Городок европеизирован, аккуратные домики в колониальном стиле, узкие дорожки, много цветов и зелени. Ну и самое приятное - тут совсем не жарко, воздух чистый и свежий и действительно "горный" (Далан находится на высоте 1500 метров над уровнем моря).

Первой нашей остановкой был Национальный парк Пренн. Парк получил свое название благодаря одноименному водопаду, вот он:

Город Далат (Вьетнам)

Это не самый красивый водопад Вьетнама, но мне понравилось, что к нему вплотную проложена дорожка, можно даже побывать ЗА водопадом и это очень интересно, шумно и освежающе:

Город Далат (Вьетнам)

Сам парк имеет большую, ухоженную и зеленую территорию, по нему приятно гулять:

Город Далат (Вьетнам)

В многочисленных прудах водятся настоящие золотые рыбки:

Город Далат (Вьетнам)

Вот этот зелененький кустик, оказывается, не что иное, как чай:

Город Далат (Вьетнам)

А вот это - почти уже поспевшая хурма:

Город Далат (Вьетнам)

В парке есть небольшой зоопарк, но я не любитель смотреть на запертых в клетках животных. Еще есть сад орхидей, там, кстати, можно купить луковицы понравившихся сортов.

Можно покататься на слониках и даже на страусе. На страусе мне как-то не захотелось, а вот на слонах с удовольствием покатались, а потом долго еще их кормили и гладили:

Город Далат (Вьетнам)

Вдоволь нагулявшись по парку Пренн мы отправились к еще одному водопаду Далата - Датанла:

Город Далат (Вьетнам)

Водопад большой и живописный, можно сделать отличные кадры. Мы были только на одном уровне водопада, к всего их, вроде бы, три. Водопад Датанла примечателен еще и тем, что добираться до него можно на электросанях. Прикольная штуковина, нигде таких больше не видела: это такие американские горки, только с ручным управлением. Едешь себе, в любой момент можешь остановиться или ускориться. А по приезду еще и фотку свою получаешь)).

Следующая остановка - известный, пожалуй, всем вьетнамским туристам Сумасшедший дом (Crazy House). Здесь побывают все, неважно от туроператора вы купили путевку или с рук на улице, это одно из самых популярных мест:

Город Далат (Вьетнам)

Это не сумасшедший дом в прямом смысле слова, вообще это гостиница. Но как вы уже, наверно, заметили, весьма специфическая. Построена она была вьетнамским архитектором Данг Вьет Нга (это женщина) в 1990 году в виде причудливого дерева с переплетенными корнями, ветками и лианами. Здание считается одним из наиболее необычных зданий в мире. В ней несколько номеров, каждый не похож на предыдущий, внутри дизайн тоже специфический. И хотя все это больше похоже на музей, но здесь можно и реально пожить, места можно забронировать даже на букинге. Стоимость в зависимости от категории номера колеблется от 2000 до 5000 рублей за сутки. Так что если вы любите экзотику, то добро пожаловать в Crazy House:

Напоследок мы осмотрели храм Нгой, больше известный как Храм Золотого Будды:

Город Далат (Вьетнам)

Будда, конечно же, совсем не золотой, а бетонный, но выкращен золотистой краской и так и сияет в лучах солнца. Храм действующий:

Город Далат (Вьетнам)

Помимо этого, здесь расположена мастерская по изготовлению статуй, поэтому на территории вокруг храма тоже есть, на что посмотреть:

Город Далат (Вьетнам)

Да и просто погулять тут приятно, очень ухоженная и красивая территория:

Город Далат (Вьетнам)

На этом наша экскурсия подошла к концу, мне понравилось. День получился насыщенным, мы много гуляли в красивых живописных местах, при этом не нужно было мучаться от жары. Интересно, хотя много достопримечательностей Далата мы не охватили. Поэтому, если вы располагаете достаточным количеством времени, то лучше брать экскурсию в Далат на 2 дня, поверьте, там есть, на что еще посмотреть. Приятных путешествий вам и спасибо за внимание!
Год посещения 2014
Общее впечатление Высокогорный вьетнамский курорт

Pandorik7
И мы там были на прошлой неделе.:)
Katun4ik
Да-да, почитала как раз ваши вьетнамские отзывы и вспомнилось былое))) это была первая азиатская страна, куда мы поехали самостоятельно, без путевок, и наверно пока лучший отдых в моей жизни
Pandorik7
И у нас первая азиатская страна и понравилось там,если не считать экскурсий.:)
Katun4ik
Да, с кусающими рыбами вам, конечно, не повезло, сочувствую
Спасибо!
Marrkosha
И мы там были самостоятельно) причём объехали почти всю страну за пару недель ))
Katun4ik
Я сначала тоже хотела, но в итоге обленилась на жаре и просто объедалась морепродуктами, до сих пор слюни текут, как вспоминаю
Serge39
А где, собственно, цветы? У меня на даче больше ))
Katun4ik
Далат называют городом цветов, на улицах их реально много, всюду клумбочки и цветочные композиции, но так как по простым улицам мы не гуляли, к просто ехали на автобусе, то и фото нет, остается вам поверить мне на слово))
Aleks-Andriya
красивые места,тоже бы съездила во Въетнам)
Katun4ik
Ну я бы не сказала, что там очень уж красиво, архитектура мне больше европейская по душе, пейзажи - наши, но русских там любят и душевно к нам относятся, это радует
katia0312
Красотень.
Svetlana2410
Много интересного, красивого и необычного в одном путешествии.
Светик 61
Необычные растения.
coniors8
Туда я готова возвращаться не раз:)