Отзыв: Фильм "Другой мир: Пробуждение" (2012) - Это Другой мир или Другая обитель зла?
Достоинства: Все та же мрачная атмосфера и спецэффекты
Недостатки: Сюжет не интересен и предсказуем
Уже по самому началу фильма я поняла, что не зря серии "Другого мира" по возрастанию терпят убыль по оценкам критиков, потому что данный фильм очень мне уж напомнил "Обитель зла".
Вампиры враждуют внутри своих же кланов, ликаны, в ранних фильмах оказывавших сопротивление, вроде как пали и выжившие "залегли на дно". С кем же тогда бороться? Что придумать? Какой конфликт? Потому что тема Виктора, его дочери, полюбившей ликана, уже прошла... Кто теперь враги? Пусть будут люди!
Сценаристы особо не заморачивались по поводу сюжета и поехали уже по накатанной колее - люди узнали о существовании вампиров, это стало известно всему городу, а затем и миру, и объявили им геноцид и войну. Показана вся человеческая суть и жестокость, когда люди не задумываются кого и за что они убивают, вампир - значит должен умереть. Женщины, дети - все! Вампиры теперь не так уже и круты, раз люди стреляют по ним средь бела дня как по каким-то наркоманам, а те себя тоже в обиду стараются не давать. По моему это все замкнутый круг... перебьют друг друга два вида и в конце будут жить кто выжил и устал бороться.
Я была очарована линией сюжета, где-то близкая к детективу и драме, тянувшаяся из первых фильмов. Четвертый меня полностью разочаровал. Селена - это просто вампирская версия Элис, только с вампирскими способностями и сражающаяся не против зомби, а людей и ликанов. Майкл - гибрид ликана и вампира, первый в своем роде, показал свою невероятную мощь лишь только в первом фильме, дальше он для всех как обуза и ненужный баласт, чаще спасала все и вся Селена, ежели он, а ведь он мать его великий гибрид! Гибрид, только ведет себя как школьник и хватается за юбку Селены, потом его и вовсе слили из сюжета за ненадобностью...
"Обитель зла", как по мне, хорош только первыми тремя частями, как и "Другой мир", остальное покупается спецэффектами и знаменитыми симпатичными мордашками, сюжет сам беден и предсказуем, а происходящее не захватывает дух. Не смогли удержать высокий уровень сценаристы, не смогли...
P.S. Я половину фильма уже промотала, так как было уже не интересно и бредово. Мельком глянула "Войны Крови" - еще банальнее и еще бредовее, чем "Пробуждение". Я не буду досматривать или пересматривать эти фильмы, хоть они и являются продолжением истории.
Пусть в моем сердце навсегда останется в памяти приятные воспоминания о трех частях "Другого мира", где сюжет был захватывающим, а атмосфера и музыка динамичными и мрачными, и где готикой была пропитана каждая секунда. После "Восстании ликанов", "Другой мир" для меня официально умер.
RIP
RIP