Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Прочитала с огромным интересом.
Достоинства: Правдиво и сильно написано.
Недостатки: Некоторых людей сильно ужасает и угнетает эта книга.
Книгу "Похороните меня за плинтусом" молодого писателя Павла Санаева читала давно, года 3 назад.
Но до сих пор помню, ибо такое невозможно забыть, как и собственное детство.
Дело в том, что у меня была почти такая же бабушка, как у главного героя.
С той только разницей, что моя мама меня не бросала, но вынуждена была вкалывать целыми днями, чтобы прокормить меня и бабушку.
Так же, как и герой книги Саша Савельев, в садик я не ходила по причине постоянных болезней.
Поэтому и вынуждена была с утра и до вечера проводить свои дни с бабушкой, лечившей меня, любившей и мучившей не меньше, чем любит. А может и больше.
В отзывах о книге часто слышу - люди ужасаются, читая ее.
Да, есть чему ужаснуться, читая сцены унижения, которые претерпевал внук, живя с бабушкой.
Я не ужасалась. У меня были другие эмоции. Сравнивала со своим детством: похоже - не похоже. Ужаса не испытывала. Ведь в отличие от героя книги Саши Савельева, меня не очень-то легко было сломать. Лет в 5 я уже вступала в открытое противоборство с бабулей, и хоть огребала за это по полной, но морально никогда не сдавалась.))
Павел Санаев очень тонко и точно подмечает нюансы человеческих характеров.
Мать - которая живет так, как ей кажется, всем будет лучше ( а на самом деле совершает огромную ошибку).
Бабушка - властная и грубая женщина, не ведающая, что на свете могут быть иные проявления чувств.
Может вы думаете, она не любила своего внука?
Это не так. Гадкая расхожая поговорка: "Бьет - значит любит" применима не только к супружеским отношениям. Здесь она применима как раз к отношениям: бабушка - внук.
Может нормальным людям покажется невероятным, как можно любить внука, и вместе с тем постоянно испытывать потребность унижать, оскорблять, низводить до уровня раба.
Но так бывает, когда любовь превращается в нечто извращенное, уж поверьте.
В отличие от Саши я чувствовала - бабушка меня любит, даже если называет "свиной рожей" и "соплей зеленой". Разве напяливают на ребенка 5 шапок зимой на прогулку, если не любят? Разве водят за ручку гулять вплоть до 1-го класса? Просто по-другому она не может. Не тот человек.
И счастье, если внук пройдет через все это, и не сломается. И сможет потом через много лет спокойно оглянуться назад.
Книга, безусловно, вызывает невероятно сильные эмоции (хоть и не позитивные).
Читается легко и быстро, хотя объем у нее немалый. И запоминается на всю жизнь.
Думаю, женщинам с властным характером стоит в обязательном порядке читать ее. Чтобы не превращаться для своих внуков в орудие пытки.
А рекомендовать буду всем.
Но до сих пор помню, ибо такое невозможно забыть, как и собственное детство.
Дело в том, что у меня была почти такая же бабушка, как у главного героя.
В отзывах о книге часто слышу - люди ужасаются, читая ее.
Павел Санаев очень тонко и точно подмечает нюансы человеческих характеров.
Может вы думаете, она не любила своего внука?
Но так бывает, когда любовь превращается в нечто извращенное, уж поверьте.
Книга, безусловно, вызывает невероятно сильные эмоции (хоть и не позитивные).
Читается легко и быстро, хотя объем у нее немалый. И запоминается на всю жизнь.
А рекомендовать буду всем.
Время использования | 2014 г. |
Общее впечатление | Прочитала с огромным интересом. |
голоса закончились
Не мое…
Это определенные отклонения в психике личности, когда агрессору нужно изводить жертву.Пусть даже любовью, которой нормальным умом не прнять.
Психологи уже давно пришли к выводу, что за излишней заботой всегда стоит что-то враждебное, отвергающее, хотя и неосознаваемое самим человеком, который излишне о ком то заботится.
Хорошо, что люди обращают на это внимание
А вот бабушка, была для меня всем, увы, но она рана меня оставила. Так и осталась одна, при живой матери…
Моя мама меня очень любила, но я ее почти не видела - она работала с утра до ночи. Зато сейчас она со мной и я о ней забочусь постоянно.