5
Отзыв рекомендуют 9 4

Отзыв: Аудиокнига "Ночью в дождь" - Андрис Колбергс - Кризис государственного строя невозможно вылечить точечными инъекциями

Достоинства: Реалистично показана советская действительность
Недостатки: Нет
На аудиокнигу Андриса Колбергса «Ночью в дождь» я наткнулся совершенно случайно: скачал по ошибке – подвело неважное зрение.

Лишь спустя несколько месяцев я решился наконец-то её прослушать. И не пожалел, потому что познакомился с замечательным советским (латвийским) писателем. Просто удивительно, что ранее этот прекрасный автор не попадал в поле моего зрения.

Одна из главных черт, на которые я всегда обращаю внимание при чтении художественной литературы – лёгкость стиля написания. Он у Колбергса, несомненно, присутствует – на него не влияют даже излишне подробные рассуждения одного из героев о морально-этических проблемах современного общества.


Хотелось бы обратить внимание будущих читателей ещё на одну особенность, которую автор мастерски применяет в своих произведениях – за счёт малозаметных, но очень точных, штрихов, мысленно окунать читателя в реальный мир происходящих событий.

За время, которое я потратил на прослушивание этой аудиокниги, несколько раз ловил себя на мысли, что то и дело оказываюсь в далёком советском прошлом – настолько точен был писатель в малейших тонкостях советской жизни. Это говорит о несомненном литературном таланте писателя. Жаль, что эту особенность в данном произведении смогут оценить лишь люди, жившие в советское время.

В своей книге автор затрагивает извечную проблему – психологический конфликт между родителями и детьми, между старым и новым мировоззрениями.

Родители, испытавшие военные и послевоенные тяготы жизни, стремились изо всех сил избавлять своих детей от жизненных неурядиц. Но такой метод воспитания, как правило, давал обратный эффект – нарождался новый тип людей, которые беспечную жизнь с лёгкими развлечениями стали ставить во главу угла своего существования.

А где лёгкая жизнь, там приживаются и лёгкие деньги, которые практически всегда добываются незаконными способами. У образованных молодых людей появляется своеобразное философское оправдание своим преступным действиям.

Однако, такая оправдательная философия ни коим образом не освобождает прожигателей жизни от уголовной ответственности за содеянное – все они рано или поздно, но оказываются за решёткой…

Ещё одна проблема, на которой делает акцент автор, заключается в несуразности общественно-экономических отношений советского образа жизни. Стремление людей жить «по-человечески» наталкивалось на многочисленные преграды, имеющие цель уровнять жизнь советских людей под одну гребёнку.

Такое положение дел волей-неволей заставляло многих граждан «чуть-чуть» нарушать законы, чтобы добиться желаемого улучшения бытовых условий. Поэтому и сложилась удивительная ситуация, что при большом желании, можно было практически любого советского человека подвести, если и не под уголовную статью, то под административную ответственность, уж точно…
Общее впечатление Кризис государственного строя невозможно вылечить точечными инъекциями
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Hrom18
Часто подростком бывал при Союзе в Латвии, в Алуксне. Родственники оттуда. Никогда не нравилось. Слишком мы разные. Да и что говорить, не любили там русских никогда. Тем не менее очень нравились фильмы Латышские. Какое то очарование в них …
А вот прозу Латвийскую наверное никогда не читал. Надо будет уделить время.
Петр Заев
Мой отец в 1954 году служил в Шауляе.
Много рассказывал интересного об отношении к русским. )))
mtv72
Старые (советские) латышские фильмы мне всегда импонировали. Но вот хочется ли окунаться в то самое советское прошлое - даже не знаю, я не очень по нему скучаю.
Петр Заев
Фильмы в Прибалтике часто снимали по лучшим образцам зарубежных детективных произведений.
Для нас в те времена это было новшеством. Поэтому и интерес к ним был весьма велик.