Отзыв: Автобусные туры по Европе - Для стойких, мужественных и храбрых! Не для нытиков...

Достоинства: стоимость, увидеть несколько стран за 10 дней
Недостатки: ущемление личных потребностей
В автобусный тур по Европе ездила вдвоем с подругой осенью 2007 г, конец сентября - начало октября. Думаю, от давности события суть автобусного путешествия не изменилась. В программу входили Париж, Берлин, Варшава, Брюссель, Амстердам.

Сами мы из Екатеринбурга, а путешествие наше начиналось из Москвы. В Екатеринбурге мы сдали свои паспорта, фотографии для Шенгенской визы и все необходимые справки в турфирму "Спутник". Далее сами купили билеты на поезд до Москвы. В Москве, в назначенный день и час пришли к Белорусскому вокзалу, там нас ждали из турфирмы. Всю нашу группу посадили в один вагон, и уже когда поезд тронулся, начали раздавать паспорта с вклеенной визой. У меня в визе оказалось 2 опечатки в имени и фамилии, но сказали, что до двух опечаток простительно. Что было бы, если опечаток было больше, не знаю) высадили бы на следующей станции? :) немножко рискованно:) все-таки, наверное, в визовой службе предварительно учитывают такие моменты.

Из моего опыта могу рассказать о плюсах и минусах такого путешествия.

Преимущества автобусного путешествия:

1. Стоимость такого тура ниже, по сравнению с другими, так как ночевки происходят за пределами крупных городов, в придорожных мотелях.

2. Вас возят на автобусе из города в город, а дальше вы можете делать что хотите, не обязательно ходить с группой.

3. Выдают карты города, где указано как пройти к достопримечательностям, в Париже дали карту метро (по-крайней мере так было у нас, все равно гиды хотят, чтобы мы не заблудились и вернулись в автобус).

Карта Парижа

Карта метрополитена Парижа

Карта Берлина

Карта Амстердама

4. Посмотреть за одно путешествие несколько стран.

Париж.

Брюссель.

Брюсель

Амстердам.

Амстердам

5. Знание иностранного языка не обязательно, ГИД сам покупает билеты в музеи на всю группу.

Что мне не понравилось в автобусном путешествии:

1. На самом первом месте, это ночные переезды, которых у нас было два. Это мучение, а не сон. Когда не повернуться на бочек и не вытянуться. И постоянно покачивает, и шум двигателя, колес, дороги...

2. После продолжительного сидения в автобусном кресле начинают отекать ноги. У меня через некоторое время не стали застегиваться ботинки. Нужно брать с собой в автобус какие-то удобные широкие тапочки на время переездов.

3. Не попить жидкости сколько и когда хочешь, потому что туалет на определённых остановках. Был туалет в автобусе, но им попросили не пользоваться, т. к. запах туалета будет по всему автобусу.

4. Погода менялась от 15 градусов до 30. В автобусе не очень удобно переодеваться.

5. Общественные туалеты, в которых нужно стоять в очереди, там же умываться и чистить зубы. Встречаются платные туалеты.

6. Много времени уходит на дорогу, на переезд из отеля в отель с перетаскиванием чемодана из автобуса в номер, потом обратно.

7. Постоянный перекус всухомятку.

8. Ночевки в гостиницах эконом-класса. Запомнилась одна гостиница, у которой была такая слышимость, что слышно как чайник у соседей закипает) не говоря уже о разговорах, храпе и запаха сигарет.

9. На память мне остались фотографии с невыспавшимися лицами)) Многие фото сделаны набегу, если мы с экскурсией куда-то ходили, с потерей качества.

И страны мне все понравились, и люди везде вежливые (в магазинах, в отелях). Только хотелось бы без суеты прогуляться по улочкам, присмотреться к каким-то мелочам, вкусить, так сказать, прелесть европейской цивилизации:)

Расслабиться нам дали только в Париже, где мы остановились аж на 3 дня в гостинице! И что вы думаете нам хотелось делать? Хотелось лежать в горизонтальном положении, после этого автобуса:) а лучше ещё ноги вытянуть в потолок:) в каких-то городах мы только выходили из автобуса, гуляли весь день, потом возвращались и ехали уже в другой город. В Брюсселе вообще только приехали вечером на площадь, где были часа 1,5-2. Успели только сфотографироваться с фонтаном Писающий мальчик, собором и прикупили местных конфет. В общем, чувство подневоли терзало:)

На память сохранила билет в Лувр и талоны на Парижское метро:

Билет в Лувр

Билеты в метро

Основной целью поездки был Париж, и все же трех дней мало, чтобы насладиться этим городом) После посещения Европы вообще было грустно возвращаться в Россию)

Что бы я рекомендовала туристам:

1. Брать удобную обувь.

2. Отдельный рюкзак, в котором будет все необходимое (еда, вода, возможно одежда, в которую захочется переодеться в автобусе или во время походов по городу) Потому что ради вас багаж в автобусе никто не будет доставать, а рюкзак будет всегда при вас.

3. Брать денег с запасом (лучше пусть потом останутся, чем выбирать потом между экскурсией и едой).

4. Брать к фотоаппарату больше памяти, находясь в путешествии, этим заниматься будет некогда. И фотографировать сразу все по пути, не оставляя на потом.

5. Не полениться, и взять с собой специальную подушку для переездов на автобусе, шея очень устает без нее.

6. Длинноногие туристы мучились со своими коленками, некуда им было ноги вытянуть, и что делать с этим, не могу знать.

7. Выбрать правильного попутчика, с активной жизненной позицией)

8. Брать с собой хорошее настроение!

Если бы еще раз мне довелось поехать автобусом, то я бы выбирала без ночных переездов.
Время использования 10 дней
Год посещения 2007
Общее впечатление Для стойких, мужественных и храбрых! Не для нытиков...

anechka09s
Минусов больше( с годами все больше склоняюсь к самостоятельным поездкам
miky
Я тоже 50 на 50, 10 лет назад энтузиазма было больше)
Vera Verika
галопом по Европам? нет, это не для нас-неженок)
miky
Вот-вот, если вы привыкли к комфорту-автобусный тур не для вас)
Belka7Strelka
Как Вы подробно изложили все плюсы и минусы) скорее всего сейчас на такое путешествие не решусь, тем более это точно не для семейного отдыха вариант), а так в свое время уже достаточно "пожила" в автобусах)))
miky
С детьми, конечно, не вариант) у нас в автобусе ни одного ребенка не было)
navigator4life
Мы ездили от туроператора
Туроператор Interlux Travel
Ну а что вы хотели за такие деньги?

пару ночёвок в автобусе. Не для слабонервных=)
miky
Я все равно рада, что съездила) сейчас нет такой возможности) лучше попробовать, чем жалеть о несбывшейся мечте)
RusLanа
Круто) Мечтаю так поехать, жду когда ребенок подрастет - сейчас восемь, вот не знаю сможет она или нет… Я сама так ездила в Прагу из Спб - 2 дня с ночным переездом - неудобно, но быстрее и дешевле, чем если в гостинице останавливаться
miky
Если сами ездили, то должны предполагать понравится ли вашему ребенку)
Аккуратная-04
Я - нытик)) мне пляж нужен))
miky
Я тоже сейчас езжу только к морю:) может на пенсии захочется еще по музеям походить;)
Аккуратная-04
Не знаю, мне в это не верится)) не успеет море надоесть, там бывают всего раз в год)
annetik
Как же утомительны автобусные экскурсии, я 4.5-то часа перелета и 6 на поезде или машине еле выдерживаю, а люди сутками ездят, герои!)
miky
Когда сел в автобус, то уже придется выдержать до конца)) но мы бодрячком держались, не сидели с постными лицами))
severok2
Цены, конечно, соблазнительные. Но уже комфорта хочется. Если только пара стран, больше тяжело. Из Минска в Польшу всего-то ездила и то ооочень тяжело.
miky
Автобусные туры больше для активной молодежи подходят
Собакина Долли
Хотелось бы покататься по Европе
miky
У меня в Париже возникло желание остаться там жить))