Отзыв: Выставка Ильи Глазунова "Поле Куликово" в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств (Россия, Тула) - "Вы*знаете, я *вообще *считаю, что *искусство *должно*быть понятно всем. И если*оно*не*понятно, то*оно*не*искусство... (Илья Глазунов)

Достоинства: Возможность воочию лицезреть произведения великого художника современности, которые к тому же являются собственностью городского художественного музея.
Недостатки: К сожалению, больше картин не станет. Мастер ушел. Навсегда.
Всем добра!
Психологическая зависимость (нет другого названия моему состоянию) привела меня сегодня в Выставочный зал. Чего-то я рассчитывала посетить там три выставки. Но попала на две. Но эти две эмоционально насытили меня так, что писать отзыв села сразу, как только пришла домой. Пока эмоции не угасли))

Выставка Поле Куликово. Илья Глазунов в выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств (Россия, Тула) фото

Начну с Глазунова. Илья Глазунов. Наш выдающийся современник. Ушел из жизни совсем недавно. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, академик РАХ (2001), народный художник СССР (1980), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Вклад в искусство - просто огромен. Сперва я обрадовалась, что смогу лично прикоснуться к творчеству великого художника. Но потом я узнала, что все картины, которые представлены на этой выставке, это собственность нашего Тульского художественного музея, и моя радость сменилась восторгом. В 1982 году Министерство культуры РСФСР передало их в собственность нашему музею, после того, как в1980 году страна отметила 600 лет Куликовской битвы. Именно к этой дате писались картины, причем подготовка в этому мероприятию у художника заняла около 20 лет. И поскольку Куликово поле расположено на территории Тульской области, где же ещё должны храниться картины? Ну конечно же в Туле!

Тула рулит!)))

Все, что я посмотрела на этой выставке, так называемая "классическая живопись" (мною называемая, у профессионалов это называется по-другому). Человек в виде человека. Дерево в виде дерева. Где земля, а где небо - все понятно. Есть метафоричность, конечно же. Но и без нее Глазунов превосходно передает грандиозность событий, которые происходят на его полотнах. Именно такую цитату самого Глазунова, которая отражает и мое понимание искусства тоже, я привела в общем впечатлении. Я смотрела на картины и переживала за героев так, как будто я смотрела фильм. Куликовкая битва - одно из судьбоносный событий в истории Руси. И художнику отлично удалось передать это в своих произведениях.

"Князь Дмитрий". 1979.
Я долго смотрела в глаза князя, и в глаза парня. Они живые.

"Княгиня Евдокия в храме". 1980.
Вспоминаются портреты 18 века. Фон - черный, одежда - черная, лицо - единственное светлое пятно. Здесь чётко видно все - и фигуру, и фон, пусть темный, но детально прорисованный. А глаза? Ох уж эти глаза))

"Канун". Перед Куликовской битвой. 1977.
В центре - Сергий Радонежский, который благословил князя Дмитрия на битву с монголо-татарами.

"Поединок", 1979.
Как известно, в этой битве погибли оба. Но конь Пересвета сумел донести его до своих, а Челубей оказался выбитым из седла.

"Засада. Засадный полк". 1979.
Тот самый полк, который решил ход Куликовской битвы. Татары, воодушевлённые тем, что им удалось потеснить наших, не ожидали, что из засады на них нападут свеженькие, полные сил русские воины.

"Видение Бориса и Глеба". 1980. Холст, масло, аэрография.
Святомученики, князья Борис и Глеб, являлись и накануне битвы Александра Невского со шведами (они предстали плывущими в лодке). Накакуне битвы князя Дмитрия с войском Мамая она явились как воины, сошедшие с неба, одному из русских ночных стражей. О видении тот сообщил князю.

Про технику аэрографии я знала только в плане украшения кузовов автомобилей. О том, что этот прием используется в живописи, я узнала впервые. Я специально взяла крупным планом фрагмент. Ну а как ещё нарисовать привидения? Я в восторге.

"Туман". 1980.
Мистический пейзаж. Завораживающий. В туманпх, говорят, есть порталы между мирами. Как раз на такие размышления меня эта картина и направила. Вот так залезешь в туманный овраг, а вылезешь семьсот лет назад.

"Ночь после битвы". 1980.
Трудно было передать на фото темноту, в которой освещены тусклой свечой женское и детское лицо. Картина наводит какой-то страх.

"Голоса земли". 1980.
А дайте-ка я придерусь). На небе звезды и облака одновременно. Так разве бывает? Ладно, я не Путин, чтобы великому мастеру замечания делать. Зато ночь написана просто потрясающе.

"Проводы войск". 1980.
Эмоции переданы просто потрясающе. Не могу оторваться от лиц. А потом перехожу на небо. Композиция выстроена просто волшебно. Темное облако мне напомнило фигуру голубя с расправленными крыльями.

"Нашли князя Дмитрия". 1980.
Две трети картины занимает небо. Солнце и облака. Тревоги нет. Все закончилось.

"Гонец". 1978
А вот с этой "ровесницей" я на выставке замаялась. Она меня притянула к себе от противоположной стены, на которой я до этого рассматривала картины. Но на камеру "Гонец" никак не хотел идти. Очень темный фон, а висит эта картина напротив окна. Как я ни старалась, получалось очень плохо. Все оттенки сливались, разобрать было трудно. И вдруг солнышко на улице скрылось за облако, а луна на картине мне крикнула: "Беги скорее, фотографируй!". Вот так, под углом, но мне это фото (как и сама картина) понравились больше всего на выставке.

"Временный перевес татар". 1980.
Держит басурман в руках голову славянской внешности. Но это до тех пор, пока не подошел засадный полк. Рано радуетесь, вражеские морды!

"Бегство татар". 1980.
Вот так будет, а не по-вашему! Наши обязательно победят! Нечего на русскую землю соваться! И хотя монголо-татарское иго по факту продолжалось еще лет сто после этой битвы, носило оно минимальный характер. Через сто лет состоялось другое грандиозное, но в то же время курьезное событие, известное под названием "Стояние на Угре", которое и положило конец игу навсегда.

"Монгольская девушка". 1980.
Красавица. Но я задумалась над головным убором. Смотрела на нашу княжну (провожающую полки на войну) - в косынке, сверху шапка. Здесь что-то рогатое, массивное, национальное. А длинные нити белых камешков - жемчуга? Интересно еще, что фигура расположена не по центру, а смещена влево. В чем замысел, интересно?

"Хан Мамай". 1980.
Страшный черт. Глаза так и сверкают. А как лицо светится в пламени ночного огня! И это здорово передано красками. А вот интересно: для нас они враги, завоеватели. А для монголов, наверно, национальные герои. Монголия вообще тихая страна, ни в какой политике не светится. А у них наверняка есть какой-нибудь день памяти своих героев из средневековья.

"Штурм града". 1980.
Не улыбайся, мерзкое полумордие. Мы-то знаем, как ты закончил свой земной путь.

"В монгольских степях". 1979.
Интересная картина тем, что по размеру она достаточно маленькая, обрамлена позолоченой рамкой, и помещена в другую рамку с широким паспарту. Обрамление - трагичное, а содержание - оптимистичное. Гуси-лебеди в небе, солнышко и далекий горизонт.

"Возвращение". 1980.
Я сразу вспомнила вчерашние последние серии "Отчего берега", когда все Морозовы-дети вернулись с войны в родную деревню.

"Верный конь". 1979.
Кровавая краснота, кошмарная. Трудно даже представить, какое на самом деле происходило "мочилово" на этом поле, простите мне мой сленг. Но картина великолепно передает весь ужас произошедшего кровавого сражения.

"Вражий стан". 1980.
Сейчас только с монитора сама разглядела стаю ворон, кружащихся над станом врагов.

"Поле Куликово". 1980.
Последний пейзаж на этой выставке.

А эти фотоработы красивых мест с Куликова поля не подписаны. Jчень жаль. Да и за стеклом их сфотографировать по одной никак не получалось.

Как оценить эту выставку? Не для каждого мероприятия подходит шкала оценок, предложенная сайтом. Вот так и с этой выставкой. Картин мало, но и тема сама узкая. Осталось ощущение грандиозности. И гордости за то, что эти картины Глазунова - наша тульская собственность. Работники музея рассказали мне, что эта выставка проходила в 1980-м в самом большом Художественном музее. И вот снова через 38 лет она повторилась. Но уже в год смерти мастера(.

Нечто глазуновское я заметила в одной из картин на персональной выставке Ларисы Давыдовой. Называлась она "Художники Подольска" (картина). Отзыв назывался "Персональная выставка Ларисы Давыдовой "Путешествие во времени" (Россия, Тула) - Бывают картины вкусные. Бывают - ароматные. А еще бывают картины говорящие!".

А еще мне вспоминается выставка Андрея Пашкевича "Политэкология" (Выставка работ художника Андрея Пашкевича "Политэкология" (Россия, Тула) - Когда слова не нужны...). Там было представлено много портретных работ, по стилю напоминающих стиль Глазунова.

Меня же эта выставка заставила залезть в Википедию и почитать о наших князьях, о Куликовской битве, о монголо-татарском иге. Знаете, сложилось впечатление, что нашими русскими княжествами монголо-татары как в карты играли: взял, туда-же, бито, бери себе, подкинь еще. Ну а как быть с прутиками? Пока в веник не объединятся, так и поломают по одиночке.

Потрясающая историческая живопись. Я в восторге. Выставка продлится до конца сентября, осталось совсем немного, но шансы успеть все же есть. Рекомендую!
Ваша Beauty Eleonora.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Красноармейский пр.
Дом № 16
Общее впечатление "Вы*знаете, я *вообще *считаю, что *искусство *должно*быть понятно всем. И если*оно*не*понятно, то*оно*не*искусство... (Илья Глазунов)

ken43431
интересное общее впечатление)))
Beauty Eleonora
Лучше этой цитаты слов не найти. Если бы было можно, я ставила бы эти слова общим впечатлением к каждой выставке.
ken43431
Понимаю) в целом, не полностью разделяю его позицию, так сказать, но довольно верно сказано))
Михаил Светлый
Красиво и понятно.
Beauty Eleonora
Это главное - что понятно. Он был понятен при жизни, он понятен и после. Так и останется.
Venera87
Интересная выставка, люблю подобную тематику.
Beauty Eleonora
Мозги не надо напрягать. Надо просто расслабиться и получать удовольствие от созерцания.
Федор Семенович
Как на поле Куликовом засвистали кулики…
И в порядке бестолковом вышли русские полки.
Как дыхнули перегаром-за версту разит!
Было выпито не мало, значит, будет враг разбит!)))
Beauty Eleonora
Это скорее подходит к "Стоянию на Угре". Стояли-стояли, и ушли. Столько времени можно трезвыми стоять? Да по-любому не просто так стояли, а с радостью и весельем))
Федор Семенович
Эх слева рать…справа рать…
Приятно с похмелья мечем помахать!!!)))
Nastya259
Проводы войск очень сильная картина.
aosher
Не слышал, чтобы хан Мамай был национальным героем Монголии. В отличие от Чингис-хана, которого в Монголии почитают. Международный аэропорт Улаан-Баатора носит его имя.
Beauty Eleonora
Значит пусть будет Чингис-хан. Как они те события, интересно, представляют?
aosher
Наверное, как время своего расцвета)
Rls18
Мамай не имеет отношения к роду Чингисов, так - выскочка
Эмца
Монголы не в курсе про иго от слова совсем. Есть мнение, что мы и есть те монголы и те татары, которые пытались завоевать Европу, а Куликовская битва - мелкая междуусобная драчка.
Beauty Eleonora
Истоия - это вообще вещь спорная. Апелировать к письменным источникам типа летописца Нестора и иже с ним - великая авантюра. ВОт военная хроника Второй мировой воны - куда ни шло. Есть документальные кадры. А что и как было там и тогда - это все гипотезы. Но мы на них выросли, так что не отвертеться.
Эмца
Надо заметить, что у нас дальше прабабушек и прадедушек достоверной информации в семьях вообще не сохранилось. Так что можно согласиться, что до них на этой территории жили динозавры. И тоже найдутся доказательства.
Есть очеть интересная альтернативная история Фоменко-Носовского. Сейчас вокруг нее много шума, копья ломаются. Я ее читала, там есть зерно и логика.
Beauty Eleonora
Ссылочку дай в личку, можно?
al1-11
не моя тема выставки, на которую пошла бы))
Марина Гейдрих
Красивые картины. Особенно цепляет аэрография. А насчёт истории-правды в учебниках нет, это точно. А подлинные исторические источники найти в наше время-большая проблема.
Beauty Eleonora
Вторую мировую всю перевернули. Не факт, что то, во что мы свято верим, абсолютная истина.
IvgaLis
А мне нравится и тема, и картины. Люблю такой стиль рисования)
Beauty Eleonora
Я в восторге от такого стиля.
alenkina
Зачиталась и отзывом и комментариями. Душа радуется, что равнодушных почти нет. И выставка и битва, очень большие события. Память должна остаться. Все должно пониматься без лишних слов. И отзыв вы хорошо подготовили, чувствуется пропустили через себя много информации и выложили нам кратко и доходчиво, самую суть.
Beauty Eleonora
Отзыв висел на модерации с вечера пятницы. А Глазунов - это Глазунов. Его нельзя не понять. Это классика. Жаль,что его больше нет.
Tatyana M
Не на этой по теме, но я была на выставках Глазунова.
Tatyana M
Не смотря на тематику у Глазунова всегда много красного и черного. Мрачновато на мой взгляд.
Ну и как-то его картины больше похожи на плакаты, иллюстрации,открытки…
Глаза персонажей чаще всего похожи на глаза срисованные с икон…
Несколько всё плоско, лишено объема…

В общем, я со своей ложкой дёгтя)))
Но я была очень близко от картин и видела всё это крупно и отчетливо))
И не оставляло ощущение, что он это срисовывал с чего-то…(
Beauty Eleonora
Есть открыточность. И глаза иконные - согласна. Но смотреть все равно приятно.
Tatyana M
Я не очень положительно отношусь к творчеству Глазунова.
Не считаю его художником, если честно. А вот рисовальщиком - да.
Почти все его творения - это откровенный повтор, срисовка с чего-то написанного до него…Коллажи - вот такая сборка с миру по нитке…
Мне кажется, что это внимание к его работам - дань статусу ректора академии. По тем временам это было значимо. Да так и осталось. Не принято же после … говорить плохо))

Противная я))
nataschkin123
"Видение Бориса и Глеба" привлекает внимание. Отличная выставка! Можно все наглядно представить.
Ленадвое деток
,,Туман","Ночь"- картины,которые надолго привлекают взор…
AnnaPers
Мне тоже картины напомнили иллюстрации, но зато все понятно… и красиво
Notya1986
Интересно как
matilda31
Великолепная выставка и отзыв))
kireeva1710
Очень радуют меня цены в этот наш музей! Поход всей семьей по карману не ударит
MarEvo512
Картины Глазунова могу рассматривать подолгу.
Мне он интересен.
Aponelopa
картины все такие красивые, понравилась лошадка
Marinaluchaja
Интересно какому мастеру ВВП замечания делал. Спасибо познакомила с историческими фактами , которые бы помнить надобно, ан нет…
Beauty Eleonora
Найди в интернете"Путин сделал замечание Глазунову".
maltis
И выставка шикарная и Глазунова люблю!Жаль, что ушел…
Unnah
Тула тот ещё культурный центр)
Beauty Eleonora
Говорю же - Тула рулит!))
Unnah
Кем и куда рулит?)
Konstantin63
Замечательный художник! Мне повезло. Я побывал в его картинной галерее в Москве. Эти картины видел там.
Давно это было?
Konstantin63
В 2013. Я был в Москве и исполнил свою мечту. Побывал в галереях любимых художников - Шилов и Глазунов.
Gorgik1
Довелось неоднократно видеть эти и другие картины Глазунова на нескольких выставках в Конногвардейском манеже в Петербурге, ещё раньше - в Ленинграде. Ажиотаж всегда был неописуемый. На первую выставку отстоял на морозе часа полтора в очереди. Глазунов - яркое явление в нашей культуре. Им написано огромное количество картин, многие из которых монументальны. Рассматривать картины можно очень долго, масса персонажей, знакомые лица, легко читаемые подтексты. В смелости, принципиальности и плодовитости ему, конечно, не откажешь. Но, конечно же, большинство его работ - это пафосно-плакатные коллажи, резко и беспощадно вскрывающие изъяны нашего общества в разные периоды истории. Мне смотреть его картины любопытно, но его стиль кажется несколько примитивным. Это моё, сугубо личное мнение, не претендующее ни на что…
Beauty Eleonora
Мнение и простоте м примитивности есть у многих, не только уичмтпбщих отзывы. Я пообщалась на выставке и с работниками музея. Много узнала о Глазунове. Возможно, повезло человеку, оказался в нужное время в нужном месте. Карьера - откровенно завидная, несмотря на его личные политические взгляды. При этом мало кто имеет при жизни академию, носящую собственное имя.
хранья
Какие лица - открытые, чистые,ясные
Beauty Eleonora
Хочется смотреть в глаза.
Лапушечка
неплохая выставка…
serj1965rus
Я рад, Лена, что Вам понравилось творчество Глазунова, но я не отношусь к таковым. Конечно понимаю, что это большой художник, но я предпочитаю другое искусство, которое к конъюнктуре не имеет отношение, и это нормально, ведь не может что-то нравится всем. Когда в обществе присутствует много мнений - это живое общество!
Flikka
А я вот, к своему стыду, не была в галерее Глазунова… все собираюсь посетить…
Beauty Eleonora
Я бы в его галерее с ума сошла бы от восторга. Пусть его ругают, а мне нравится. я же не профессионал, а обычный зритель.
mie2006
эх, я сегодня в Ижевске на выставку картин Ильи Глазунова сходил. "Иллюстрации к классической литературе" называется. Очень занятно, как художник знакомые всем персонажи видит - Раскольникова, Свидригайлова, Парфирия Петровича… Приеду в Москву - напишу отзыв!
Классно!)
Жду с нетерпением)