Отзыв: Фильм "Гоголь. Начало" (2017) - И это всё?
Достоинства: Игра актеров, спецэффекты
Недостатки: Где конец?
Именно этот возмущенно-разочарованный девичий возглас пронзил тишину зрительного зала, когда в кульминационный момент фильма на экране вдруг появилась надпись "конец" и пошли титры. Зрители сидели обалдевшие и, казалось, не спешили покидать свои кресла, надеясь, что, может быть, сейчас все каким-то образом наладится и нам покажут, чем же закончился столь закрученный фантастический сюжет... Но нет, финита ля комедиа, будьте любезны, проследуйте на выход...
В общем, жестокое разочарование от финала... Непонятно, о чем думали авторы, делая такой конец. Может, не успели придумать развязку? Или деньги кончились? На мой взгляд, это все равно что обозвать отдельным фильмом первую серию "Места встречи изменить нельзя" и пытаться показывать ее в кинотеатре. Детективный сюжет должен быть завершен, это закон жанра, иначе зритель чувствует себя обманутым и жалеет о зря потраченном времени.
Вдвойне жалко потому, что в целом-то мне кино понравилось. Цепляющий сюжет, занятные диалоги, харизма Олега Меньшикова, зачетные спецэффекты и умопомрачительной красоты пейзажи - коктейль вполне достойный. Понравились и отсылки к другим фильмам - "Покровским воротам" или "Собаке Баскервилей". На мой вкус, многовато крови, но я вообще миролюбивый человек и мясорубку на экране не очень одобряю.
Еще мне не хватило украинского колорита. Все-таки фишка Гоголя именно в сочетании фантастики и украинского национального быта. А тут вдруг все жители Диканьки, хоть и зовутся Грицько и Парасками, а говорят на чистейшем русском литературном языке, на котором и Гоголь, наверное, не говорил, да еще и "акают" по-московски.
Резюме таково: фильм занятный, но конец отсутствует. Рекомендую тем, кого это не смущает.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | И это всё? |