Отзыв: Фильм "Моя кузина Рейчел" (2017) - "Пей чай, я положила туда двойную порцию особых трав" (с)
Достоинства: до самого конца не понятны намерения Рейчел, виды природы, атмосфера той Англии
Недостатки: ждала какой то реальной интриги в конце, а все оказалось куда проще
Продолжаю смотреть относительно свежие фильмы, вышедшие в этом году, но не у нас. Меня привлекло название и образ Рейчел Вайз на постере, которая оказалась тезкой своей героине. Кроме того, мне нравится как правило неторопливое повествование истории, если она происходит в Англии. Есть у этой страны свое обаяние, хотя жить там я бы не хотела. Судя по всему, не самый лучший климат.
Фильм не смотря на очевидную простоту истории, пару раз меня удивил. И понравился особенно тем, что решительно расставил все точки, только в самом конце. До этого, однозначного мнения - что же из себя представляет эта самая таинственная кузина Рейчел - не было. По сути, история то простая, но ее эту простоту осознаешь в самом конце. А а пока смотришь - какие только варианты не лезут в голову.
Молодой человек воспитывался после смерти родителей своим кузеном. Но спустя годы приемный отец занемог и уехал лечиться. Там нежданно женился, но потом однако и умер. Его жена ( родство тут видимо рассматривается по мужу, раз он - кузен, она - кузина) вызвала некоторые подозрение у молодого человека. Вместе с тем, он начал понимать, что она ему нравится...
Ну а дальше, весь фильм зрителя вместе в главным героем будет лихорадить и метать из одной стороны в сторону от подозрений, которые роятся в голове. Смесь недоверия и любви - довольно затягивающая штука.
Вначале фильма на ум приходит нечто мистические, вроде - может она "черная вдова"? Потом образуются мысли еще страшней. И так несколько раз за фильм ты не знаешь, как на Рейчел смотреть на самом то деле. Она хитрая бестия, прикрывающаяся маской добродетели или это Филипп - параноик, выдумавший сам себе проблему.
Кино реально выстроено умно, потому как и Рейчел выступает тут "темной лошадкой", и Филиппа начинаешь понимать все меньше и меньше. Вариантов в голове у меня была масса, и оказалось. что ни один из них не подтвердился. Истина оказалась куда проще моей буйной фантазии.
Игра актеров понравилась, но скорее пальму первенства я отдам Сэму Клафлину. Его герой реально менялся на глаза из спокойного молодого человека в больного. При чем, как на голову, так и телесно. Это было вполне убедительно. Как раз Рейчел мне показалась более сдержанней.
Что здорово, так это качество копии, которую я смотрела, порадовало. Хорошая картинка, в меру сочная, перевод в целом так же не плох. Не смотря на то, что кино вроде и про любовь, создатели на редкость аккуратно обошли стороной откровенные сцены. Меня это даже удивило - то ест, можно фильм посмотреть с подростком. Да, конечно, постельные сцены для современного кино - дело обычное, но иногда вполне можно обойтись лишь намеками на них, а не демонстрацией жаркой страсти.
Мне понравилась достоверность картинки - поместье, одежда людей, виды природы, прогулки верхом на лошадях, традиционные чаепития. Ооо, последние меня, признаться, даже замучили. Что ни сцена - сидят, чаек швыркают, любимое занятие. Хотя в их промозглой Англии только и остается, что лишний раз чаем греться. Я даже подумала, что не спроста все чай да чай. Это намек. А так ли это - смотрите сами.
В конце, который принес мне сожаление не именно самим финалом, а скорее тем, что это вполне жизненная история, остается тягостное ощущение. Но повторюсь - это не от фильма, это от самой ситуации, как она есть, если ее просто взять и принять на веру. Тяжело, когда все так заканчивается.
Общее впечатление | "Пей чай, я положила туда двойную порцию особых трав" (с) |