Отзыв: Высокогорное озеро Севан (Армения) - Место, где так и хочется дышать полной грудью

Достоинства: чистая вода, исторические места в окрестности
Недостатки: вдали от цивилизации
Как нам сказал таксист, везущий нас из Еревана в Тбилиси, озера Севан - это гордость Армян. Обозначил, что это что-то вроде Байкала для русских, только для армян и в Армении. Скажу честно - я была на Байкале, поэтому могу сказать, что сравнивать эти два водоема абсолютно бессмысленно. Они разные.

озеро Севан

Севан - это вообще горное озеро. Расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря. Это одно из самых крупных озёр Кавказа. Но оно неглубокое. Согласно Википедии, максимальная глубина составляет 80 метров. Это единственный гарантированный источник пресной воды в Армении, поэтому местные жители с особым трепетом относятся к экологии - вода чистая.

Высокогорное озеро Севан (Армения) фото

Там же находится монастырь Севанаванк, основан аж в 9 веке. Мы как раз посещали озеро в этом районе, хотя оговорюсь - это далеко не единственный храм на побережье. Вот так он выглядит:

Высокогорное озеро Севан (Армения) фото

Окруженный со всех сторон горами, Севан всё-таки впечатляет. Не жалеем, что заскочили сюда. Плюс нам повезло с погодой - и голубое небо, и яркое солнышко.

озеро Севан

Если вы планируете посетить Армению, то очень рекомендую заскочить на Севан.
Год посещения 2017
Общее впечатление Место, где так и хочется дышать полной грудью

Katya-m
красивая природа)
Анис-Барбарис
да, очень) причем, если ехать на машине, то можно увидеть, как пейзажи друг друга меняют - от полупустынь и скальников до пышных и зеленых лесов
Дмитрий-0101
Какая красота!!!
kuzytati
красиво очень! тоже мечтаю побывать в этих краях