Отзыв: Пешеходная улица Чумбарова-Лучинского (Россия, Архангельск) - Архарбат
Достоинства: Приятная достопримечательность, несмотря на заезженность идеи сохранена самобытность, само посещение, естественно, бесплатное
Недостатки: Немного не хватает ухоженности
В последние годы многие города нашей Родины решили облагородить свой облик и обзавестись пешеходными улицами на манер московского Арбата. Я уже и не сосчитаю, сколько таких улиц видел в нашей стране. Все они так или иначе похожи и со временем в памяти сливаются в некую единую картину, но вот Архангельск, также переняв эту не самую оригинальную, хоть и замечательную традицию, смог отличиться: его "Арбат" не похож на другие.
Итак, улица Чумбарова-Лучинского, или в простонародье "Чумбаровка".
Хорошим ориентиром послужит самое высокое здание в городе - башня то ли Ростелекома, то ли ещё какого агентства связи, но суть не в этом, а в том, что видно её отовсюду. Находится эта башня в самом центре.Смело идём к её подножию и далее, вдоль сопредельного здания в советском стиле, как раз и выходим к началу Чумбаровки.Чем же эта улица так отлична от других "пешеходок"? Думается мне тем, что она не пытается копировать европейский архитектурный облик, а устроена в северо-русском стиле. В первую очередь это деревянное зодчество. Не обошлось, конечно, без штампов, вроде забавных статуй, кованных скамеек с фонарями и т. д., но подобные элементы действительно уместны на прогулочных улицах и здорово их оживляют, так что здесь это абсолютно в тему.К тому же, статуй этих не так много и они распределены по улице достаточно равномерно. Вот, например, своеобразный памятник известному местному писателю-сказочнику С. Г. Писахову.А вот персонаж из его сказки, оседлавший налима.Вот Козьма Прутков. А вот трогательный памятник "жёнам-берегиням".Хотя все они трогательные, потому, что их активно трогают и протирают отдельные участки до блеска.
Длина улицы составляет чуть более километра. Вокруг множество интереснейших деревянных (и не только) домов, в которых устроены разные лавки, магазины, кафешки, учреждения, учебные заведения и пр.Вроде даже жилые дома попадаются.По всей длине Чумбаровки высажены клумбы с цветами или газоны.Из художественной ковки на скамейках мы можем узнать, что у Архангельска в Германии есть город-побратим Эмден.Пожалуй, это самый оригинальный "Арбат" в России - именно русский. Единственное, улице не хватает некоторого лоска, ухоженности. Всё же это туристическое место, а значит нужно лучше за ним следить.Ряд домов явно находится в аварийном состоянии, встречаются жутковатые заборы и грубо заколоченные окна, плитка кое-где разбита и отколупана, на зданиях иногда можно встретить уродские рисунки и надписи, которые даже и граффити-то назвать нельзя. Но проблема вандализма (в основном подросткового), к сожалению, всемирная.
Заканчивается улица городским рынком.Если повернуть направо (при условии, что стоите спиной к высотке), то можно выйти на набережную Северной Двины - главное прогулочное место в Архангельске.
Посещение Чумбаровки рекомендую обязательно; это, на мой взгляд, вторая по важности городская достопримечательность, после упомянутой набережной. Оценку за лёгкую неухоженность снижать не хочу, уж больно улица самобытна и душевна.
Итак, улица Чумбарова-Лучинского, или в простонародье "Чумбаровка".
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Архангельская область |
Район | городской округ Архангельск |
Город или поселок | Архангельск |
Общее впечатление | Архарбат |
А может, ее в наш приезд еще не было…
Возможно, в пешеходную не так давно переоборудовали…
Хотя допускаю, что мы просто про нее не знали, поэтому и не искали. Припоминаю, что брат ездил после нас через пару лет в Архангельск, и у него уже были фото с местным сказочником.
Информация из Википедии: В 2005 году по инициативе тогдашнего мэра Александра Донского началась реставрация проспекта на так называемые «народные» деньги. В 2009 году она была закончена, проспект был полностью открыт горожанам. Появились брусчатые мостовые, фонари, скамейки, клумбы. Также проспект Чумбарова-Лучинского является местом, где открываются памятники: Степану Писахову, одному из героев сказок Писахова — архангельскому мужику Сене Малине, Козьме Пруткову…
А мы были в 2010-м…
Ну проспектом её назвать как-то язык не поворачивается, обычная по ширине и длине, но необычная по содержанию улочка)
Ты течешь, как река.
Странное название.
И прозрачен асфальт,
Как в реке вода.
Помню, помню…но все таки радует, что асфальт на Чумбаровке совсем не прозрачен, а самый настоящий.
Сейчас даже не верится))
Некоторые дома воссоздавались, некоторые перевезены с других улиц, каждый дом индивидуален и уникален. И точно вы подметили, есть дома жилые, две семьи знаю, живущие на Чумбаровке.
Интересно было прсмотреть на Чумбаровку Вашими глазами, спасибо, что оценили))
Не подумала бы, что здесь было неприглядно))
Долго жил в Мурманске, там летом, солнце не заходит за горизонт. Вполне обычная картина, когда пацаны, в 3 часа ночи, играют в футбол)))
Это была ещё совсем не глубокая ночь, наверное часа 23, но ночью уже вполне можно назвать.
Я помню, когда на часах полночь, а над Северной Двиной сияет солнце :) удивительное зрелище)