Отзыв: Фильм "Ученик чародея" (2010) - Так себе

Достоинства: игра актеров, нет насилия, смысл, музыка, зрелищность и пр.
Недостатки: наивный и предсказуемый сюжет.
Как-то уже давно посмотрела фильм Джона Туртелтауба "Ученик чародея". На первый взгляд вполне приличное фэнтази с кучей спец эффектов и с динамичным сюжетом. Однако, если хорошо присмотреться, то фильм сложно назвать оригинальным. В общем фильм с первого взгляда может показаться очень даже ничего, но если капнуть глубже, то многие могут просто разочароваться. Мне же фильм понравился, но в тоже время и не очень.

Итак, сюжет фильма. В этом плане я ожидала намного большего. Ничего вызывающего интерес в фильме я не увидела. Оригинальные идеи, увы, не посетили сценариста. Но об этом попозже. Сюжет фильма весьма наивен и при этом предсказуем просто до жути. Как всегда добро борется со злом. И, конечно же, добро побеждает. Думаю, взрослому человеку фильм "Ученик чародея" совсем не понравится. Скорее всего фильм рассчитан на подростков. И впечатлить этот фильм может только любителей фэнтази. Я не магу отнести фильм "Ученик чародея" к жанру фантастики, так как, на мой взгляд, сюжет совсем не дотягивает. Да, конечно, в нем присутствует загадка, есть моменты достойны фантастики, но при всем при этом фильм больше напоминает современную сказку про волшебников. Почему современную? Потому что вместо сказочного и мрачного леса большой мегаполис, вместо ветхой избушки высотные здания, а вместо полянки для проведения ритуалов парк практически в самом центре крупного города. Единственное, что сохранилось у героев - это одежда.

Мне понравилась то, что в фильме нет насилия или кровопролитной войны. Все таки это сказка, а не фильм ужасов. Поэтому фильм "Ученик чародея" можно смотреть всей семьей.

С самого начала фильма становится понятна о чем пойдет речь, как будут развиваться события и чем закончится фильм. В этом плане фильм мне не понравился. Название, конечно, интригующее, но я все же ожидала намного большего. К тому же в сюжете присутствую моменты, которые являются простой пародией из других картин. Например, момент, когда главный герой пытается забрать куклу и при этом сделать это безопасно. Мне лично это напомнила момент одного из фильмов про Индиана Джонса. Какой именно точно не могу сказать. Или сцена со швабрами - этот момент можно встретить в мультфильме "Меч в камне". Таких моментов в фильме присутствует не мало. Я думаю для качественного кино даже слишком много.

Конечно, если просто смотреть фильм "Ученик чародея" и не вспоминать те, которые уже смотрел, то фильм покажется очень даже интересным. К тому же сюжет не заставляет скучать. С начала фильма он набирает обороты и не сбавляет их до самого конца. В сюжете, как и в обычном нормальном фильме, имеется и завязка, и кульминация, и развязка. Конечно же, в фильме присутствует и смысл. Главный герой фильма не верит в себя. С такой проблемой очень часто сталкиваются подростки. Посмеялся кто-нибудь с ребенка в школе и все. Этого вполне достаточно, чтобы он начал замыкаться в себе. А ведь без веры в собственные силы сложно что-то сделать. Без самообладания даже невозможно выдержать экзамены в школе или в институте, устроится на работу, да и просто наладить личную жизнь. Можно много знать и многое уметь, но, увы, не поверив в собственные силы, никогда не сможешь показать себя. В Фильме "Ученик чародея" приводится яркий пример того, как вера может изменить жизнь, превратив ее без малейшего волшебства из серой в яркую.

Хочу отметить, что помимо борьбы добра со злом в сюжете фильма "Ученик чародея" присутствует романтика. А точнее любовь. Не минутная слабость, а любовь, которая выдержала проверку несколькими столетиями ожидания. Любовь, которая навсегда. Такой чистый и светлый образ. Выглядит это достаточно трогательно.

Что касается игры актеров, то тут могу сказать немного. Главные роли в фильме "Ученик чародея" исполнили Николас Кейдж, Джей Барушель, Альфред Молина. Все эмоции переданы просто прекрасно.

Николас Кейдж превосходно исполнил роль волшебника и наставника Бальтазара Блейка. Его персонаж представляет собой уверенного в себе человека, но при этом страдающего. Почему страдающего? Потому что на протяжении многих столетий он не может прикоснутся или хотя бы увидеть предмет свой любви. Естественно это отложило определенный отпечаток на его характере и поведении.

Джей Барушель исполнил роль простофили Джея Барушель. Его персонаж - это юноша наивный и неуверенный в себе, который помешен на физике, но при этом мечтает о любви. Его отношение к себе отражается на его поведении и поступках. В общем наивный и не приземленный молодой человек.

Какой же фильм обойдется без злодея. Сложно себе представить. Роль коварного и озлобленного Максима Хорвата сыграл Альфред Молина. Таких людей, как его персонаж в реальной жизни достаточно много. Ведь многие получали полный отказ от взаимных чувств. Однако не все за это мстили). Это человек, который не привык отступать от намеченной цели. При этом он достаточно кровожаден и коварен.

Вот такие яркие персонажи получились в этом фильме. Но все же мне кажется, что фильм спасла не только прекрасная работа актеров, но и продуманные спец эффекты. В фильме "Ученик чародея" их полно. При этом все выглядит естественно и натурально. Иногда смотришь фильм и в некоторых кадрах просматривается жесткая компьютерная графика, которая просто бьет по глазам. В фильм же "Ученик чародея" такого нет. Даже дракон смотрится естественно и при этом даже не возникает мысли, что это монтаж.

К тому же сюжетная линия протекает без особых скачков, нет резких переходов от одного к другому. Все сделано хорошо и продуманно. Иногда попадаются фильмы, после просмотра которых возникает куча вопросов. Здесь же все вполне понятно.

Хочу отметить, что на качество фильма также повлияла и музыка. К фильму "Ученик чародея" музыка подобрана качественно. Если момент романтический, то и музыка романтическая, если же на экране накал страстей, то и музыка не дает расслабится.

В общем фильм получился, на мой взгляд, неплохой. Банальность и предсказуемость сюжета окупилась прекрасной игрой актеров, превосходными спец эффектами и качественно подобранной музыкой.

Конечно, если вы ждете первоклассного экшена с Николасом Кейджем в главной роли, то спешу вас немного разочаровать. Этого вы, увы, не увидите.
Общее впечатление Так себе

NatalyKa
не смотрели это кино, наверно, уже и не станем
аллинушка
а мне понравился фильмец:)
aleex2
а мне понравился...очень даже
zirius
Я тоже не смотрела его пока)
95rus2
Заинтересовали. Посмотреть наверное все-таки стоит.
дохтор
А мне фильм понравился, у Джерри Брукхаймера всегда классные и интересные фильмы.
olga-len
Очень неплохой фильмик! Всей семьей уже пересматривали несколько раз
eremeevatoma
Фильм отнесла бы к средненьким.
Anutca
Мне этот фильм понравился, хотя мне и не нравится Николас Кейдж.
derijor
На самом деле фильм средненький!, но вот сюжет выбивается из общей массы!
Khanna
только из-за Николаса кейджа и смотрела этот фильм
Эта Грэта
я смотрела этот фильм... ожидала от него, конечно, большего...
gruz
Николас Кейдж как всегда великолепен!))
Alatristo
прикольный фильмец
Andriano005
Вот тут согласен… слабенький фильмец для Кейджа…