Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Вся красота древнего деревянного зодчества

Достоинства: Историческое место, отличные экспонаты, замечательная территория.
Недостатки: Даже не пытался найти, минусов тут нет.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, а также гости "Отзовика".

На территории Новгородской области, недалеко от Свято-Юрьево монастыря и Перынского Рождества Богородицы мужского скита, на южном берегу озера Мячино раскинулся музей народного деревянного зодчества - Витославлицы, который мне повезло неоднократно посетить за время поездок в Великий Новгород. Но, если мне доведётся ещё приехать в этот город, то я обязательно загляну в Витославлицы. Название музея происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь когда-то давно, а первое упоминание о нём якобы датируется XII веком, следы же этого поселения обнаружены археологами лишь три года назад. Много ещё тайн хранит Новгородская земля, да и не только она. Также это место известно тем, что в первой половине XIX века здесь поселилась графиня Анна Орлова-Чесменская, усадьба которой была построена по проекту Карла Росси. Дом-усадьбы существует и сейчас, там находится администрация музея и выставочные залы, хотя выставок я там никаких не встречал за несколько посещений.

Добраться до музея от Великого Новгорода достаточно просто, но самый верный способ - наличие своего автомобиля, придётся проехать буквально километров пять, по хорошей погоде так и дойти можно, попутно осмотрев другие достопримечательности, о которых я упомянул вкратце ранее, и которые безусловно станут предметами отдельных отзывов в скором будущем.

Итак, приобретя билеты и пройдя через турникеты, ну прямо как в метро, вы попадёте на довольно большую территорию музея. Советую сразу ознакомиться со схемой, чтобы иметь представление о расположении объектов. Схема находится недалеко от входа на территорию.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Не буду долго рассказывать об истории музея, для этого существуют другие ресурсы на просторах Интернета, но совсем обойти данный вопрос нельзя, поэтому приведу всего несколько исторических фактов. Изначально музей появился на этом месте весьма спонтанно, можно сказать, чисто на энтузиазме реставраторов, которые, под руководством Леонида Красноречьева, переместили на эту землю первый памятник, который и поныне составляет неотъемлемую часть музейного ансамбль "Витославлицы".
Эта церковь, была привезена в музей в 1964 году из деревни Курицко, Пестовского района Новгородской области, а называется она церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сам же музей официально был открыт спустя три года. Итак, представляю вашему вниманию самый первый музейный объект на территории комплекса:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы практически на самом берегу озера, отсюда, как на ладони, виден Свято-Юрьев монастырь. Всё очень даже близко друг к другу.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Совсем забыл сказать, что первый экспонат, который можно осмотреть, не заходя за ворота музея деревянного зодчества, ветряная мельница из села Ладошино, находится между музеем "Витославлицы" и Свято-Юрьевым монастырем. От неё видна также церковь Успения. Не пойму, куда же делись лопасти ветряка? В 2015 году их почему-то на месте не оказалось.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это пожалуй один из самых древних экспонатов, находящийся на территории Витославлиц. Крест из деревни Клишино, появление которого датируется 1459-м годом! Можете ознакомиться также с небольшой аннотацией к данному объекту.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Осмотрев самый первый появившийся экспонат, церковь Успения Пресвятой Богородицы, мы двинулись из Приозерского сектора дальше к так называемым Погосту и Притрактову-Мстинскому сектору.

Посетителей не так много, но они есть. Здесь достаточно много иностранных туристов, да и наши соотечественники не обходят стороной этот прекрасный музей, что и правильно.

На подходах к жилой улице, то есть экспозиции из старых деревянных изб, собранных из различных районов и областей, вашему вниманию откроется Церковь Рождества Богородицы, самое крупное и монументальное деревянное сооружение на всей территории Витославиц. Это трехалтарная постройка на высоком подклете и увенчанная высоким венчатым шатром. Два других шатра меньшего размера по бокам, венчающие малые восьмерики на четвериках, появились в самом конце семнадцатого века.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Церковь Рождества Богородицы была привезена из села Передки, Боровического района. Данная церковь была построена в первой половине XVI века, все даты построек, повторюсь, можно проверить на схеме, что весьма удобно для общего представления. Это самая древняя постройка в музее. Настоящий облик её это не только те формы, которые церковь получила при начальной постройке, но также сохраненные при реставрации некоторые элементы, ещё те, что появились при переборке церкви в 1699 году, а ещё и часть деталей первой половины века девятнадцатого. Сказать, что эта постройка мне понравилась, это ничего не сказать. Просто восторг!

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Довелось побывать и внутри церкви, несколько фотографий представляю вашему вниманию. В момент посещения нами музейного комплекса, там проводилась некая презентация, этакий мини-концерт вокального коллектива "Лодья", в их исполнение а капелла с новой силой звучали известные и не очень произведения под деревянными сводами этой церкви.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Церковь Николая Чудотворца, построенная около 1765 года из деревни Высокий остров, Окуловского района поражает своей архитектурой не менее, чем описанная выше самая старая постройка ансамбля. Мне особенно нравится колокольня с её резными элементами. Четверик этой церкви увенчан тремя убывающими по ширине небольшими восьмериками. Церковь Николая Чудотворца и Церковь Рождества Богородицы расположены рядом друг с другом и этим ещё больше усиливают впечатление, создавая удивительный тандем.

На территории музея довольно много часовен и небольших церквей. Одна из самых интересных и привлекательных, на мой непрофессиональный взгляд, это часовня из деревни Кашира, Маловишерского района, построенная в XVIII-том веке. Мне понравились её резные, прямо-таки ажурные, купола и в целом необычная форма, которая достигнута пожалуй за счёт кругового балкона по периметру часовни.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это - церковь Николы, из деревни Тухоля, Крестецкого района Новгородской области.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Состояние объектов музейного ансамбля нельзя назвать одинаково хорошим, некоторые постройки находятся на реставрации, некоторые в ней явно нуждаются. Не все из объектов открыты, большое их количество можно осмотреть только снаружи, а так бы хотелось попасть внутрь.
Это относится и к следующему экспонату. Эту часовню XVIII века привезли из деревни Малышево Пестовского района Новгородской области. Привлекает её особое расположение, как-бы внутри каменного кольца. Камни ещё больше подчёркивают теплоту деревянной постройки.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Часовни и церкви не являются единственными музейными объектами. На территории создана целая улица из обычных старых изб, принадлежащих когда-то обычным людям, состоятельным в той или иной мере. Общая панорама улицы представлена вашему вниманию на следующих двух фотографиях.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Вот такие крепкие, достаточно неплохо сохранившиеся или частично отреставрированные избы составляют экспозицию импровизированной деревни. Откуда изба и год её постройки указаны на схеме парка.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Особое внимание моё было привлечено к избе 1882 года Екимовой Марии Дмитриевны из деревни Рышево Новгородского района. Эта изба является первой избой, привезённой на территорию музея. Но главное даже не это. Мне понравилась исключительно богатая резная работа, которая украшает фасад, резные наличники и остальные сохранившиеся элементы. А много из бывшего лоска было утрачено, изба досталась реставраторам в плачевном состоянии.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Вот, на следующей фотографии крупным планом представлены некоторые резные элементы, вызывающие наряду с восхищением также некоторое чувство сожаления, что сейчас такого больше нет.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Рядом с избой амбар конца XIX века из Боровичского района. Подобных построек на территории много, особенно в северном секторе, долго рассказывать о них не вижу смысла, достаточно быстро осмотреть для общего представления.

Имеется даже колодец-журавль, часть которого подверглась реставрации совсем недавно.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Есть также звонница, а вот языка у колокола нет. Видимо слишком много было желающих почувствовать себя звонарём.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Старые качели конечно же привлекают детвору, всем надо покачаться обязательно.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Также имеются и качельки для самых маленьких посетителей, но в этот день желающих покачаться малышей не нашлось.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Для ознакомления с бытом тех времён каждая изба, размещённая на этой улице, представляет из себя музей, где содержится большое количество всевозможной утвари, инструментов, орудий труда и предметов повседневной жизни. Посетить такой музей, как я считаю, надо обязательно.

Такие вот были сани и телеги:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Некоторые экспозиции выполнены просто гениально. В данном случае кажется, что перед нами живая хозяйка избы, занимающаяся домашним хозяйством. Всё воссоздано очень естественно и натурально.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Также представлено много глиняной, и не только, посуды:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот на следующих двух фотографиях видно, как в избе располагался самовар. Специальное отверстие в русской печи было приспособлено для отвода дыма из трубы самовара. Такого я нигде раньше не видел, пока не побывал в Витославлицах.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Когда вскипел самовар, то можно перекусить. Следующая экспозиция представляет элементы кухонной утвари.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот и спальня или детская, в нашем понимании. Эти полоки - ни что иное, как кровать. Трудно представить, как туда можно залезть, а как там поместиться и вовсе загадка.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Рядом русская печь и довольно милый, выполненный из глины, умывальник:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Это точно помещение для женского труда, здесь представлены прялки и некоторые прочие орудия труда:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Посмотрите какая милая люлька для грудного малыша сплетена:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Набродившись вдоволь по территории музея и насмотревшись на экспонаты и выставочные образцы, можно отдохнуть в кафе, перекусить и набраться сил. Довольно большой ресторан, кстати, находится напротив входа в Витославлицы, но для его посещения надо покинуть пределы музея. Ресторан не из дешёвых, ориентированный видимо больше на иностранных туристов.

Нас же вопрос приёма пищи интересовал куда меньше посещения небольшого зоопарка, самым большим преимуществом которого, конечно же, является возможность прокатиться на лошади. Можно также покормить животный с разрешения работников музейного комплекса.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Воспитанный скакун обязательно раскланяется перед зрителями. Безусловно такое развлечение детям нравится. Животные были вполне спокойные, так что мы, родители, не волновались за маленьких наездников.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Рекомендую настоятельно всем и каждому этот музей для посещения. И во время осмотра и уже после не покидает ощущение доброты и умиротворения от прикосновения к тёплому и светлому. Здесь все найдут что-то особенное, ради чего стоило приехать. Каждый должен знать свою историю, а этнографические музеи под открытым небом лучше всего помогают нам обратиться к истокам, узнать многое о своих предках, своих корнях. Также прошу обратить внимание на ранее опубликованный отзыв Владычная (Грановитая) палата (Россия, Великий Новгород), это наша история.

Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал мой отзыв.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Общее впечатление Вся красота древнего деревянного зодчества

Федор Семенович
Вспомнилась сразу группа "Черный кофе"-Деревянные церкви Руси…
danbarada
Да, такие ассоциации имеют право на жизнь
Мамочка89
Лошадки такие милые
симпатичные
Екатерина srv
Очень красиво
danbarada
неописуемая красота, надо самому видеть обязательно
Екатерина srv
При планировании следущего отдыха учитываю все отзывы)
ИринС
Ого, как естественно, прям как-будто переносит в старые времена. Очень интересное место. Дырку в печи под самовар тоже впервые вижу)
danbarada
Да, там есть, что посмотреть
mymacrocosm14
так здорово,хочу с детьми туда)
обязательно надо!
asus92
Красивые строения.
да, это точно
San4es S
Бывал, правда зимой, летом так сразу и не узнать этих мест. Только вторая буква "л", вроде, в этом слове имеется.
danbarada
а здесь хорошо в любое время года, надо ещё осенью побывать, когда листва золотая
San4es S
Это точно. Мне тоже нужно как-нибудь приехать в более тёплое время, люблю такие музеи.
danbarada
Насчёт названия вы правы, я уже отправил техподдержке просьбу о корректировке названия отзыва, которое было создано значительно ранее написания моего отзыва, надеюсь они исправят.
helgisbox
Живой музей прям. По таким местам в натуральную величину погулять приятно и интересно.
это точно
natali1663
я недавно там была ) очень понравился музей деревянного зодчества
хорошее и доброе место
JuliaSanarova
Красиво там)
очень
lekxx
Деревянное кружево - это восхитительно!Как жаль,что такие шедевры очень подвластны времени и не сохраняются так,как камень
действительно жаль
глава семьи
Замечательное место, где берегут историю. Надо будет посетить с детьми
danbarada
детям там интересно, а взрослым и тем более
LenaRose
С удовольствием имела бы Такой домик в деревне, люблю деревенский уклад! Просто красота.
danbarada
Да, красота. Сейчас строят люди себе подобные срубы, правда с резьбой по дереву будет сложнее.
LenaRose
Знаю, но срубы дело дорогое! Зато запах в доме - прям как в лесу, на природе…
banzay141
Люблю русские избы, уютные
danbarada
Да, но недолговечные в основном
GennadiyK
нет ничего лучше нашего сруба
Натурально и экологично
ronada
Потолок в деревенской избе делался низким, чтобы тепло не пропадало зря, а полоки тоже там наверху,потому что там теплее всего, наверное все-таки лестница должна быть.
danbarada
Так это понятно, но мне бы места не хватило
Nadezhda1900
На таких полоках клаустрофобия разовьется. Люблю деревянные церкви.
Бывает такое
Зоя Сергеева
Удивительно, но внутри избы напомнили те, что находятся в Кижах.
danbarada
Так и купола некоторых церквей, например Николая Чудотворцв, да и некоторых часовен тоже напоминают Кижи да и Малые Карелы
Зоя Сергеева
Да, я тоже обратила внимание. Сразу хотела спросить, про купала: их ольхой кроют? Они потом становятся красного цвета?
danbarada
про покрытие куполов не знаю, врать не стану.
KURNATA
Этот музей требует хорошего экскурсовода. Нам повезло. Очень много таких строительно- бытовых остроуммных тонкостей узнали, до которых своим умом бы не дошли.
danbarada
экскурсовод не помешает, но Интернет тоже помогает изрядно, просто на месте надо подробно читать про все экспонаты, тогда интереснее, чем просто гулять.
arkb
Блин, выберусь я когда нибудь в Новгород, а то даже стыдно, три часа пути , а я еще ни разу там не был(
danbarada
Пока погода не совсем испортилась, надо в субботу выбираться
arkb
У меня совершенно шизанутый график работы, о котором я узнаю утром придя на работу. И иногда к вечеру он меняется. Что либо спланировать сложно. Всё только спонтанно.
Marrkosha
Была там, но очень давно.
Пора освежить может
Marrkosha
Чуть позже) пока ребёнок не любит (мягко сказано) никакие виды транспорта))))
kritik2
Очень похож на музей деревянного зодчества "Малые Карелы" в Архангельской области.
Это так
Borchik
Люблю такие музеи.Познавательно и увлекательно!
чудесный музей
hotbread
Настоящее деревянное чудо!
это так
Djemka
А я отметила, насколько блестящие, ухоженные лошади :)
да, за ними там следят
bobikuteplo
Интересный. Похоже на музей в Суздале, только мы были там зимой, летом должно быть лучше.
хорошо и зимой и летом
student19
Хороший музей
душевное место
Himena
Столько много дерева. Класс.
да, именно так
ТаняTatyana
Шикарный комплекс! Очень люблю деревянное зодчество. Мне тоже понравился тандем двух церквей. Но душа больше клонится:)) к Церкви Рождества Богородицы:))
хорошо что так
GosKatik
Люблю это место, часто там бываем
правильно
Gorgik1
Великолепный комплекс. И очень интересный отзыв. В моём представлении, здесь соединились прекрасно сохранённые шедевры деревянного зодчества знаменитых Кижей и фольклорное обаяние Верхних Мандрог.
danbarada
Спасибо за добрый комментарий.
Серебрякова М
Путешествуя по малому золотому кольцу, в Суздали (если я правильно помню) мы посещали подобную инсталяцию разница была лишь в том, что территорию этого музея заполняли не только строения, но и "жители" в одеждах того времени (кузнецы,гончары, девушки (они пели песни и водили хороводы), дети, парни …). Нам тоже там очень понравилось.
Шпетная
Замечательно как, прям генетическая память проснулась)
nik1972
Интересный музей, понравился по вашим фото)
ElenaP55555
Сейчас в музее идет крупномасштабная реставрация. Конечно, есть неудобства- много построек закрыты для посещения и реставрация будет продолжаться три года, но зато сотрудники обещаю преображение музея, появится множество новых построек и экспонатов, выкопают пруд и еще множество изменений. Новые Постройки будут доступны для посещения постепенно в течении этих трех лет, по мере готовности. К стати, мельница уже выглядит не так, на ней полностью обновили деревянное покрытие, думаю, скоро появятся крылья).
ElenaP55555
Спасибо за отзыв- я узнала много интересного про этот музей). Была здесь много раз, но ни разу не посещала экскурсию с экскурсоводом, всегда только самостоятельно осматривали музей).
Рад, что отзыв понравился
Olaim
спасибо, интересно было прочитать
Рад стараться
puzobilder
Спасибо за приятную экскурсию
всегда рад
Lalika
Часовня из д. Кашира, практически один в один как наша сгоревшая на
Гора Маура (Россия, Вологодская область)
Энергетически сильное место, еще не испорченное туристами
Да, очень даже.
Zakazchik remont
Мы там побывали летом (июль) 2014 г. Нам понравилось.
Belka81
Была лет 20 назад. Здорово там))
Там очень хорошо!
ритмер
Спасибо за отличный отчёт!
Моей мелкоте ещё предстоит там побывать.
danbarada
Уверен, там всем понравится.
babazina
Обожаю Витославцы в любое время года) бывала и на масленицу, и на разных фестивалях… особенно казачий запомнился! из Петербурга с Ласточкой стало намного удобней ездить без ночевки на денек
danbarada
"Ласточкой" ещё не пробовал, но идея интересная.
nataktv
Музей очень интересный. Рекомендую выделить на него весь световой день.
danbarada
Да, согласен, можно и целый день побродить.
Alvina16
Спасибо. Очень люблю этнографические музеи. Этот на мой взгляд, один из лучших, надеюсь в скором времени увидеть. А не подскажите, реально ли оттуда пешочком сходить до монастыря и как долго, чтобы добраться. Поедем общ. транспортом.
danbarada
Мне не проблема! Я по 10-15 км в день прохожу спокойно, а там городок маленький, от Кремля до Витославлиц всего 4.5 км, а от Витославлиц до Юрьева всего то меньше километра!
Alvina16
Спасибо. Вопрос не в расстоянии как таковом, а в том, что мы ограничены во времени. Теперь поняла.Я вообще-то думала, не выйти ли в монастыре, а потом дойти пешком до Витославиц. Или что-то путаю(еще карты не стыковала).
danbarada
Вполне можно, там от Юрьева нормальная дорога до музея, за 15 минут дойдёте, смотря как быстро ходите))
BR0
Как здорово там! По возможности посещу. А качели-отдельная тема! В моём детстве дед мне такие же сделал, только широкие. Ребятнёй впятером качались.
danbarada
Эх, да. Качели - это класс.