Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - Интереснейшее место на Курсшской косе.

Достоинства: интереснейшая информация
Путешествуя по Калининградской области, я заинтересовалась экскурсией на Куршскую косу- там есть несколько ключевых достопримечательностей. Одной из них является орнитологическая станция "Фрингилла":

Экскурсия по орнитологической станции Фрингилла (Россия, Калининградская область) фото

Это станция, занимающаяся кольцеванием птиц для изучения их миграций. Никогда не думала, что меня может такое заинтересовать.

Выйдя из экскурсионного автобуса, мы немного подождали вместе с сопровождающим нас гидом- мы ждали местного орнитолога. Наша гид была очень рада, что нас будет сопровождать профессор Соколов. Позже я поняла причину ее восторга.
Профессор Соколов:

Огромным моим упущением было то, что я не включила видео, когда он проводил экскурсию. Такого блистательного оратора я не слышала уже давно. Профессор очень интересно рассказывает, бесподобно шутит, смех нашей группы не смолкал.
" Как мы ловим птиц- берем студентку- она стоит и пищит специальной пищалкой- детской игрушкой. День стоит, два стоит- приманивает птиц- если зачёт хочет получить-будет стоять..."))

Вот такие ловушки для птиц:

которые сужаются к концу- птица долетает туда и там ее проще окольцевать:

Как рассказывал профессор Соколов " как-то раз мы поймали огромное количество птиц, больше обычного- устали кольцевать и орнитологами в тот день нам быть уже не хотелось")...
"Попадаются разные птицы- зяблики, совы, однажды пара грибников)"...
Тросы ловушек держат вот такие устройства:

Дальше мы прошли в специальную избушку- там рассказ продолжился.
Для разных птиц существуют кольца разных размеров:

Нам показывали процесс кольцевания маленькой птички- как ее взвешивают в специальной "рюмке" вниз головой. Птице измеряют длину крыла, смотрят подкожный жир. Результаты записывают в специальный журнал.

Благодаря кольцеванию удалось понять механизмы миграции многих видов. Просто удивительно- в одной стране кормятся, а потомство летят вывести за тысячи километров...

Очень рекомендую данную экскурсию- мы были в составе экскурсионной группы, а для индивидуальных экскурсий нужно узнавать время на сайте.
Год посещения 2017
Общее впечатление Интереснейшее место на Курсшской косе.

NilovaIrina
Была. Красиво, но мне не очень понравилось.
ksushilda
Интересно. меня всегда удивляло, как удается следить за такими предложениями, это сколько труда.
Тётя Оля
Да, повезло на такого экскурсовода попасть) Если не на видео, то хоть конспектировать за ним можно было бы)
Диане
А мы вот туда не поехали. Наверное, единственное место которое мы пропустили на косе.