Отзыв: Интерактивная выставка роботов "Робополис" (Россия, Уфа) - Роботы среди нас)
Достоинства: Интересные роботы и виртуальная реальность
Недостатки: Пыльное помещение, дорого
Посетили с детьми широко разрекламированный "Робополис". Впечатление смешанное, но в целом понравилось.
Мы пришли большой организованной группой с детьми из садика, за счет чего получили неплохую скидку. Если предупредить о групповом визите заранее, то вам проведут отдельную экскурсию. Вот и нас на входе ждал приятный молодой человек, который провел по всей выставке, вкратце рассказал о каждом роботе и показал их в действии, а потом можно было гулять самим и смотреть все, что заинтересовало. Рядом с каждым роботом находится человек, который отвечает на любые вопросы по своему "экспонату" и демонстрирует его работу. Первым роботом был Борис, с ним можно пообщаться и сфотографироваться на его камеру. Чтобы получить свою фотографию, у него на экране нужно написать свою электронную почту, и от сразу же отправляет вам письмо. Мы получили, детям эта фишка очень понравилась.
Были и другие интересные роботы, например вот этот спортсмен и его маленький друг:
Большинство роботов управляются с помощью планшета/смартфона, некоторые - голосом или какими-то действиями.
Были там Ева и Валли (хотя не все дети их знают, это же мульт 10-летней давности, не все смотрели. Но подростки и мы, молодые родители, в теме). Они реагируют друг на друга, если находятся в прямой видимости.
Многим понравился робот-динозавр: он симпатичный, можно его погладить, ходит туда-сюда:
А вот этот похож на какое-то фантастические пресмыкающееся, катается туда-сюда, сворачивает или разворачивает хвост:
А вот милашки для снятия стресса: роботы-тюлени, собаки, динозавры и популярные у детей "Ферби". Они мягкие на ощупь и реагируют на прикосновения, их можно погладить:
Собачек и тюленей, судя по их виду, в период выставки гладили нещадно и из белых они превратились в грязно-серых, таких уже и гладить не хочется.
А вот робот Кики, она умеет поддерживать диалог, отвечает на вопросы. При нас детишки спросили у нее, сколько звезд на небе, и получили ответ - "миллиарды".
А самое интересное на выставке - виртуальная и дополненная реальность. Отдельное помещение, куда пускают детей от 7 лет. Старшему сыну очень понравилось играть в очках виртуальной реальности в игру "фруктовый ниндзя":
а мне было интересно перекидывать виртуальные кубики, для этого нужно встать перед экраном, сделать рукой несколько жестов и ее образ появится рядом с кубиками:
Теперь о недостатках. Самый главный для меня-это пыльный пол. В помещении не закончен ремонт, и на полу обычная цементная стяжка и строительная пыль. Младший сын временами садился на пол и просился на руки, в итоге мы оба вышли оттуда в грязной одежде. Я физически не могу уследить за каждым его шагом, а если роботы находятся на уровне пола, естественно ребенок будет на той же высоте. Предвидя осуждение от мамочек, признаю, я не фанат стерильности для детей и разрешаю сидеть на полу, если уж очень хочется, главное не хватать все руками и не тянуть потом их в рот, но отзыв не об этом.
Еще на выставке проводится Тесла-шоу, это такое небольшое научное представление.
Проводятся 4 мастер-класса (платные, по цене кажется 100-350 р). На них посетители могут своими руками сделать робота из картона или склеить/слепить/нарисовать другие поделки.
Есть ещё 1 момент, на который стоит обратить внимание: хотя и детям до 3-х лет вход бесплатный, не спешите вести туда малышей, особенно в выходные или вечером в будни. Они быстро устают и начинают хныкать, а уж если таких крох несколько в компании, то через полчаса получите хор усталых голосов.
Нашему трехлетке понравилось, но его младшим товарищам быстро надоело.
Билеты дороговаты. Одному человеку не так ощутимо бьет по карману, но если идти семьей из 3-4 человек, выходит недешево. У нас в городе многим давали бесплатный детский билет при покупке в супермаркетах, были скидки: на групповые посещения, на день рождения, при покупке билетов онлайн.
К посещению рекомендую, особенно детям старше 7 лет, и обязательно загляните в комнату виртуальной реальности.
Нашему трехлетке понравилось, но его младшим товарищам быстро надоело.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |