Отзыв: Фильм "Обливион" (2013) - Много Томов Крузов, любовь и вымирающая планета. Интересно!
Достоинства: Интересный сюжет, зрелищность, хорошая актерская игра
Недостатки: Есть, но незначительные
Я люблю фильмы, где: а) герой ломает систему ; б) главный герой - Том Круз ; в) сюжет обрамлен любовной линией ; г) четко выдержан режиссерский стиль (пусть он мне и не всегда нравится). Все эти составляющие в "Обливионе" есть. Соответственно, мне фильм понравился, несмотря на некоторые недочеты.
Первая половина фильма смотрится довольно размеренно, даже, я бы сказала, скучно. Наслаждайтесь красивыми картинками природы. Погружайтесь в мир одинокой, покинутой планеты, из которой человечество выжило все соки и которая осталась прекрасной в своем опустелом одиночестве. Горы и водопады Исландии, где снимали "Обливион" по-настоящему впечатляют.
Ну а дальше - динамика и экшн. Я не знаток жанра фантастики и могу оценивать все эти спецэффекты только в контексте сюжета в целом. Для меня все вполне качественно, красиво и логично.
Раскрыта важная тема жизни в незнании, когда ты - лишь слепой элемент системы. Приправлено острыми вопросами экологии и нестандартным любовным треугольником. Есть несколько интересных реминисценций, отсылающих к библии (Джек и Юлия, как Адам и Ева, живут на одинокой земле, подчиняясь некой Салли - их Богу, и за свое прозрение, обретение знания - вынуждены принять гибель), цитаты из Горация. Одним словом, умный и сложный фильм. Рекомендую!
Общее впечатление | Много Томов Крузов, любовь и вымирающая планета. Интересно! |