Отзыв: Фильм "Пила: Игра на выживание" (2004) - Гений или просто маньяк?

Достоинства: бюджет
Недостатки: мотив
Определенно гениальный технически расчетливый, скрупулезный до мелочей психопат-маньяк.
В наше время шансы стать жертвой маньяка выше, нежели шансы стать маньяком.
Пила — это шоу иллюзиониста, эдакий симбиоз Фредди Крюгера и Копперфильда. Вся прелесть иллюзии остается в загадке. Если иллюзионист раскроет секрет, вы будете разочарованы. И в этом заключается талант сценариста — приоткрыть завесу и удивить зрителя. Но Ли Уоннелл и Джеймс Ван с этой задачей не справились. Они решили компенсировать этот недостаток фокусом «уходящий мертвец». Мне думается именно в этом провал: они снимали фильм словно Шоу Гудини, но триллер — это другой жанр.

На ум приходит фильм «Лифт» с бюджетом 1 млн. Меньше крови и анатомических подробностей, но красивая развязка.
«Законопослушный гражданин» — гениальный ликвидатор, который мстил каждому именно по его заслугам, при том, что верхний и нижний порог достойной смерти каждого определяло степень деяния.
И Джон Крамер, возомнивший себя психиатром, который учит людей ценить жизнь.
В чем именно, спрашивается, провинился хирург? — в том, что время от времени проводил время в отеле, нежели в спальне с женой?
Или фотограф, который все это снимал, заслуживает, чтоб его убили во имя спасения чужой семьи?
Где тут право на месть? Где кровь во имя справедливости?
Пила — это психопат с манией величия, который возненавидел людей за то, что они живут, в то время как ему поставили диагноз неоперабельной опухоли.
И вместо того, чтоб наслаждаться оставшимся каждым мгновеньем или «устроить пир окружив себя хмельными красавицами», как завещал маэстро Воланд, он потратил месяцы на изготовление ловушек, слежку и расчеты только для того, чтобы насладиться смертью, чужой смертью. Гениально было бы сделать из него злодея-кукловода, а его жертв выставить убийцами и насильниками, вот тогда слова «Я ХОЧУ ПОИГРАТЬ» имели бы совсем другой смысл.
Джон крамер врет, прежде всего самому себе, ибо в глубине души, он не хочет, чтобы его жертвы выжили, он не ценит свою жизнь, как не ценит и жизнь тех, кто у него на пути: в доказательство этого — медсестра (забегая вперед на 2 серии), которая должна поддерживать его сердцебиение и также должна стать жертвой его неприкрытого тщеславия.
И даже эпический финал как 1 так и 2 части не перевешивает досады, что все это, вся это подготовка и все шоу только из зависти к тем, кто будет жить, не думая о смерти… обыкновенная низменная человеческая зависть.
Фильм можно посмотреть, и если вы человек думающий, то после просмотра вы обязательно зададитесь вопросом: За что?
Общее впечатление Гений или просто маньяк?