Отзыв: Экскурсия по г. Гданьск (Польша) - Гданьские этюды
Я давно мечтала побывать в Гданьске. Архитектура Старого Города, Мариацкий Костел, картина Мемлинга «Страшный суд», Двор Артуса, Оливское Аббатство и, конечно же, Гданьская судоверфь – место, где легендарный профсоюз «Солидарность» под энергичным руководством пана электрика Леха Валенсы взорвал в 80-х годах ХХ века привычный ход жизни Восточной Европы…
Основной экскурсионный маршрут по Гданьску – это прогулка по так называемому Королевскому тракту. Наш путь начинается с Брамы Выжинной (Высотных ворот), украшенных гербами Польши, Гданьска и Пруссии и девизом «Справедливость и набожность».
За Высотными воротами располагается Пшедбраме (Приворотье). В XVII-XIX вв. здесь была тюрьма, а ныне Музей Янтаря с красивой, интересной коллекцией.
Слева от Приворотья – впечатляющее, богато украшенное здание Великого Арсенала.
Далее движемся к Стрелковому Обществу и Злотой Браме (Золотым Воротам). Золотые Ворота – это прекрасная триумфальная арка, через которую когда-то въезжали в Гданьск королевские кортежи. Она увенчана каменными фигурами, символизирующими мир, свободу, богатство, славу, согласие, справедливость, разум и набожность.
От нее начинается улица Длуга, где жили самые богатые и влиятельные люди Гданьска. Гданьскими интерьерами можно полюбоваться в музее Упхагена.
Доходим до Ратушной площади Главного Мяста с фонтаном Нептуна.
Фонтан Нептуна – это один из символов Гданьска. По легенде, Нептун, недовольный тем, что в фонтан бросают монеты, ударил трезубцем в воду и разбил лежащее золото на тонкие нити. С тех пор такими нитями украшают бутылки с наливкой «Гольдвассер». На Ратушной Площади также находятся Двор Артуса (это очень красивая резиденция купеческих братств – так называемых скамей – и прочей состоятельной публики города Гданьска с совершенно потрясающим интерьером) и Новый Дом Лавы, из которого ежедневного в 13.00 выглядывает «паненка из окенка» – «героиня» одноименного романа Ядвиги Лущевской.
Роман был написан в 1891 году и посвящен несчастной девушке Хедвиге, запертой в этом доме своим дядей. «На девушку» мы, правда, в первый день опоздали и видели ее только во время второго похода в центр города. Далее на Ратушной Площади имеется очень красивый Золотой Дом, по которому иногда бродит дух его покойной хозяйки – жены известного мецената и бургомистра Спейманна. И этот дух периодически шепчет: «Поступай справедливо, никого не бойся».
А закрывают площадь Главного Мяста Зеленые Ворота, или по-польски Зелёна Брама. Это здание, построенное в стиле маньеризма, изначально предназначалось для ночлега монарших особ, посещающих город. Но кроме Марии Людвиги Гонзага, которая ехала на свадьбу с Владиславом Четвертым, в итоге никто там не останавливался. Ныне в Зеленых воротах располагаются выставочный зал и офис «пана электрика» Леха Валенсы.
В первый же день мы сходили и в Мариацкий Костел. Это один из крупнейших готических костелов Европы со знаменитым алтарем работы Михеля Шварца, необычными астрономическими часами с календарем работы Ганса Дзрингера и копией картины Мемлинга «Страшный суд». Оригинал картины хранится в Народном Музее.
В Гданьске на берегу Мотлавы находится уникальный подъемный механизм – Журавель. Журавель (Журав) был крупнейшим портовым краном в средневековой Европе. Сейчас это часть Морского музея.
На следующий день мы сделали прогулку по другой части центра. Прошли старинные торговые ряды, видели Костелы Святого Миколая, Яна, Эльжбеты и Юзефа, пострадавший от пожара костел Катаржины, еще одну Ратушу – Ратушу Старого Города, Великий и Малый Млыны (старинные мельницы), памятник астроному Гевелию, памятник защитникам Польской почты (Вторая Мировая Война, как известно, началась именно в окрестностях Гданьска).
Были и мы в Костеле Бригиды, где находятся памятник духовному патрону, капеллану «Солидарности» – погибшему ксендзу Ежи Попелушко и уникальный 11-метровый янтарный алтарь. Еще два интересных объекта – Крест Тысячелетия (но он хорош только издалека и снизу) и Кладбище Несуществующих Кладбищ.
Кладбище Несуществующих Кладбищ – это уникальный памятник кладбищам всех конфессий, уничтоженным в городе Гданьске различными катаклизмами (войны и пр.). Это памятник, сооруженный в честь всех безымянных людей – разного пола, разных национальностей и религий, жившим и умершим в Гданьске. В его центре расположен алтарь с изображением символов различных религий и с надписью: «Тем, кто имен не имеет».
В Гданьске также существует очень красивое место – Олива. В XII-XIX вв. там было аббатство цистерсов. Его основателем был князь Субислав I. Однажды князь во время охоты был ранен и один из местных крестьян, сделав раненому перевязку, спас ему жизнь. Субиславу приснился ангел с оливковой веткой, и он решил в этом месте, названном Оливой, основать костел. Оливский костел считается одним из самых красивых в мире. В костеле 23 алтаря, великолепный орган и знаменитая икона Оливской Божией Матери. Рядом с костелом – большой старинный парк с Дворцом Аббатов.
Огромное удовольствие получили и от посещения Национального Музея – от представленной в нем коллекции живописи. Вот именно там, как я уже и рассказывала, находится оригинал знаменитой картины Мемлинга «Страшный суд». Еще один плюс музея – продажа доступных по стоимости лицензий на фотосъемки. Фотографировать в нем можно абсолютно все, за исключением «Страшного суда».
В последний день нашей поездки мы сходили на площадь Солидарности – к памятнику погибшим на Гданьской судоверфи. Это большой памятник из нескольких частей. На подходе к нему стоит плита, где на нескольких языках (польский, английский, немецкий, русский и, если память меня не подводит, еще французский) начертаны такие слова: «Погибшим – в знак вечной памяти, правящим – в знак того, что ни один общественный конфликт не может быть решен с помощью силы, а живущим – в знак надежды на то, что зло можно победить».
А таким нам запомнился Гданьск во время вечерней прогулки:
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Гданьские этюды |