Отзыв: Паромная переправа Лепетане-Каменари (Черногория) - Четыре с половиной евро, 5 минут, но масса впечатлений, плюс сэкономленные нервы и время.

Достоинства: Морская прогулка с красивыми видами, экономия времени, топлива и нервов.
Недостатки: В часы пик придется постоять в очереди в кассу.
Отдыхая в Петроваце, мы каждый год отправлялись на север вдоль берега моря, к городу Херцег-Нови. В одну сторону целиком по морскому побережью: Бечичи, Будва, Тиват, Котор, Пераст, Рисан, обратно - чуть-чуть сокращали путь на паромной переправе.

Итак, переправа Каменари-Лепетане находится в самом узком месте Бока-Которского залива. Каждый раз мы отправлялись из поселка Каменари. Попали в будний день ночью - очереди не было вообще, в прошлые года вечером в воскресенье пришлось постоять минут 15. При этом заметила интересную особенность - в очереди на паром стояли только машины с иностранными номерами, все автомобили, помеченные MNE (Монтенегро) отправлялись вкруговую. То ли на паром не хотели тратиться, то ли им не нужно в Лепетане...

Подъезжаете к будке, оплачиваете проезд, заезжаете за шлагбаум. Как я поняла, четкого расписания нет, паромы заполняются, отъезжают, подъезжает следующий. Выглядят они как обычные кораблики.

Паром Каменаре Лепетане

Очереди на погрузку мы не ждали, по крайней мере, все 4 раза, когда мы отправлялись на пароме, нам пришлось ждать только в "очереди в кассу". Совет! Торопитесь, вставайте на погрузке в средний ряд, его выпускают первым.

Как мы уместились на пароме.

Паром Каменаре Лепетане

После того, как поставите машину, можно выйти и поглядеть на путешествие с борта корабля. Волны плещутся, красота! Ну и морские пейзажи открываются прекрасные - Бока-Которская бухта - очень живописное место.

К сожалению, есть попутчики, которые воспринимают переправу как перекур и могут легко отправить бычок прямиком в море, увы. При желании можно забраться и на второй этаж, но торопитесь, прогулка краткосрочная.

Навстречу идут такие же кораблики.

Паром Каменаре Лепетане

По окончании капитан мастерски причаливает. Удивительно, как ему удается так ловко нашим спуском попасть на выемку причала. При этом он особенно и не притормаживает.

Паром Каменаре Лепетане

Работники разруливают потоки машин. Действуют слаженно, погрузка-разгрузка происходит очень оперативно.

Паром Каменаре Лепетане

Стоимость для одного автомобиля - 4.5 евро. В кассе у вас примут и пластиковую карту. Пассажиров без машин пускают бесплатно, по знаку регулировщика они заходят на паром и располагаются там, где указывают.

В итоге мы путешествовали всего 5-10 минут, но все мы воспринимал это как морскую прогулку. Экономия в километрах - примерно 30-40, по времени - почти 1 час (на горных дорогах не разгонишься), плюс экономия топлива. С учетом того, что бензин в Черногории в три раза дороже нашего (в Боснии, кстати, чуть дешевле), то те же 4 евро и получим.

Еще раз достоинства:
- новые впечатления, как от морской прогулки;
- пассажирам без автомобиля бесплатно;
- экономия времени, топлива и нервов.

К недостаткам могу отнести лишь все время растущую стоимость и очереди перед отправкой, но они случаются лишь в часы пик.

Поэтому, если будете в тех краях, при этом отправитесь от Хорватии или Херцег-Нови до Будвы и наоборот, на машине или пешком, очень советую путешествие на паромной переправе.
Время использования 4 года
Год посещения 2017
Общее впечатление Четыре с половиной евро, 5 минут, но масса впечатлений, плюс сэкономленные нервы и время.

Vrednaja
Спуск, которым ловко капитан попадает в причал, называется аппарель :)
Зим a
Спасибо) Но как он этой аппарелью в причал - вжих с первого раза, не целясь)
Vrednaja
И опыт, сын ошибок трудных…/с/
На наших реках паромы по тросу плывут, то есть они по любому к причалу причалят.
Mika
Полезное с приятным совмещаете)
NadezhdaJ
В этом мире ещё есть что-то бесплатное… Удивительно. :)
Зим a
Но нам не переподало - мы только на машине, за деньги)
Зим a
А местные все в объезд следовали…
Эмили Стивенс
Красивые виды,а название на итальянское смахивает!
Edelis1
Люблю паромы)
subudai
Паром нужный.
olgasele
Очень нужная переправа, помогает здорово сократить путь.
Верно. Плюс интересно поплавать