Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Прочитала с огромным интересом.

Достоинства: Правдиво и сильно написано.
Недостатки: Некоторых людей сильно ужасает и угнетает эта книга.
Книгу "Похороните меня за плинтусом" молодого писателя Павла Санаева читала давно, года 3 назад.
Но до сих пор помню, ибо такое невозможно забыть, как и собственное детство.

Дело в том, что у меня была почти такая же бабушка, как у главного героя.
С той только разницей, что моя мама меня не бросала, но вынуждена была вкалывать целыми днями, чтобы прокормить меня и бабушку.

Так же, как и герой книги Саша Савельев, в садик я не ходила по причине постоянных болезней.

Поэтому и вынуждена была с утра и до вечера проводить свои дни с бабушкой, лечившей меня, любившей и мучившей не меньше, чем любит. А может и больше.

В отзывах о книге часто слышу - люди ужасаются, читая ее.
Да, есть чему ужаснуться, читая сцены унижения, которые претерпевал внук, живя с бабушкой.
Я не ужасалась. У меня были другие эмоции. Сравнивала со своим детством: похоже - не похоже. Ужаса не испытывала. Ведь в отличие от героя книги Саши Савельева, меня не очень-то легко было сломать. Лет в 5 я уже вступала в открытое противоборство с бабулей, и хоть огребала за это по полной, но морально никогда не сдавалась.))

Павел Санаев очень тонко и точно подмечает нюансы человеческих характеров.
Мать - которая живет так, как ей кажется, всем будет лучше ( а на самом деле совершает огромную ошибку).
Бабушка - властная и грубая женщина, не ведающая, что на свете могут быть иные проявления чувств.

Может вы думаете, она не любила своего внука?
Это не так. Гадкая расхожая поговорка: "Бьет - значит любит" применима не только к супружеским отношениям. Здесь она применима как раз к отношениям: бабушка - внук.
Может нормальным людям покажется невероятным, как можно любить внука, и вместе с тем постоянно испытывать потребность унижать, оскорблять, низводить до уровня раба.
Но так бывает, когда любовь превращается в нечто извращенное, уж поверьте.
В отличие от Саши я чувствовала - бабушка меня любит, даже если называет "свиной рожей" и "соплей зеленой". Разве напяливают на ребенка 5 шапок зимой на прогулку, если не любят? Разве водят за ручку гулять вплоть до 1-го класса? Просто по-другому она не может. Не тот человек.
И счастье, если внук пройдет через все это, и не сломается. И сможет потом через много лет спокойно оглянуться назад.

Книга, безусловно, вызывает невероятно сильные эмоции (хоть и не позитивные).
Читается легко и быстро, хотя объем у нее немалый. И запоминается на всю жизнь.

Думаю, женщинам с властным характером стоит в обязательном порядке читать ее. Чтобы не превращаться для своих внуков в орудие пытки.
А рекомендовать буду всем.
Время использования 2014 г.
Общее впечатление Прочитала с огромным интересом.

Chakty
Ох, скольким детям детство сломали вот такие бабушки, как у Санаева.
Fantasy20
Что вы несете?Эта женщина,как и многие,была просто больным человеком.Только у кого-то это проявляется в старости от того,что тяжело работали и т.дКто-то и в80 сохраняет здравый ум
Lacrimosa7002
не читала, а фильм мне не нравится
wanit
вот уж на фиг такая любовь
Инсайт
Читала эту книгу. Интересная и хорошо написана, но, как говорится, не мой формат.
vivas
мне рекомендовали его книги, теперь точно прочту. надеюсь, не пожалею
голоса закончились
infekcia2008
Остальные книги намного уступают этой в эмоциональности. Как будто писал другой человек. Так средненько.
Fantasy20
Его же"Хроники раздолбая"-фигня еще та
vivas
заодно и проголосовала, благо сегодня голоса есть :)
ShiLena
действительно, читается на одном дыхании
rigik-81
А я так и не заставила себя енто прочесть
Не мое…
ko745
фильм пыталась смотреть ,не пошел, поэтому за книгу и не берусь
Анюся
невероятный фильм снят по книге. После просмотра, я надолго погрузилась в раздумья. Необыкновенная эмоциональность.
Саша2502
Читала и фильм смотрела.Бабушка по книге претерпела стресс в молодости, вероятно, от этого в ее личности случился надлом в сторону психопатии.
Это определенные отклонения в психике личности, когда агрессору нужно изводить жертву.Пусть даже любовью, которой нормальным умом не прнять.
Собакина Долли
По-моему, это не любовь такая, это эгоизм. Сама с этим столкнулась тоже в жизни :(((
Собакина Долли
Я фильм смотрела, жаль было мальчика очень
Загадка Природы
Такие бабушки любят, как говорится, по-своему. Неуклюже. Ну не умеют они выказать добрых чувств. А ещё срывают досаду, которую вызывает дочь на внуке.
sommer1975
Читала, но не без отвращения, если честно.
zverunec
очень сильная книга на грани
avt564170
У меня были похожие отношения и с отцом, и с бабушкой. А теперь этих отношений уже давно просто нет… А что любовь может выражаться унижениями - в это я не верю. И даже если это такая любовь, то что она дает и кому нужна? Насчет того, если не любишь, зачем водить за ручку и напяливать шапки зимой? Тут скорее просто про потребность бабушки быть нужной, якобы заботливой, то есть хорошей в собственных же глазах, но не более того.
Психологи уже давно пришли к выводу, что за излишней заботой всегда стоит что-то враждебное, отвергающее, хотя и неосознаваемое самим человеком, который излишне о ком то заботится.
lenochka1208
Дочь очень хвалила.
Margocha58
Читала несколько лет назад. Тяжелые впечатления остались.
Васильич
3 ГОДА НАЗАД - это не давно, я смотрел фильму значительно давнее )
Хорошо, что люди обращают на это внимание
JulsSmile
Не читала, но смотрела экранизацию
Тверичанка
Мне книга понравилась, и многие ситуации из нее случались и в моем детстве.
Vika25D
Читала книгу несколько лет назад. Тяжелая, но очень глубоко берущая за душу.
просдоха
давно хотела почитать. Теперь точно это сделаю. У меня детство было другое) нас с сестрой никто не унижал. Просто иногда не замечали) И оставляли по необходимости не с бабушками, а друг с другом)
Anneta-gde
у нас бабуля тоже жосткая была, мы постоянно у нее не жили, но когда оставались… с возрастом понимаю, что она нас любила, только не могла этого выразить… Книгу нужно прочесть, сравнить впечатления))
Volga79
я только смотрела…впечатлил…до книги не дошла еще
Soll
У меня мама такая…я и сейчас не понимаю, любит она меня или нет. Сложно сказать, да и у меня все "прошло", мамы не было рядом, когда она была мне очень нужна. Ни разу я не чувствовала любовь и поддержки от нее.
А вот бабушка, была для меня всем, увы, но она рана меня оставила. Так и осталась одна, при живой матери…
infekcia2008
Как обидно! Сочувствую вам.
Моя мама меня очень любила, но я ее почти не видела - она работала с утра до ночи. Зато сейчас она со мной и я о ней забочусь постоянно.
brozhaeva
Фильм смотрела - до сих пор осадок остался после его просмотра. А вот книгу не читала… Заинтриговали)))
Alena 54
Мне тоже очень понравился.
yanochka617
Знакомая, но надо бы память освежить
ЖенаХудожника
Не осилила. Несколько раз садилась читать - не "моё"…
olga258
Видела такую у подруги, может как-нибудь доберусь и до этой книги.