2
Отзыв рекомендуют 32 12

Отзыв: Фильм "Гоголь. Начало" (2017) - И это всё?

Достоинства: Игра актеров, спецэффекты
Недостатки: Где конец?
Именно этот возмущенно-разочарованный девичий возглас пронзил тишину зрительного зала, когда в кульминационный момент фильма на экране вдруг появилась надпись "конец" и пошли титры. Зрители сидели обалдевшие и, казалось, не спешили покидать свои кресла, надеясь, что, может быть, сейчас все каким-то образом наладится и нам покажут, чем же закончился столь закрученный фантастический сюжет... Но нет, финита ля комедиа, будьте любезны, проследуйте на выход...

В общем, жестокое разочарование от финала... Непонятно, о чем думали авторы, делая такой конец. Может, не успели придумать развязку? Или деньги кончились? На мой взгляд, это все равно что обозвать отдельным фильмом первую серию "Места встречи изменить нельзя" и пытаться показывать ее в кинотеатре. Детективный сюжет должен быть завершен, это закон жанра, иначе зритель чувствует себя обманутым и жалеет о зря потраченном времени.
Вдвойне жалко потому, что в целом-то мне кино понравилось. Цепляющий сюжет, занятные диалоги, харизма Олега Меньшикова, зачетные спецэффекты и умопомрачительной красоты пейзажи - коктейль вполне достойный. Понравились и отсылки к другим фильмам - "Покровским воротам" или "Собаке Баскервилей". На мой вкус, многовато крови, но я вообще миролюбивый человек и мясорубку на экране не очень одобряю.
Еще мне не хватило украинского колорита. Все-таки фишка Гоголя именно в сочетании фантастики и украинского национального быта. А тут вдруг все жители Диканьки, хоть и зовутся Грицько и Парасками, а говорят на чистейшем русском литературном языке, на котором и Гоголь, наверное, не говорил, да еще и "акают" по-московски.
Резюме таково: фильм занятный, но конец отсутствует. Рекомендую тем, кого это не смущает.
Время использования 2 часа
Стоимость 380 ₽
Общее впечатление И это всё?
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву12

MorkovkaJul
конец отсутствует, потому что впереди еще 3 части
fols1706
Да, я прочитала об этом. И все равно, наличие нескольких частей не подразумевает незавершенность каждой из них. В "Пиратах Карибского моря" тоже куча частей, и каждая - законченный фильм. И это нормально, я считаю. Зритель не обязан рыться в интернете перед походом в кино. Он хочет получить завершенный продукт, а не начало сериала.
Марина Алла
Всех смущает отсутствие конца, а то что фильм слабый целых 100минут забывают.
fols1706
Был бы конец, я бы положительный отзыв написала - смотрела с удовольствием.
ritvariyter
Согласна с вами! Я бы тоже осталась недовольна, если бы отсидела 100 минут в кинотеатре, и тут бы выяснилось, что, чтобы узнать концовку надо посмотреть еще несколько частей, которые неизвестно сколько лет будут выходить.
Kassandra777
Компания Среда вообще грешит незавершенными концовками, вспомнить хоть Мажора))
fols1706
C Мажором не знакома))) С концовками у многих проблемы - подумать времени нет, наверное))
Gerbera---
Согласна, в конце фильма один большой вопрос -и что? зря смотрели что ли? Через год, если и выйдет продолжение, уже забудешь, что было в первой части. Хотя сюжет хороший.
Sneganna
В том-то и фишка, что фильм посмотрят 2 раза. Один - когда вышла 1 часть, а второй раз, когда выйдет 2 часть, чтобы понять, откуда что взялось. А так как у Гоголя нет персонажа на коне со щупальцами, придется смотреть все части, чтобы узнать развязку. Это завуалированный плагиат. Когда своя идея настолько сырая, что ей нужна тяжелая артиллерия в виде признанных писателей.
Sneganna
Гоголь считал себя русским писателем, разговаривал на чистом русском языке и не написал ни одной строчки на украинском.
fols1706
А где связь? Я знаю, что Гоголь - великий русский писатель. Но из этого отнюдь не следует, что жители Диканьки должны говорить на московском диалекте))) Дело происходит в Малороссии, а там свой говор, который добавляет шарма и колорита. И авторам фильма хорошо бы было его передать так или иначе.
Sneganna
"А тут вдруг все жители Диканьки, хоть и зовутся Грицько и Парасками, а говорят на чистейшем русском литературном языке, на котором и Гоголь, наверное, не говорил, да еще и "акают" по-московски." - Вот поэтому герои Гоголя говорят на русском языке - потому что Николай Васильевич считал себя русским писателем.