Отзыв: Экскурсия "Ленинград Довлатова" (Россия, Санкт-Петербург) - Ленинград Довлатова завораживает

Достоинства: содержание, манера проведения, атмосфера
Недостатки: не нашёл
3 сентября родился выдающийся, один из самых харизматичных писателей XX века Сергей Довлатов. В Санкт-Петербурге к этой дате относятся с уважением. Память о писателе чтут. И даже проводят фестиваль «День Д», ему посвящённый. В рамках этого фестиваля мне удалось побывать на экскурсии «Ленинград Довлатова», о которой спешу оставить отзыв.

На место начала экскурсии (дом на ул. Рубинштейна 23, в котором писатель прожил большую часть жизни) прибыли за 15 минут, народу практически не обнаружили, но к назначенному сроку экскурсовода, Татьяну Мучник, окружало около 50 человек.

Экскурсия Ленинград Довлатова

В процессе экскурсии людей прибавилось до 70-80 человек. Однако, ни узкие дворы, ни большое количество желающих познакомится с «Ленинградом Довлатова», ни дождь не помешали вполне комфортно чувствовать себя во время экскурсии.

Первый объект – памятник писателю, установленный около года назад.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Памятник, работы скульптора Вячеслава Бухаева – великолепен. Не буду рассказывать о всех «фишках» этого произведения искусства, и вообще мой рассказ об экскурсии будет довольно скуп, дабы не спойлирить и не лишать возможности читателей всё узнать самостоятельно на экскурсии. А касательно памятника, лишь выражу своё субъективное возмущение, что он установлен как-то сбоку при входе в дом, а не во дворе (в данном случае правильно называть это место «курдонер»), на самом почётном и видном месте. Как-то не ловко, но спасибо, что хоть так.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Недалеко от памятника установлена мемориальная доска.

Экскурсия Ленинград Довлатова

А вот и сам дом, не смогший «приютить» памятник.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Но не подумайте, что автор «Заповедника, «Компромисса», «Наших» жил практически во дворце. Семья писателя проживала в двух комнатах коммуналки (на фото), окна на третьем этаже, с видом … на окна соседей и крошечный внутренний двор-колодец.

Экскурсия Ленинград Довлатова

А вот этими «пейзажами» Довлатов «любовался» на протяжении нескольких десятков лет.

Экскурсия Ленинград Довлатова

В одном из дворов участники Афганской войны организовали клуб для молодёжи. А вентиляционную шахту подземного бомбоубежища превратили в памятник.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Школа писателя. В то время считалась очень приличной, с традициями.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Вид на типографию, в которой писатель в своё время трудился.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Сквер, неподалёку от дома писателя. Здесь он нередко прогуливался со своим фокс-терьером Глашей, неоднократно упомянутой в его произведениях. Кстати, недавно, возникло, предложение дать имя одному из скверов у метро Звенигородская в честь писателя. Это отрадно!

Экскурсия Ленинград Довлатова

В этом шедевре конструктивизма жила любимая тётка писателя - Мара.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Ещё один дом, тоже на улице Рубинштейна. Здесь семья Довлатова получила отдельную квартиру (окна на пятом этаже). Этот дом покидал писатель, эмигрируя в США.

Экскурсия Ленинград Довлатова

Экскурсия – пешеходная. Продолжительность 1 – 1,5 часа. Не могу не отметить работу экскурсовода. Татьяна Мучник, подобрала оригинальный, интересный материал и замечательно довела его до участников. Не было никаких лишних дат, сведений, отклонений от «сюжета». Экскурсия украшена уместными цитатами из произведений Довлатова. Хорошо «справилась» с многочисленной группой и внешними помехами.

Благодарю за экскурсию и однозначно рекомендую!
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Ленинград Довлатова завораживает

Raccoon80
Какие у вас атмосферные фотографии вышли! Класс!
Спасибо! Оч. приятно!
Подробнее о Сергее Довлатове:[Вырезано модератором]
arrant
Спасибо! Читать и слушать книги Давлатова стал сравнительно недавно. Ваши фотографии, как замечательные иллюстрации.
егорова62
Стыдно, не читала никогда…(
Shumsky
Обязательно получите удовольствие если решитесь прочесть!
motiv
Интересные фотографии какие получились
Алвей
А уж как мне стыдно!!! весной были в ресторанчике рядом(кажется Makaroni)и ,глядя в окно,все гадали- что это за памятник и кому.Спасибо в очередной раз за просветительский отзыв!
Shumsky
Просто бальзам на душу, благодарю!
Эпика
Фото завораживают, красиво
Спасибо!
modestmon
к своему стыду не читал…прокомментировать его творчество не могу…
Shumsky
Единственный писатель, которого перечитываю периодически.
Станислава58
Отлично!
Novokras
Замечательная экскурсия
Да!
Boomeroid
Класс! Раньше во многих дворах были шахты бомбоубежищ, потом все демонтировали.