Отзыв: Турбаза "Три медведя" (Россия, Горный Алтай) - Превосходный семейный отдых (особенно для деток-дошколят)
Достоинства: Навороченная инфраструктура, детский досуг, большой бассейн, теннис, тренажерный зал, шведский стол (вкусные завтраки)
Недостатки: Как ни странно, местный ресторан (но это никакой не минус - читайте весь отзыв)
Третий год подряд наша семья (мама, папа, дочка) путешествует на машине в Горный Алтай. И если первые два раза мы ездили на озеро Ая, выбирая базу попроще и подешевле, то в этом году решили отдохнуть цивильно и на полную катушку. Прошерстив просторы интернета, я остановилась всего на двух базах, в программе которых значились всевозможные увеселительные мероприятия для детей - это "Бухта весёлого Роджера" и, собственно, так полюбившиеся впоследствии "Три медведя". Звонок по первому телефону меня очень обескуражил и огорчил: оказывается уже в мае месяце все номера были расписаны до конца августа. А мне-то казалось, что забронировать номер за месяц до планируемой даты отдыха проще простого... Кинулась звонить в "Три медведя" и, к превеликому счастью, мне любезно предложили несколько номеров на выбор. Для тех, кто ни разу не бывал на данной базе, мой отзыв будет весьма полезен. Да, и кстати, небольшая горстка собранных мною отрицательных высказываний по этому месту отдыха, касалась, в основном, местного мини-зоопарка. Якобы запах от неубранных клеток животных не давал наслаждаться жизнью и приятной атмосферой. НЕ ВЕРЬТЕ, это придирки и преувеличения! Итак, распишу всё по порядку.
1. ПРОЖИВАНИЕ
База поразила нас своей монументальностью: всё выстругано из массива дерева - красиво, эстетично и натурально. Мы разместились в летнем домике № 3 (первый этаж, номер второй). Выбирала я просто, попросив, чтобы дом был напротив детской площадки. О выборе своем не пожалели: мы с мужем, расположившись на веранде, могли спокойно наблюдать за пятилетней дочкой, которая весело гоняла на просторной площадке с кучей других ребятишек.
Номер у нас был трехместный: шикарная двуспальная кровать, полуторный диванчик, санузел с душевой кабиной и раковиной, минихолодильник, минителевизор, шкаф для одежды и небольшая тумба для вещей. Единственная поставленная мною "четверка" (как раз за номер) связана с его миниатюрностью. И это хорошо, что менеджер посоветовала нам брать первый этаж, а не второй, где за счет естественного ската крыши, номерки еще более компактные... В следующий раз можно будет попробовать люкс - там с пространством проблемы отсутствуют.
Стоимость в пик сезона (со второго по девятое июля 2017 года) составила 3600 руб/сутки с завтраками на троих. Предоплата 4000 рублей (списывались по Ватсаппу, туда и скинули номер карты СБ). Заезд после 11 утра, выезд до 9 утра. В 30 метрах от базы река Катунь. Можно было за небольшие деньги выкупить на вечер/день беседку на берегу, но особого желания не было. Два бесплатных мангала, установленных на реке, позволяли обеспечить себе вечерний досуг (решетку, шампуры и уголь мы приобретали в соседней Марии-Ра). До озера Ая на машине 5 минут. GPS-координаты самой базы: 51 градус 55 минут 27,03 секунды и 85 градусов 49 минут 23,4 секунды.
2. БАССЕЙН
Его действительно можно назвать главным преимуществом: огромная чаша 20 м в длину и 10 м в ширину. Глубина секторная - небольшая в части расположения горки и до 1,8 м в противоположной стороне. Ко взрослому бассейну примыкает детская чаша, которая, к тому же, оборудована подогревом воды. Горка как раз такая, которая и требуется для семейного отдыха - подходит и ребенку, и взрослому мужику.
3. ПИТАНИЕ НА БАЗЕ
В местном ресторане каждое утро организован "шведский стол" (это входит в стоимость проживания). Еда очень вкусная и, поверьте, очень обильная - мужчине можно не волноваться за состояние своего желудка. В ежедневный рацион (с некоторыми вариациями) входило мясо (шашлык/курица/тефтели), гарнир (гречка/рис), каша, творог, блинчики, сыр, мясная нарезка, омлет, фрукты, выпечка, компот, чай, кофе.
4. ДЕТСКИЙ ДОСУГ
Помимо приресторанной детской комнаты имелась еще одна, работающая до семи вечера, где с детьми постоянно был аниматор.
Ежедневно в миникинотеатре для детей давался один бесплатный сеанс какого-либо полнометражного мульта. Сходить в кино можно было и в любое время за довольно символическую плату, выбрав понравившийся фильм/мультфильм из весьма внушительного каталога.
5. ДОСУГ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Для спортивных мам и пап на территории базы отдыха расположен абсолютно бесплатный спортзал.
6. ПИТАНИЕ В ОКРЕСТНОСТЯХ
Опробовав меню местного ресторана в день приезда, мы остались слегка недовольны. Прежде всего ценой, но это не единственная придирка. Сосиски, заказанные из детского меню, показались бумажными, пиво разбавленным, да и ожидание блюд слишком уж длительным. НО! Повторюсь, что это больше плюс, чем минус. На выходе с базы отдыха (буквально 50 метров вправо, минуя одно кафе) мы натолкнулись на просто восхитительную кафешку, где шеф-повар практически Бог! Цены демократичные (бокал пива - 50 рублей 500 мл), блюда волшебные, меню обширное, ресторанное. Сейчас пишу и слюни глотаю...
7. ПРОЧИЕ УВЕСЕЛЕНИЯ
Владельцы базы точно не экономят на массовых мероприятиях, тем самым поднимая престиж и рейтинг своего детища. Мы лично попали в заезд накануне дня Ивана Купала. Так для нас всех совершенно бесплатно организовали два дня гуляний, пригласив танцевально-вокальный коллектив из Новосибирска. Хороводы, пляски, бесплатные полстаканчика, прыжки через костер, Нептун и более поздние игрища в бассейне - всё это оставило неизгладимые впечатления.
1. ПРОЖИВАНИЕ
2. БАССЕЙН