Отзыв: Бухта Ласпи (Крым) - Идеально для акклиматизации
Достоинства: Доступность, чистая вода, много зелени, рядом нет поселков, палатки - это норма, горы
Недостатки: Многолюдно, с пресной водой не просто, за живописными видами нужно лезть
Мы выбирали с чего начать наш долгожданный крымский отпуск. Северным людям тяжеловато сразу окунаться в зной степей и открытых пляжей. Поэтому решили организовать первый лагерь в месте, где легко спрятаться от солнца. Выбор пал на бухту Ласпи. Потом ещё один раз мы проходили там аккилиматизацию. Очень бережное "Здравствуйте" от крымского солнышка.
Ехали от Ялты (второй раз из Севастополя). Вышли на повороте к бухте.
Сразу в начале спуска несколько маленьких магазинчиков. можно там затовариться первым необходимым минимумом продуктов. Здесь же развилка. Налево в пансионат "Изумруд" и, если не ошибаюсь, "Дельфин"(мы туда потом гуляли), прямо - вниз, то есть к нашей цели. Да, частного сектора здесь как такового нет. Или пансионаты или палатки.
Дорожка удобная, живописная, но длинная.
Хотя каждый раз об этом забывали, когда оказывались всё-таки у моря.
А вот так, если оглянуться назад.
По этой дорожке легко ездят машины, в конце располагаются несколько автокемпингов. С местами под палатку и стационарными "номерами".
Но нам не туда. Вот мы уже на подходе. Сколько заманчивых бухточек и мысов.
Мы сворачиваем на тропу "под мышкой" (хорошенькая такая мышка, нарисованная на ограждении). Потом увидели, что таких мышиных троп там несколько )). Но все они ведут к морю, к разным палаточным бухточкам. Только некоторые из них крутые, а другие очень крутые.
Спуск долгий, для коленок интересный. Море всё ближе и ближе, открываются открыточные (ой, тавтология, но по смыслу) виды.
Вывалились к морю и сперва немного приуныли. Крупные камни на пляже и в море. Водичка средней прозрачности (из-за глины). Палаток много на пляже и на козырьке над ним. Пока муж ходил на разведку, я опробовала заходы в море. На четвереньках было безопаснее всего. Но хоть освежилась. Поосваивалась, примеряя это место на себя. Начала смиряться.
Но муж вернулся с лукавой улыбкой и решительно повёл меня дальше. Мы пошли по узкой тропинке, которая то поднималась на пригорок, то спускалась в овраг. На всём её пути были палаточные стоянки, некоторые даже свободны, но мы шли дальше. Наконец пришли на полянку, на которой я решительно (и молча) выдохнула - наше!
Да, палаток много. Но все разделены кустарниками и деревьями. Тихо, зелено, спокойно. Свободно местечко с краю, как мы любим. Под развесистым экзотичным деревом. Там и встали.
Во второй раз мы стояли на другом месте, но именно на этой полянке. Тогда пришлось впихнуть нашу легкую палаточку Normal Zero 3 между ветвями деревьев (вот совсем больше некуда было в тот раз).
С края поляны открывается вид на наш пляж, нашу мини-бухточку. Ну разве это не рай?
Короткий спуск к морю и ты уже там. Маленький пляж, которого как-то всем хватает. На нём самом тоже стоят палатки - для любителей высунуть ножку из палатки в прибой. Но не больше двух, по краям.
Пляж - крупная галька и несколько великолепных крупных гладких камней, на которых можно удобно распластаться. Заход очень комфортный. Вода - фантастически прозрачная. Наверно из-за того, что бухта глубокая, защищенная от морских волнений. Можно плавать в этой защищенной бухточке. Можно доплыть до большого выразительного камня, а за ним - открытое море.
Вот иногда чем лучше, тем хуже. Идеальность этой бухты привела к тому, что в следующий приезд мы застали там организованный детский скаутский лагерь. Часть поляны была огорожена для них, на пляже они иногда бывали очень организовано-многочисленно, утром их и всех нас будил горн. Но не будем о грустном. Им там точно было весело, рада за них.
Соседние бухты справа и слева выглядели так.
Как видите, весьма плотненько.
Но такое море рядом с Севастополем работает как магнит.
С соседями каждый раз везло. Хотя все близко, но каждый уважает территорию другого. Один раз, правда, повеселились. Ночью с громкими непрекращающимися разговорами встали "альпинисты". Они проводили отпуск в горах. Один из них сломал Ногу (или сильно вывихнул, в общем - в гипсе) и они были вынуждены догуливать отпуск на "этом чертовом море". Они первое время никак не могли принять свою ситуацию, очень горевали. А ночью все разговоры повышенно слышны. В общем, уснуть под их стенания было сложно. Но через пару дней пришли в себя. Стали лазать по камням вокруг и их одноногий предводитель смастерил мини тарзанку из своих альпинистских запасов с камня на камень для местной детворы. Дети были счастливы. И он тоже. Из их ночных разговоров мы узнали, что уходить им отсюда уже не хочется )). Не знаю, сколько ещё они постояли, мы ушли раньше.
Интересных историй можно было бы рассказать много.
О дядечке, который сокрушался, что цикады нельзя выключить.
О семье, которая встала высоко в горах и каждый день спускалась к морю в серьёзных горных ботинках.
Но это уже будет не отзыв, а повесть )).
Когда-то в бухте Ласпи был открытый источник воды. Но уже давно его оседлали. И всё-всё организовали. Каждый день лагерь обходили лесники, брали денежку с каждой палатки, выдавали чек, распечатанный маленьким кассовым аппаратом. За эту денежку ты получал право стоять в этом благостном месте + 2 литра воды на человека + дрова сколько унесешь за один раз. Воду и дрова получали у них, недалеко он нашей стоянки при предъявлении чека. Строго следили за тем, что жжём. Там много интересных деревьев.
В частности много реликтовых можжевельников. Красивых и заповедных. Собирать его, даже сухой, строго запрещено. Ребят с веткой можжевельника реально куда-то увели. Как там с этим сейчас - не знаю.
Когда прошли по тропе дальше, то вышли на организованные лагеря со своими пляжами. Там и маленькие магазинчики с продуктами, где отоваривались.
Оттуда просторные виды.
Тропка живописная, мимо мидийной станции.
Соседи один раз угостили нас свежими жаренными мидиями. Это что-то!
Заканчивается эта тропа как раз на подъезде к автокемпингам. Так что, если очень влом пониматься/спускаться крутыми тропами, то можно и этим путём. Полого, но длиннее.
Бухта глубоко защищена мысами Сарыч и Айя. Солнце туда приходит поздно и уходит рано. Можно хорошо выспаться. Но у всех плюсов есть закадычные минусы. Нет красивых закатов и просто красивых видов прямо из дома, за видами нужно идти. А прямо из дома вот так скромненько.
Уютно, удобно, организованно... Но без "Эх!!!! Ух ты!!!!! Свобода!!!!!!" Впрочем, мы здесь не за этим. Этим нас встретит чуть позже Восточный Крым. Акклиматизация. Вот! И ещё вылазки вокруг.
Пытались пройти на мыс Айя - не пущают. В те времена там была дача бывшего украинского президента.
Главная вылазка - подъём на гору Куш-Кая.
Идём по уже известной тропе мимо мидийной станции, мимо автокемпингов выходим на основную дорогу, начинаем подъём.
И очень скоро сворачиваем налево. На старую Батилиманскую дорогу. Она очень живописна сама по себе, может стать самодостаточной прогулкой.
Выходим на основную трассу. Там церковь.
И всякие памятные таблички.
И смотровая площадка, с которой открывается такая панорама.
Это кадры с одного места с разницей в несколько лет. Найдите одно большое отличие...
Если лень, то скажу сама. На первом кадре отсутствует, а на втором присутствует "Китайская стена" - санаторий "Берег Мечты".
Нам всегда интересно посмотреть на смотровую площадку сверху )). Поэтому двигаемся дальше и выше.
Сперва просто тенистая, пряно-ароматная лесная тропа, которая становится всё круче и круче (ох как весело и неизбежно спускаться по ней потом обратно).
Потом начинают открываться виды и захватывает дух не только от пройденной высоты.
Проходим мимо явно не простых камней
И загадочных колодцев
Мимо потаённого сакрального места
И видим далеко внизу ялтинскую трассу и смотровую площадку на ней
А потом наблюдаем зарождение и развитие облака над этой ошеломительной панорамой.
А вот и мыс Айя сверху.
Ты на вершине...
И здесь, в горах, тебя наконец отпускает городская бытовая суета. Ты понимаешь - Лето, Море, Горы, Крым... И ты здесь, среди всего этого. Впереди целый прекрасный отпуск. Это - только начало... Ты - счастлив.
И спасибо-спасибо-спасибо!!!!
Ехали от Ялты (второй раз из Севастополя). Вышли на повороте к бухте.
Дорожка удобная, живописная, но длинная.
Хотя каждый раз об этом забывали, когда оказывались всё-таки у моря.
А вот так, если оглянуться назад.
Но нам не туда. Вот мы уже на подходе. Сколько заманчивых бухточек и мысов.
Соседние бухты справа и слева выглядели так.
Как видите, весьма плотненько.
Но такое море рядом с Севастополем работает как магнит.
Интересных историй можно было бы рассказать много.
О дядечке, который сокрушался, что цикады нельзя выключить.
Но это уже будет не отзыв, а повесть )).
Оттуда просторные виды.
Тропка живописная, мимо мидийной станции.
Соседи один раз угостили нас свежими жаренными мидиями. Это что-то!
Главная вылазка - подъём на гору Куш-Кая.
Выходим на основную трассу. Там церковь.
И всякие памятные таблички.
И смотровая площадка, с которой открывается такая панорама.
Проходим мимо явно не простых камней
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Идеально для акклиматизации |
Такие впечатления…
А аттракцион такой впервые вижу: 3 раза посмотрела видео, но так и не поняла, как эта штука работает :))))
Собираемся в Ласпи с палатками через 3 недели. Если не жалко, подскажите, пожалуйста, координаты того прекрасного пляжа :)
И места, где поставили машину)
Мы с мужем были бы очень благодарны) а то я уже весь интернет в поисках перерыла :)
Мы были без машины, своим ходом от поворота. И стояли в тех местах, куда на машине не добраться. На машинах люди ехали до самого конца дороги, там было что-то типа кемпинга. Это несколько лет назад, но принципиально скорее всего всё так и осталось. Или наоборот в самом начале дороги, в сторону большого пансионата. Но оттуда дальше добираться до диких красивых пляжей. Но о деталях по парковке машины, к сожалению, ничего не могу подсказать.
Хорошего вам отдыха!