Отзыв: Экскурсия по г. Катовице (Польша, Силезское воеводство) - Суровый шахтёрский город

Достоинства: Для общего развития интересно посмотреть
Недостатки: сложно поставить машину, и люди очень суровые
Работали в Гливице (я про этот город уже писал), выдались выходные и мы с товарищем решили посетить столицу Силезского воеводства, славный город Катовице, городом этот город стал в 1865 году, по меркам Польши это очень молодой город.
Это край шахтёров, шахты раньше были в этом крае кругом, видел две шахты в городе, одна действует до сих пор, а из второй, на выезде из города сделали торговоразвлекательный центр, но мы устали гулять по городу, и нам лень было его посещать.

Старый город в этом городе какой то разрезанный, старые здания перемешаны с новыми, и нет целостности, это как то не типично для старых городов Польши и Европы. Много кафе, ресторанчиков и прочих питейных заведений, на любой кошелёк.
Но местные жители нам показались суровыми, мало улыбающихся, какие то они озабоченные. Но этому есть объяснение, много шахт закрыли, и не все нашли себе новое применение. А в целом город, точнее его центральная часть респектабельный, и мы долго ездили в поисках паковочного места, в конце концов не нашли, и поставили машину на платную парковку в торговом центре, но при выезде с парковки мы заплатили 0 злотых, это нас удивило, и порадовало.
В городе, как и в любом другом городе Польши, рай для шопоголика, несколько больших торговых центров.
Как и везде в Польше в городе много костёлов, и они добротно построены и разные, от авангардных до тех что дышат веками, в один зашли посмотреть.
Город интересный, но чувствовалось некоторое напряжение, осмотрев некоторые достопримечательности мы покинули город.
На мой взгляд этот город посетить можно, но один раз, мне его атмосфера не сильно понравилась.

это шашта

Год посещения 2017