Отзыв: Город Бесалу (Испания, Каталония) - Путешествие сквозь века.
Достоинства: Замечательно ощущается дух средневековья. Городок очень фотогеничный.
Недостатки: Нет.
Этим летом большую часть отпуска мы провели в Каталонии. Обосновавшись в замечательных апартаментах в небольшом курортном городке Сан-Фелиу-де-Гишольс, мы почти каждый день ездили по окрестностям. А посмотреть в тех местах можно очень много всего интересного.
Про поездку в Фигерас я уже рассказывала, а сегодня расскажу о путешествии сквозь века в город Бесалу, расположенный в стороне от моря, но как бы застывший в истории и сохранивший свой старинный облик.
Примерно час езды от моря в сторону гор, и мы оказываемся на просторной бесплатной парковке. Приехали мы с утра пораньше, чтобы избежать дневной жары и толп туристов. Парковка в этот час совершенно пустая.
На краю парковки информационный щит с картой Бесалу. Видим, что город расположен за речкой, значит, идем на мост.
А мост-то не простой. Семипролетный каменный мост был построен римлянами в далеком XI веке и служил главным въездом в город.
А вот уже и сам город виден на холме.
В XIV веке посередине моста была построена башня с плоской площадкой наверху и подъемной решеткой. Башня была многофункциональной: наверху находились дозорные, которые следили за приближающимися врагами и извещали горожан в случае опасности; мощную решетку опускали на ночь, закрывая город "на замок"; у башни находился пункт взимания пошлины за въезд в город.
Мост как бы отделяет день сегодняшний от далекого-далекого прошлого. Ступая за ворота города, как бы перемещаешься сразу на много веков назад.
Создается полное ощущение оторванности от настоящего. В городе, по крайней мере на виду, нет признаков нашей эпохи. Старинные фонари, мощеные булыжником узкие улочки, древние каменные дома, низкие арки создают иллюзию, будто и правда перенесся веков этак на 10 назад. Я бы не удивилась, если бы из подворотни выехал какой-нибудь рыцарь в доспехах и на коне. Но ожидания не оправдались, рыцарь не выехал. Да и вообще городок был ну просто совершенно безлюдным. Ни звуков жизнедеятельности людей, ни привычных бытовых запахов, ничего. Мы бродили совершенно одни как-будто в декорациях исторического фильма.
На одной из улочек нам встретился вот такой старинный колодец.
Что-то долго спят местные жители. Город вымер?
Интересная деталь, объяснить которую я не могу. В разных местах Бесалу мы видели металлические стулья различного размера и формы, прикрепленные к стенам домов на разной высоте. Что это означает?
Не догадались встать рядом с этим стулом, чтобы была видна его высота. Ну примерно с три человеческих роста до сидения.
А эти два стульчика для кого и как до них добраться?
И тут стульчик и опять в неожиданном месте.
На узких улочках Бесалу нет место для деревьев, но жители ухитряются хоть чуть-чуть озеленить территорию вокруг своих домов. Кажется, что пышно цветущая бугенвиллея растет прямо из камня.
Извилистые улочки выводят нас на площадь, а там первый встреченный нами человек, причем современный, а не рыцарь на коне.
А вот и еще одно свидетельство века нынешнего.
Самая большая площадь города носит имя Святого Петра
На ней стоит одноименный собор (Esglsia Monestir st. Pere), датируемый XI веком. Приземистая, массивная, похожая на крепость церковь в смутные времена служила укрытием для местного населения в случае опасности. Тут могли укрыться сразу все горожане, а было их менее 1000, ведь население города и в наши дни не превышает 2500 человек.
Церкви Святого Петра не так давно исполнилось 1000 лет!!!
На площади примостился старинный дом Корнелла (Casa Cornell). Говрят, что в его дворе продается вкусное вино собственного изготовления, но мы не заходили и не пробовали.
Церковь Святого Винсента ((Esglsia st. Vicen), тоже построенная в XI веке. Стоит она не на площади, а на узкой улочке, к ней вплотную прилеплены дома, поэтому сфотографировать церковь целиком не получилось, как не исхитрялись.
За счет того, что улочки очень узкие, солнышко на них не попадает, по крайней мере в первой половине дня. Так что особой жары мы не ощутили.
Старая часть Бесалу совсем маленькая. Обойти ее можно не спеша за час-полтора, постоянно останавливаясь и любуясь интересными деталями и постройками.
Сколько же лет этим древним дверям?
Нырнув в очередную арку, оказываемся на краю городка у остатков крепостной стены.
А под холмом виднеется еще одна старинная церковь Святой Марии, построенная в XI веке.За церковью старинное церковное кладбище.
Возвращались из прошлого в настоящее мы по другому, уже современному автомобильному мосту через речку Флувия.
Последний взгляд с нового моста на старый и на виднеющийся за ним Бесалу.
Бесалу - один из наиболее хорошо сохранившихся старинных каталонских городов. В нем прекрасно ощущается атмосфера средневековья. Город и его архитектурное наследие находится под охраной государства, он включен в туристический маршрут "Дорога романского искусства Каталонии".
Нам Бесалу очень понравился. Хотелось бы еще побродить по его улочкам вечером, при свете фонарей. Наверно, это было бы вообще сказочно. Но, увы, время отпуска всегда почему-то меньше, чем требуется для исполнения всех желаний и посещения всех интересных мест.
Про поездку в Фигерас я уже рассказывала, а сегодня расскажу о путешествии сквозь века в город Бесалу, расположенный в стороне от моря, но как бы застывший в истории и сохранивший свой старинный облик.
Примерно час езды от моря в сторону гор, и мы оказываемся на просторной бесплатной парковке. Приехали мы с утра пораньше, чтобы избежать дневной жары и толп туристов. Парковка в этот час совершенно пустая.
На краю парковки информационный щит с картой Бесалу. Видим, что город расположен за речкой, значит, идем на мост.
А мост-то не простой. Семипролетный каменный мост был построен римлянами в далеком XI веке и служил главным въездом в город.
А вот уже и сам город виден на холме.
В XIV веке посередине моста была построена башня с плоской площадкой наверху и подъемной решеткой. Башня была многофункциональной: наверху находились дозорные, которые следили за приближающимися врагами и извещали горожан в случае опасности; мощную решетку опускали на ночь, закрывая город "на замок"; у башни находился пункт взимания пошлины за въезд в город.
Мост как бы отделяет день сегодняшний от далекого-далекого прошлого. Ступая за ворота города, как бы перемещаешься сразу на много веков назад.
Создается полное ощущение оторванности от настоящего. В городе, по крайней мере на виду, нет признаков нашей эпохи. Старинные фонари, мощеные булыжником узкие улочки, древние каменные дома, низкие арки создают иллюзию, будто и правда перенесся веков этак на 10 назад. Я бы не удивилась, если бы из подворотни выехал какой-нибудь рыцарь в доспехах и на коне. Но ожидания не оправдались, рыцарь не выехал. Да и вообще городок был ну просто совершенно безлюдным. Ни звуков жизнедеятельности людей, ни привычных бытовых запахов, ничего. Мы бродили совершенно одни как-будто в декорациях исторического фильма.
На одной из улочек нам встретился вот такой старинный колодец.
Что-то долго спят местные жители. Город вымер?
Интересная деталь, объяснить которую я не могу. В разных местах Бесалу мы видели металлические стулья различного размера и формы, прикрепленные к стенам домов на разной высоте. Что это означает?
Не догадались встать рядом с этим стулом, чтобы была видна его высота. Ну примерно с три человеческих роста до сидения.
А эти два стульчика для кого и как до них добраться?
И тут стульчик и опять в неожиданном месте.
На узких улочках Бесалу нет место для деревьев, но жители ухитряются хоть чуть-чуть озеленить территорию вокруг своих домов. Кажется, что пышно цветущая бугенвиллея растет прямо из камня.
Извилистые улочки выводят нас на площадь, а там первый встреченный нами человек, причем современный, а не рыцарь на коне.
А вот и еще одно свидетельство века нынешнего.
Самая большая площадь города носит имя Святого Петра
На ней стоит одноименный собор (Esglsia Monestir st. Pere), датируемый XI веком. Приземистая, массивная, похожая на крепость церковь в смутные времена служила укрытием для местного населения в случае опасности. Тут могли укрыться сразу все горожане, а было их менее 1000, ведь население города и в наши дни не превышает 2500 человек.
Церкви Святого Петра не так давно исполнилось 1000 лет!!!
На площади примостился старинный дом Корнелла (Casa Cornell). Говрят, что в его дворе продается вкусное вино собственного изготовления, но мы не заходили и не пробовали.
Церковь Святого Винсента ((Esglsia st. Vicen), тоже построенная в XI веке. Стоит она не на площади, а на узкой улочке, к ней вплотную прилеплены дома, поэтому сфотографировать церковь целиком не получилось, как не исхитрялись.
За счет того, что улочки очень узкие, солнышко на них не попадает, по крайней мере в первой половине дня. Так что особой жары мы не ощутили.
Старая часть Бесалу совсем маленькая. Обойти ее можно не спеша за час-полтора, постоянно останавливаясь и любуясь интересными деталями и постройками.
Сколько же лет этим древним дверям?
Нырнув в очередную арку, оказываемся на краю городка у остатков крепостной стены.
А под холмом виднеется еще одна старинная церковь Святой Марии, построенная в XI веке.За церковью старинное церковное кладбище.
Возвращались из прошлого в настоящее мы по другому, уже современному автомобильному мосту через речку Флувия.
Последний взгляд с нового моста на старый и на виднеющийся за ним Бесалу.
Бесалу - один из наиболее хорошо сохранившихся старинных каталонских городов. В нем прекрасно ощущается атмосфера средневековья. Город и его архитектурное наследие находится под охраной государства, он включен в туристический маршрут "Дорога романского искусства Каталонии".
Нам Бесалу очень понравился. Хотелось бы еще побродить по его улочкам вечером, при свете фонарей. Наверно, это было бы вообще сказочно. Но, увы, время отпуска всегда почему-то меньше, чем требуется для исполнения всех желаний и посещения всех интересных мест.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Путешествие сквозь века. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву63
Слышала об этом городе и мечтала его посетить. Очень понравился отзыв! Спасибо за экскурсию:)
А ликёр, который в этом городе изготавливают не покупали? Мы в Жироне его покупали.
Самый высокий стул изготовили и подарили восторженные Венецианские зрители местной труппе любительского театра за первое место на театральном фестивале.
Красивые фотографии и хорошая прогулка вместе с Вами!