Отзыв: Фильм "Будущее" (2016) - Свобода - благо или проклятие?

Достоинства: актеры, тематика фильма, операторская работа
Читая краткую аннотацию к фильму, я уже предполагала, что он будет совсем невеселым и даже мрачным, но на деле все оказалось не совсем так. Фильм, безусловно, грустный, но я бы не назвала его драматическим. Философский, неспешный, задумчивый. Фильм о жизни, свободе и времени.

Три эти понятия и их развертывание по ходу фильма невольно заставили меня вспомнить одну забавную фразу, цитирую: "Миллионы людей мечтают о бессмертии, но не знают, чем занять себя в пятницу вечером". Эта ускользающая двойственность стала и здесь одним из заглавных мотивов. Ведь, согласитесь, многие из вас порой вздыхают, мечтая почувствовать себя более свободным, вырваться из привычных уз, из замкнутого круга однообразных будней, или, как это модно нынче говорить, выйти из зоны комфорта. Но закройте глаза на секунду и представьте себе свою идеальную свободу, где вас ничто не связывает и вы совершенно свободны от всех и всего. Страшно? То-то же.

В фильме "Будущее" мы будем наблюдать, как рушится весь привычный уклад жизни главной героини, Натали (Изабель Юппер). Тем или иным образом из ее жизни исчезают почти все ее близкие (казавшиеся порой такой назойливой обузой) - муж, мать, дети. В издательстве, где публикуются ее книги, тоже рушатся все перспективы на дальнейшее издание работ. Да, она не бедствует и ни в чем не нуждается. Суета сошла на нет. Но как теперь найти свой уголок в такой большом и опустевшем теперь доме да и во всей своей жизни? Кстати, даже кличка у кошки в фильме несет некий отпечаток бед и невезения - Пандора. По иронии судьбы главная героиня фильма по профессии - преподаватель философии. Ну, теперь вы уже можете себе примерно представить, что режиссер смог серьезно, основательно и со всех сторон обыграть в этом фильме многие человеческие страхи, сомнения и другие сложные эмоции, а уж при помощи такой прекрасной актрисы как Юппер это удалось сделать просто мастерски, да еще и красиво.

Как человек, старающийся обращать внимание на детали, я не могла не заметить и обстановку, в которой происходит действие фильма. Пара деталей очень бросилась в глаза. Молодежь, студенты Натали, и ее выпускники очень примечательны своей непохожестью на ту молодежь, с которой я привыкла ежедневно иметь дело. Даже если отмести в сторону по-европейски свободную дискуссионную форму проведения занятий (фрагменты есть в фильме), то все равно очевидна разница менталитетов. Французские студенты в фильме устраивают акции протеста, какие-то митинги, бурно обсуждают на занятии новые решения, принятые правительством, которые им не нравятся, беспокоятся о своей пенсии (!) и о том, что в ближайшие годы ждет их пожилых родителей в результате тех или иных решений, принятых президентом, создают свой сайт, где планируют вести дискуссии и преподносить свежие политические события через призму философии (на что и подначивают свою преподавательницу, уговаривая ее принять участие в этом проекте) и т. д. Сфера же интересов среднестатистического российского студента на сегодня - где взять деньги на новую модель айфона, когда за предыдущую еще кредит платить полгода, модные шмотки, клубы и бары... В общем, французские студенты в этом фильме русскому глазу кажется какими-то почти сказочными персонажами, на уме одни революции, реформы и т. д. Наша молодежь на их фоне выглядит в массе своей откровенно примитивной, увы, а ведь это наше будущее.

Фильм с истинно французским духом - красивый, неспешный, и в тоже время печальный, и какой-то осенний. Может быть отчасти потому, что Натали чувствует, как угасает ее жизнь и катится к закату, подкрадывается подлая и страшная старость.

"Будущее" - фильм титулованный, но список наград мне не важен, так что даже не стала гуглить, чтобы их перечислить, мне важнее настроение и эмоциональный посыл. К просмотру рекомендую, о многом после просмотра задумаетесь, гарантирую.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Свобода - благо или проклятие?

untersuchen
вот это)у нас полное совпадение на этот раз)
Zasonia
это приятно и это радует))
yellow fox
Беру в закладки, неравнодушна к теме "жизни, свободы и времени"
Zasonia
довольно атмосферный фильм, надеюсь, вам понравится)