5
Отзыв рекомендуют 16 2

Отзыв: Фильм "Призрачная красота" (2016) - Человек, сталкивающийся со смертью никогда не забудет ее вкус.

Достоинства: неоднозначный фильм
Недостатки: нет
Добрый день, уважаемый читатель!

Интересно, когда ты смотришь некоторые фильмы и они умудряются в душе вызвать не только смятение или переживания, но и натолкнуть на философские размышления о бытие и жизни. С этим фильмом абсолютно то же самое. Хотя звание «драма» фильм не совсем оправдывает, и не тем, что тема не болезненна, а скорее тем, что подача несколько меркантильная, нежели духовная. Все же на размышления он наталкивает и сердце заставляет сжаться.

Итак...

Не хочу уподобляться и критиковать этот фильм, поскольку итак ребятам, пытающимся донести что-то трогательное, очень досталось от кинокритиков. Поэтому постараюсь быть предельно объективной и не поддаться эмоциям.

Откровенно говоря тема картины – некая пугающая реальность, ту о которой говорить совсем не хочется, дабы не накликать беды. И выбирать выражения для сценаристов пришлось очень тонко, ведь человеческая жизнь обсуждается, да еще и с такими нелегкими испытаниями. Это не враг в прямом смысле слова и борьба не за популярные догмы – это борьба за себя, а вернее с собой. Ведь ни один человек не в силах сказать, как бы он повел себя, будь на месте этого героя. Никто не может даже представить себе, что бы он делал и как себя вел, что творилось бы в его душе – потому что никто не хочет и даже боится думать о таких вещах, как потеря ребенка. От того тема играет на нервах и струнах подвласных нашему подсознанию. Подсознание реагирует на такое событие, острее, заставляет нас плакать от сопреживания этому человеку, потерявшему дочь и убиваемого ежедневно отчаяньем. Именно подсознание заставляет нас прочувствывать боль от его горя и проецировать ситуацию на себя.


В таком фильме не нужно искать неких жестов, даже понять не получится, в таком фильме нужно просто чувствовать, что тянет нить жизни вниз. Сегодня практически очерствели люди к боли других людей и весьма неправдоподобно выглядит то, с каким рвением помогают главному герою его друзья, по совместительству коллеги. Это объясняется весьма суховто, но все же... Наверное в жизни друзья, ведущие общий бизнес, тоже так же бы старались помогать, ведь горе-горем, а для них жизнь-то продолжается, и это не фильм, а реальность. Ведь это неудобная реальность. И будь другой фильм, то герои бы чудным образом сделали бы все красиво, с трагичными минами, с киношными клеше все разрулилось бы само собой. Но не в этом фильме. Здесь показано, что они (друзья-коллеги) живут здесь и сейчас, сопереживают, мнутся в присутствии героя, но не знают как помочь. А герой живет в своей реальности. Её просто нет – и это его гнетет. И вот он – азартный, умный, способный на все, а ничего не может. Он бессилен. И упервшись в стену горечи он стоит на месте, проживая день за днем свою бессмысленную (как ему кажется) жизнь. И наверное, люди окружающие его именно так и должны себя вести – пытаться заговорить с молчащим человек. Ведь вы попробуйте встать на место человека, пытающегося разговорить или просто побеседовать на любую тему с человеком, понесн=шим утрату. О чем? Это такой коллабс. Если бы можно было в реальности превратить то, что сделали люди в этом фильме, то многих суицидов можно было бы исбежать.

О смерти, времени и любви.

Очень интересное трио. Обычный киношный лозунг – красота, свобода и любовь. О, кто же тут додумался о таком? Да любой, кто ценит жизнь своих близких и свою хоть чуть-чуть. Это три эфемерные реальности которые не подвластны никому.

Смерть – слово даже страшно произносить. И она ведь все равно происходит. Она – часть жизни, этап, как и рождение. Но после нее уже ничего нельзя исправить, решить, сделать хоть что-то. Она просто есть. Она приходит не спрашивая, без каких-либо предпосылок. Она – черта, катализатор жизни, итог. И мороз по коже от слов, что сейчас выплескиваются на бумагу.

Время – это очень интересное измерение. Я бы даже сказала самое лучшее измерение жизни. В фильме герой сказал, что это не часы и не сутки. Так и есть – это течение, как река. Оно просто течет, а мы его пытаемся остановить. Оно уходит, а мы доганяем, не замечая на что же мы тратим драгоценные секунды. И ведь оно есть, незримо, тихо, мягко и торопливо, оно идет своим чередом. И мы не в силах остановить его.

Любовь – ох сколько слов ей сказано. По настоящему чувствовать любовь начинаешь с рождения. Это, пожалуй, самая чистая любовь. Ведь она без каких-то «за» и «против», не «потому что» или «для того, чтобы», она просто есть. И мы же не выбираем кого любить. Свобода воли. Вот она еще одна стихия.

Я думаю, автор сценария, Аллан Лоеб, очень глубокий человек. Раз смог заставить размышлять о таких непростых вещах в жизни. Ведь ничто так не заставляет думать о жизни, как утраты и горести. В этом самом случае человек открыт сам себе, как книга, в эти моменты мы понастоящему честны с самими собой. По работам этого, не столь известного, режисера можно судить, как о непростых и сложных характерных качествах. Например есть картина «Больше, чем друг», в ней нет драматической составляющей, но фильм глубок и неоднозначен. Речь о спорных вещах, но о жизненных. Возможно сценарий не на самом высоком уровне, и есть ляпы какие-то, да. Но фильм глубок. Он заставляет вас возвращаться к этой истории, возможно не пересмотреть, но прокрутить в голове – это точно. Склонна предполагать, что буду теперь чаще обращать внимание на его работы.

Актреский состав конечно же изумляет.

Актеры – Уилл Смит, Кейт Уинслет, Эдвард Нортон, Хелен Миррен, Кира Найтли, Наоми Харрис и другие. Безусловно их работа на высоте.

О роли Уилла Смита я бы хотела рассказать, что искренне восхищена его росту. Он невероятным образом растет в профессиональном плане. И дело не в его внешности. Дело в его видоизмененности, он меняет свои роли, от баламута из «Людей в черном», до сегодня. Это серьезная, очень непростая роль. Более того, она практически без слов. Здесь невозможно сыграть было бы плохо, ошибись в интонации, но он сыграл хорошо.

Кейт Уинслет – я не понимаю, по какой причине эта женщина в этой картине играет не саму себя. Не мать, а подругу. В ней столько нежности, какой-то скрытой материнской любви ко всему на свете, и я бы скорее их с Уиллом вместе представила, чем с Наоми. Потому что в ней просто чувствуется это.

Эдвард Нортон - загадочный персонаж. Не скажу плохо о его персонаже, но странный немного парень. Не могу понять, как человек, имеющий все в жизни, стал никем для своей дочери. И пущенная им жизнь на самотек – как-то несколько неправдоподобная ситуация. Руководитель крупной компании и так... В общем странный.

Главные герои все же не они. А скорее Хелен Миррен в роли «Смерти», Кира Найтли в роли «Любви» и Джэйкоб Лэтимор в роли «Времени». Безусловно Хелен Миррен в своем амплуа – красива, строга, элегантна и непроста. Мне она очень нравится, как представительница Голливуда в лучшем его понимании. В ней нет пошлости и грубости, нет навязчивости и пресловутой сексуальности, но в ней есть что-то большее – утонченность и красота, строгость, гордость и великодушие. Пожалуй я бы хотела быть похожей на нее в столь замечательной возрасте.

Кира Найтли – мне все же думается, что ей не стоило играть роль любви. Не знаю какими словами описать, но она не такая. По крайней мере внешне. Характер любви представили тоже неоднозначно – плаксивая, несколько неряшливая, будто невыспавшаяся. Это скорее юношеская любовь, но не любовь главного героя.

Джэйкоб Лэтимор – время он представляет именно в молодости, бурное, страптивое и неугомонное, но не сегоня. Это бы тоже я не назвала попаданием в цель, скорее наглостью – насмешкой над главным героем. Возмутило и обезкуражило, но не убедило.

Из троих я бы назвала точным попаданием в цель лишь Хелен, т. к. именно с ней у главного героя получился наиболее отчаянный разговор. Ни с Временем, ни с Любовью он так не был предельно откровенен.

Финал картины заставляет плакать навзрыд. И вызывает некое удивление. Но в конечном итоге, анализируя и проецируя историю на свои эмоции я понимаю заблудившегося в жизни героя. Он настолько пытался забыть боль и горечь, что забыл все, кроме самой причины боли. Как например несчастную любовь ты пытаешься забыть, но кроме причины ты забываешь все, даже некоторые события из жизни. Здесь так же. Когда все же психологу, как в финале оказалось, его супруге, удается достучаться до сознания героя, все становится предельно опнятным. Одно только мне кажется не совсем очевидным – это то, что супруга так быстро пришла в себя после смерти дочери. Это не укор, нет, но не логично немного то, что женщина так быстро это пережила.

Фильм заставляет думать и чувствовать, вызывает противоречия, даже немного гнев и недоумение. Потому я считаю это достойной картиной.

Рекомендовать к просмотру буду, хотя бы для того, чтобы лишний раз задуматься о собственной любви, времени и смерти.

Удачного вам просмотра!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Человек, сталкивающийся со смертью никогда не забудет ее вкус.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

nastenka59
Забираю. Спасибо.
Птица2014com
Пожалуйста! смотрите на здоровье.