Отзыв: Экскурсия в Псковскую область (Россия, Псковская область) - Струги - Красные места прекрасные
Достоинства: Струги -Красные места прекрасные
Недостатки: Особо нечего смотреть
Мимо этой области мы проезжали не раз когда спешили к родственникам мужа. Но никогда не решались остановится, но в последнюю поездку все же решили задержатся ненадолго. Остановились в поселке городского типа - Струги -Красные (Псковская область), попасть в него можно двумя способами на автобусе и на поезде, ну или на машине если Вы путешествуете.
Я сама родом из не большого города, но когда попадаешь в еще меньший, чем твой, сразу чувствуется, что попала в отдельный мирок, так как население всего около 8,5 тысяч, как говорится "все друг друга знают". Вот в таких городах сохранилось очарование и самобытность, в них так спокойно и "по- домашнему" уютно.
Городок, все таки буду называть его именно так имеет как Вы уже заметили необычное название. Вообще струги - это быстроходные суда с плоским дном, они активно использовались нашими предками в 11-13 веках, тут их и строили. Как раз в это время здесь стали селится люди, выбрали они здешние места не случайно тат очень плодородные земли. Ну со стругами понятно, но почему красные?
Вообще изначально деревня носила название Белая, через нее проходила железная дорога, постоянно курсировали поезда, но станций с таких названием было много и что бы не возникло путаницы сначала добавили струги получилось соответственно Струги -Белые, но позже началась гражданская война и Красная армия освобождая деревни частенько добавляла слово "красные", ну а тут тем более ненавистный белый цвет так и просился на смену, поэтому в 20 -гг. ХХ века деревня стала называться Струги Красные.
В принципе от других провинциальных городков он ни чем не отличается, так же в центре дедушка Ленин зовет нас в светлое будущее.
Там нет высоток, да и многоэтажек тоже, домики не большие. Их украшают еще видимо с советского времени мозаика с тогдашними лозунгами.
В некоторых дворах попадаются вот такие композиции. На фото музыкальная школа.
Есть достаточно интересные здания, например вот это большое и красивое как мне казалась должно было быть администрацией или нечто подобным.
Но подойдя ближе увидели вывеску и это...
Магазинчики там как из другой эпохи.
Кстати обратили внимание толи просто совпало, толи специально, но почти все здания имеют красные вставки.
Центр города - тихий и спокойный, ни тебе пробок, ни заторов
Отметила для себя много зелени, до сих пор вспоминаю эти ароматы.
Ка и в любом городе в Красных Стругах много различных памятников.
Конечно же больше всего посвященных войне. Вот установленный на ул. Советской. Не большой город дал этой страшной войне 5000 бойцов, назад вернулось только 2000, хоть отстоять город не удалось-он был сдан фашистам, но при первой же возможности освобожден. Что бы люди помнили подвиг предков установили такой памятник.
Долгое времени здесь не было церки и совсем не давно она появилась.
Она утопает в зелени.
Конечно вдоль и поперек город можно исходить за пару часов, но мне понравилось не суетность места, никто никуда не спешит -бежит. Если у Вас как и у нас есть свободное время советую посетить местный краеведческий музей.
Он хоть не большой, но емкий. Экспозиция начинается с выставки древности. Все экспонаты соответственно нашли здесь же.
Есть экспонаты посовременнее
Даже целые интерьеры
В общем скоротать время можно
Вдоволь насладившись спокойствием мы двинулись к нашей цели. А ехали мы что бы посетить местные озера, очень хотелось увидите одно и нам удалось.
Это Щирское озеро, в простонародье Щир. Очень красивое место и кстати не такое уж и маленькое. Около озера находится завораживает своей красотой Бровский ботанический парк, величиной в 15 гектар, на котором до наших дней сохранились деревья, посаженные еще во второй половине XIX века П. Л. Блоком, родным дядей известного русского поэта.
Отличительная особенность этого места глубина, озеро чем то напоминает канал оно ну очень мелкое, поэтому желающих окунутся с маленькими детками там пруд пруди, особой пляжной зоны нет, но песочек для лежания имеется.
Идешь - идешь по нему, а все по колено, максимальная глубина 11,5 м, средняя 2, но да такой еще нужно доплыть. Я плаваю плохо, поэтому для меня отличный вариант.
Дно очень приятное, водичка чистая, теплая.
Солнышко светило во всю, ну как не окунутся.
Это место так же облюбовали рыбаки, рыбка там водится, поэтому лодок по берегу можно встретить не мало.
На берегу у местных есть любимое место, вот такое вот не обычное дерево, как из сказки.
Наша родина велика. Чтобы лучше узнать ее и понять, стоит посетить такие местечки, как Красные Струги (Псков). Несмотря на кажущуюся незначительность поселков в масштабах всей России, история их может быть важной и поучительной для будущих поколений.
В некоторых дворах попадаются вот такие композиции. На фото музыкальная школа.
Но подойдя ближе увидели вывеску и это...
Магазинчики там как из другой эпохи.
Центр города - тихий и спокойный, ни тебе пробок, ни заторов
Отметила для себя много зелени, до сих пор вспоминаю эти ароматы.
Ка и в любом городе в Красных Стругах много различных памятников.
Долгое времени здесь не было церки и совсем не давно она появилась.
Она утопает в зелени.
Есть экспонаты посовременнее
Даже целые интерьеры
В общем скоротать время можно
Дно очень приятное, водичка чистая, теплая.
Солнышко светило во всю, ну как не окунутся.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2017 |