Отзыв: Временная татуировка из натуральной хны - Будьте осторожны!

Достоинства: идея хорошая
Недостатки: может вызвать сильную аллергию
В Болгарии многие рисуют себе татуировки хной, дочка в этом году меня тоже упросила. Я сначала почитала, что хна безопасна и гипоаллергенна. Но, видимо, читала не достаточно... Нарисовали дочке кошку на плече, один день были довольны:

Временная татуировка из натуральной хны фото

А вот примерно через сутки начали образовываться огромные волдыри:

Временная татуировка из натуральной хны фото

Постепенно вся кошка, ровно по контуру, стала волдырем. С вызовом врача не сложилось в тот день, на следующий утром волдыри лопнули, поэтому решили обойтись своими силами. Все шло хорошо, обрабатывали и местными антибиотиками, и заживляющими, не купались. Дня за три все прошло, образовались корочки и отвалились, появилась новая розовенькая кожица. Но опять же спустя сутки это место порылось мелкими волдырями снова:

Временная татуировка из натуральной хны фото

Тут уж мы обратились к врачам. Смотрели хирург и дерматолог. Сказали разное: химический ожог и аллергическая реакция. Дерматолог сказал, что у многих детей так. Назначили лечение, за неделю стало лучше, даже начали купаться. С той татуировки прошло чуть больше месяца, но до конца все не прошло. Сфотографировать нынешнее состояние сложно, плохо видно:

Временная татуировка из натуральной хны фото

Остались "пупырышки", дочка постоянно жаловалась на зуд. Приехав на родину, обратились к дерматологу тут, назначили стероидную мазь на 10 дней. Подтвердили аллергию. Обещали, что через некоторое время заживет полностью и следов не останется (в Болгарии же мне пообещали шрам на всю жизнь). Похоже, там в хну добавляют какие-то химикаты для стойкости и цвета (черного, натуральная хна без добавок никак не может быть черной), которые вызывают такую реакцию. А рецидив был из-за того, что в кожу впитались те вещества и продолжали вызывать аллергию даже после того, как слез окрашенный слой кожи. С ужасом представляю, что бы было, сделай мы татуировку побольше... Кстати, ребенок у меня совсем не аллергик, да и наследственность по этой части хорошая, так что ничто не предвещало.

Я уж точно больше никогда не буду рисовать хной ни себе, ни ребенку. А при большом желании все-таки что-то нарисовать, советую для начала проверить как-то на маленьком участке кожи. Или рисовать исключительно натуральной хной, без добавок.
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Будьте осторожны!

Савири
жаль девочку, такой ожог!
sergejj
Ничего себе!
Леля84
Какой ужас! Спасибо за наглядный пример! У меня дочь просила такую татушку, но я не повелась на её уговоры. Тем более, она у меня аллергик.
natalya87
Я вот три недели сопротивлялась, теперь жалею, что сдалась… Видела там столько довольных такими рисунками людей, что подумала, что это безопасно
Леля84
Да, всё индивидуально.
Chakty
Кошмар, бедный ребенок! Никогда не думала, что такие последствия бывают от безобидной татушки.
natalya87
Я тоже не думала… Оказалось, не такая уж безобидная она. Врачи в Болгарии меня обругали, сказали, что детям это категорически нельзя делать
Эпика
Ой как жалко. А у моей недавно щеки покраснели от Имунеле