Отзыв: Холодильник с нижней морозильной камерой Samsung RL55TEBSL - Большой, но бестолковый
Достоинства: Холодит и морозит на отлично, no frost, полноценная зона свежести, бесшумный
Недостатки: Конструкция явно не совершенна и будет не удобна для большинства российских семей
Доброго времени суток! Бытовую технику марки Samsung я люблю и уважаю, дома скопилось много помощников этого бренда. Особенно мне повезло со стиралкой футуристического внешнего вида, а вот холодильником этим я, честно говоря, не очень довольна. Но обо всем по порядку.
Модель холодильника выбирал муж, пока мы с ребенком гостили у родственников на летних каникулах. Необходимость в новом холодильнике возникла в связи с переездом в новое жилище. Вообще, муж тоже питает слабость к марке Samsung, но основным его критерием при выборе было даже не это, а то, что это была единственная модель чисто корейской сборки. В наше время это поистине редкость.
Покупался холодильник Samsung RL55TEBSL два года назад, в М-Видео за 42000 рублей:
Любви с первого взгляда у меня с ним не вышло, так как я не люблю технику в стальном дизайне:
Очень маркий корпус, постоянные отпечатки, которые сильно заметны и придают холодильнику неопрятный вид.
Верхняя часть - холодильная камера, нижняя - морозильная, мне такое расположение кажется наиболее удачным.
Ручек как таковых нет, есть вот такие углубления:
Тоже не очень удачный дизайнерский ход, так как в этих углублениях постоянно скапливаются всякие крошки и мелкий мусор - это раз:
Плюс, мне со своими 167 сантиметрами роста браться за них не удобно, и я всегда открываю двери, просто потянув за боковинку, а это дополнительные отпечатки пальцев.
На дверце холодильной камеры есть дисплей:
С его помощью можно самостоятельно задавать температуру в холодильнике (от 1 до 7 градусов) и морозилке (от -14 до -25 градусов), управлять подсветкой, отключить звуковой сигнал, активировать режим "отпуск" или "ускоренная заморозка". На перечисленных функциях остановлюсь подробнее чуть позже, а пока вернемся к внешнему виду.
В верхней части есть наклейка, содержащая информацию о параметрах энергоэффективности, номере модели и некоторые технические характеристики:
Верхняя панель, по непонятной мне прихоти дизайнеров выполнена из шершавого пластика:
Поэтому протереть пыль на ней совсем не просто, так как она сразу скатывается в противные шеварушки:
Боковые панели тоже серого цвета, но не глянцевые, а матовые:
Одна из фишек холодильника Samsung RL55TEBSL - это голубая неоновая подсветка, выглядит это действительно очень красиво и стильно, особенно в темное время суток. Яркость подсветки можно регулировать с помощью соответствующей кнопки на дисплее, всего есть три степени яркости. Однако у нас студия, то есть комната совмещена с кухней и такая подсветка мешает спать, поэтому пришлось отключить, благо производитель предусмотрел такую возможность.
Холодильник реально большой, высота ровно два метра, соотношение ширины и глубины - 60х56 сантиметров. Объем холодильной камеры 232 литра, морозильной - 96. Хладагент - огнеопасный газ R600a.
Работает холодильник Samsung RL55TEBSL за счет инверторного компрессора, здесь нет резких включений/выключений, холодильник работает практически бесшумно, а я знаю, о чем говорю, так как сплю от него в трех метрах.
Также здесь применена система No Frost - и это еще один неоспоримый плюс: нет тебе ни конденсата, ни обледенений, задняя стенка всегда сухая и без каких-либо подтеков, да еще и размораживать его не надо - это ли не счастье?!
Режим "отпуск" - это когда работает только морозилка, а в холодильной камере поддерживается температура +15 градусов, режим экономит электроэнергию.
Режим "быстрая заморозка" - используется, если нужно заморозить сразу большое количество продуктов, температура в морозилке -25 градусов устанавливается на 72 часа, затем функция отключается и морозилка возвращается в исходный режим. Функцию нужно активировать за сутки. Я не пользовалась ей ни разу, как и "отпуском", как-то без надобности было.
Заглянем теперь внутрь холодильной камеры:
Холодильник сегодня пережил глобальную уборку, а потому девственно чист. Подсветка сверху, причем смещена к дверце, поэтому никогда не перекрывается никакими банками и склянками, в холодильнике всегда светло:
Внутри есть наклейка с основными характеристиками, номером модели и контактами сервисных центров, очень удобно, вся необходимая информация в случае поломки всегда под рукой, не нужно никуда лезть и изучать с лупой инструкцию :
Обращаю внимание еще раз: "Сделано в Корее".
Полок подразумевалось четыре, три абсолютно одинаковые:
И одна складная:
Каждую полку можно крепить на два уровня высоты на выбор:
Однако тут есть одна большая засада, особенно для российских хозяек:
Как бы вы в итоге не разместили полки, высота между ними недостаточна для хранения многих важных продуктов, например, разносолов в трехлитровых банках, варенья в вытянутых литровых, тортов в стандартной пластиковой упаковке и даже обычной магазинной коробки молока или сока. Ну да, сок можно и в дверцу поставить, но торт туда уж точно не влезет, а уж соленые огурцы - и подавно. А какая российская семья без трехлитровых банок и запасов варенья и салатов на зиму?
У Samsung'а есть на это решение: складная полка. Выглядит это вот так:
Я думаю, понятно, что полезная площадь холодильника сильно сокращается, плюс эта полка пострянно норовит выскочить из пазов, или, наоборот, заедает, а уж мыть ее вообще очень не удобно. Промучавшись с ней примерно неделю, я ее вообще убрала, и теперь холодильник выглядит вот так:
Мне стало реально легче жить.)) Ну лучше бы, конечно, изначально между хоть какими-нибудь полками расстояние было бы достаточным.
Внизу под полками, как вы уже, наверное, обратили внимание, два выдвижных ящика, оба из которых позиционируются как зоны свежести:
Нижний ящик - это на самом деле полноценная зона свежести, так как температура в ней приближена к 0 градусов. По идее, в ней можно было бы хранить свежее мясо или рыбу, но производитель почему-то рекомендует ее для фруктов и овощей. В итоге, несколько раз у меня подмораживались в ней некоторые особо нежные продукты, типа листьев салата, огурцов, капусты, винограда. Поэтому фрукты, зелень и некоторые овощи я переместила в ящик повыше, а здесь оставила толстокожие овощи типа моркови и свеклы, ну и мясо иногда храню, когда не успеваю приготовить, но редко, так как предпочитаю излишки сразу замораживать.
В верхнем ящике температура чуть выше, в районе 2 градусов:
В зонах свежести продукты действительно хранятся лучше и дольше, но и вообще во всей холодильной камере редко и мало, что портится, все-таки очень положительно сказывается полное отсутствие конденсата в системе No frost. Единственное, задняя стенка морозит сильнее, у меня несколько раз приставленная к ней вплотную сметана в пластиковой банке покрывалась корочкой льда сверху, следует иметь в виду этот факт.
Еще один минус всех ящиков как в холодильнике, так и в морозильнике - это их дырявое донышко:
Возможно, для циркуляции воздуха это и хорошо, но постоянно какой-нибудь мусор пересыпается из верхнего ящика в нижний, а если уж пролить чего, то вообще караул!
Дверца холодильника очень функциональна в плане размещения в ней различных продуктов:
Маленькие полочки можно переставлять по вашему желанию на разную высоту:
Самая верхняя полка с откидной крышкой, я ее приспособила под лекарства, очень удобно:
А вот нижняя полка под яйца меня изрядно опечалила - в нее убирается максимум 9 яиц, а то и 8. А если уж яйца крупные деревенские, то они и вовсе не пролазят в эту узкую полку:
Все ящики и полки легко снимаются и моются, внутрь иногда затекает вода, но это беда всех холодильников:
В комплекте был еще вот такой странный ящик:
Я так и не придумала, для чего он предназначен, может, кто знает? В инструкции про него нет ни слова, да и вообще инструкция отвратительная: в ней много про то, как устанавливать холодильник и перенавешивать дверцу, но совсем ничего про то, как с ним жить дальше, где чего лучше хранить и так далее.
Про морозильную камеру много писать не буду, она прелестна и в отличие от холодильной устраивает меня на все сто:
Ящиков три, нижний чуть поменьше, два других одинаковые:
В комплекте есть полка для морозилки:
То есть, при желании, вы можете убрать лишние ящики, поставить на нижний ящик эту полку и заморозить, например, полпоросенка за раз. Или свиную голову. А что, открываешь морозилку, а там такая красота, еще и с неоновой подсветкой!)) шучу, конечно!
Еще мне нравится самый верхний неглубокий выдвижной лоток:
Вообще, он как бы для льда, формочки тоже в комплекте:
Но мне нравится его использовать для всякой мелочевки типа масла или мороженого, чтоб не искать их потом по всей морозилке, а во времена "большой готовки" здесь удобно замораживать домашние пельмени или фрикадельки:
Здесь же у меня живет и грелка от синяков, как видите.
На этом, пожалуй, стоит завершиться. В конце, как обычно, плюсы и минусы вкратце. Сначала плюсы:
- корейская сборка
- no frost, а значит не нужно самим размораживать и нет конденсата
- зоны свежести (только нужно учитывать, что нижняя - явно не для фруктов)
- практически бесшумный
- ручная настройка температуры в камерах
- прекрасно охлаждает и морозит, продукты долго остаются свежими
- удачная лампа, которая никогда ничем не закрывается
- стильный внешний вид, красивая подсветка
- можно перенавесить дверцу
- есть режимы "отпуск" и "быстрая заморозка"
- есть звуковой сигнал, который можно отключить
Минусы:
- не дешев
- неудачное расположение полок, крупногабаритные продукты не входят
- складная полка имеет очень шаткую конструкцию и скорее съедает полезную площадь, чем экономит ее
- в полку под яйца не входит 10 яиц
- ящики имеют отверстия в дне
- иногда излишне морозит и продукты у стенки в холодильнике промерзают
- в нижней зоне свежести можно подморозить фрукты и тонкокожие овощи
- очень маркий корпус
В целом холодильник Samsung RL55TEBSL я вам рекомендую, несмотря на несовершенства конструкции, в конце концов, может, и не все хозяйки делают заготовки на зиму. Спасибо за внимание!
Ручек как таковых нет, есть вот такие углубления:
На дверце холодильной камеры есть дисплей:
Боковые панели тоже серого цвета, но не глянцевые, а матовые:
Заглянем теперь внутрь холодильной камеры:
Обращаю внимание еще раз: "Сделано в Корее".
Полок подразумевалось четыре, три абсолютно одинаковые:
Ящиков три, нижний чуть поменьше, два других одинаковые:
В комплекте есть полка для морозилки:
Еще мне нравится самый верхний неглубокий выдвижной лоток:
Вообще, он как бы для льда, формочки тоже в комплекте:
Здесь же у меня живет и грелка от синяков, как видите.
- корейская сборка
- no frost, а значит не нужно самим размораживать и нет конденсата
- зоны свежести (только нужно учитывать, что нижняя - явно не для фруктов)
- практически бесшумный
- ручная настройка температуры в камерах
- прекрасно охлаждает и морозит, продукты долго остаются свежими
- удачная лампа, которая никогда ничем не закрывается
- стильный внешний вид, красивая подсветка
- можно перенавесить дверцу
- есть режимы "отпуск" и "быстрая заморозка"
- есть звуковой сигнал, который можно отключить
Минусы:
- не дешев
- неудачное расположение полок, крупногабаритные продукты не входят
- в полку под яйца не входит 10 яиц
- ящики имеют отверстия в дне
- иногда излишне морозит и продукты у стенки в холодильнике промерзают
- в нижней зоне свежести можно подморозить фрукты и тонкокожие овощи
- очень маркий корпус
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Большой, но бестолковый |
Так же не соглашусь с вами , цена на холодильники этой марки доступна , особенно если сравнивать соотношение цены и качества , верно подметили , что это единственная фирма , которая ещё изготавливает холодильники с Корейскими комплектующими .
А ручки внутренние мне нравятся как ход дизайна , не бьешься о них локтями , если кухня мизерная .
Насчёт разводов и отпечатков соглашусь , но так же есть вариант покупки холодильника в белом цвете , пальцев на нам видно не будет .
У меня до декрета з/п была 30000, так что лично для меня 42000 - это многовато.
В любом случае, необходимо при покупке отталкивается от количества членов семьи и заполняемости холодильника , модель 57 , например , на 10 см шире , а значит , что и и площадь полезного пространства там больше .
Мне кажется, что продавец или промоутер недостаточно выявил потребности и предложил именно эту модель , функции которой устраивают покупателей не в полной мере .
Верх чистится пронто + микрофиброй , тогда грязь и пыль не скатывается в катышки , попробуйте )