Отзыв: Воронцовский дворец (Крым, Алупка) - Отзыв дополнен - 2018 год. Я готова была визжать от восторга! Самостоятельная экскурсия и море впечатлений
Достоинства: Необычайная красота
Недостатки: Никаких
Посетив Ласточкино гнездо, я села на автобус 132 маршрута и за 25 рублей доехала до Воронцовского парка. Здесь на входе расположен информационный стенд, который поможет найти нужный объект. Здесь же указан график работы музея
и информация об экскурсиях, которые можно посетить
Немного пройдя по парку, я увидела Воронцовский дворец и была поражена его масштабом и красотой. Ворота и башни в восточном стиле создавали ощущение, что я нахожусь не в Алупке, а где- то в Самарканде. Впечатление усиливалось окружающей жарой и палящим солнцем
Пройдя через ворота, я увидела, что северная часть здания напоминает английский замок. Но при этом обе части дворца прекрасно гармонируют друг с другом, составляя единое целое. С северной стороны здания было гораздо прохладнее, так что этот стиль здесь был вполне уместен.
Направо от ворот находится касса, где можно купить билеты на экскурсию во дворец. Основная экскурсия- это парадные залы дворца, билет на нее стоит 300 рублей. Есть льготы пенсионерам, студентам и детям от 16 до 18 лет: они оплачивают только 50% от стоимости. Дети от 7 до 16 лет платят за билет только 70 рублей.
Можно за дополнительную плату осмотреть кухню, комнату дворецкого и т. д., можно сразу купить единый билет за 650 рублей. Но я не стала, и как потом поняла - правильно сделала. Если бы я осмотрела все экспозиции дворца, у меня не осталось бы сил на осмотр парка. Оставлю эти экскурсии на следующий раз, как и прогулку по внутренним дворикам дворца.
Покупая билеты, я услышала, как экскурсовод одной из групп зовет своих экскурсантов и говорит, что экскурсию по дворцу для них проведет лучший экскурсовод. Я технично примкнула к этой группе, и мы прошли во дворец на экскурсию.
Граф Михаил Семёнович Воронцов, который распорядился построить этот дворец, был сказочно богат, к тому же удачный брак практически удвоил его состояние. Строительство дворца обошлось в девять миллионов рублей серебром - для того времени сумма совершенно нереальная. Ну что ж, у богатых свои причуды. Граф, видимо, хотел всё и сразу, поэтому западная часть дворца построена в арабском стиле десятого века, северная часть- в английском стиле эпохи Тюдор, а южная- в стиле индийской мечети.
Дворец построен из местного материала - это камень диабаз. Сейчас его чаще называют долерит. Огромные каменные глыбы обтесывали крепостные мастера. Они же строили дворец, украшали его. имена некоторых из них известны.
У графа было шестеро детей, и он оформил поместье как майорат, то есть оно могло только переходить по наследству старшему сыну. Видимо, граф не хотел, чтобы наследники разделили дворец на коммуналки или продали его, а хотел, чтобы до скончания веков этот дворец принадлежал его потомкам. Но только двое его детей смогли достичь совершенолетия, к тому же единственный сын умер бездетным, и в дальнейшем наследникам пришлось через суд доказывать, кто из них старший в роду.
После революции последняя владелица замка эмигрировала, а дворец стал собственностью государства. В нем располагался музей. Во время войны музей пострадал незначительно - фашисты предназначали его в подарок Герингу, поэтому не разрушили и не сожгли. Только 600 экспонатов было похищено из коллекции музея, но по сравнению с Ливадмйским дворцом, в котором фашисты отодрали даже обшивку со стен и потолка, Воронцовскому дворцу, можно сказать, повезло.
Наша экскурсия включала в себя осмотр кабинета хозяина, кабинета хозяйки, голубой гостиной, ситцевой гостиной, столовой, бильярдной, зимнего сада.
Все помещения поражают красотой и мастерством исполнения.
Кабинет хозяина (Парадный кабинет) небольшой.
Тут находятся портреты его боевых товарищей и семейная реликвия- портрет Кутузова. Здесь же мы видим портрет самого графа.
Шкафчик французский начала восемнадцатого века.
Из кабинета хозяина мы прошли в кабинет хозяйки (или Китайский кабинет). Эта комната понравилась мне больше всех. В ней удивительно легко дышится. Стены обиты циновками, отсюда и название.
Потолок из алебастра, но выглядит как деревянный. Сколько здесь красоты и изящества!
Вот этот шкафчик для драгоценностей стоит несметных денег- чтобы создать на нем рисунок, доски покрывали специальным лаком. Один слой лака мог сохнуть до полугода. А количество слоев на отдельных участках достигает сорока!
На стенах венецианские зеркала, в которые смотрелась еще сама первая хозяйка. Мы в них тоже посмотрелись. Качество зеркал удивляет! Изображение четкое, ясное. А вот и сама хозяйка, Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная Браницкая. Она была внучатой племянницей Григория Потемкина.
Это ей Пушкин посвятил стихотворение "Храни меня, мой талисман", да и многие другие стихолтворения. Это её изображение часто украшало поля его рукописей. Впрочем, её мужу Пушкин также посвятил стихотворение, знаменитое "Полумилорд, полукупец..."
Во время Ялтинской конференции в этой комнате жил Уинстон Черчилль. Дворец ему очень понравился. Именно поэтому фотография черчилля стоит сейчас на шкафчике для драгоценностей.
Все залы дворца очень разные, но все поражают красотой. Вот Голубая гостиная. Вся лепнина на стенах и потолке ручной работы. Все цветы и листики абсолютно разные.
Эта гостиная использовалась как домашний театр. За этим роялем до революции музицировал Рахманинов. Здесь пел Шаляпин.
А это ситцевая гостиная. Ситец в ту пору стоил как бархат и шелк, и обивать им стены- признак небывалой роскоши. Ситец оригинальный, сохранился от первых хозяев. Это один из первых образцов английского ситца.
Парадная столовая. Высота потолков восемь метров.
Вот это - своеобразный кондиционер, вода вытекала, испарялась, охлаждая комнату.
Над этим фонтанчиком-кондиционером находится балкон для музыкантов.
Вестибюль. На стенах портреты родителей хозяйки. Вот эта милая дама - ее мать.
Личность довольно противоречивая. После разгрома восстания декабристов она лично выделила сто пудов железа на кандалы для декабристов. А ведь она была со многими из них знакома - они собирались в её имении и обсуждали детали восстания. Она была племянницей Григория Потемкина, поэтому здесь на южной стене висит и его портрет
На южной стене висит и портрет Екатерины Второй. Портрет Екатерины - работы Рокотова. Этот портрет очень нравился императрице, и она распорядилась, чтобы ее парадные портреты писали именно так. Рокотов сделал две копии этого портрета, одна из них хранится в Эрмитаже. Впрочем, сейчас уже невозможно определить, какой из трех портретов написан раньше. Первый хозяин дворца был крестником Екатерины.
А это бильярдная. На стенах множество ценных картин. Некоторые ценные картины во время войны музейные работники спасли, рискуя жизнью - они объявили их копиями, а фашистов интересовали оригиналы.
Зимний сад с южной стороны здания. Из него прекрасный вид и выход к морю. Здесь много света, тепла и обилие растений. Кстати, на этом фото есть наш экскурсовод - она действительно профессионал своего дела, рассказывала обо всём громко, внятно, интересно. Огромное ей спасибо.
Первых хозяев дворца помнит фикус. На земле бушевали войны, революции и снова войны, а он рос себе и рос...
Здесь прекрасные скульптуры, самой ценной из которых является Девочка.
Здесь же скульптурный портрет Екатерины Великой. Изображение настолько точное, что видно, что Екатерина постарела. Ей не понравилась скульптура, и она даже отказалась платить автору.
Из зимнего сада открывается чудесный вид
Выходим из дворца на южную сторону. Южный вход поражает красотой. Он выполнен в мусульманском стиле. Надпись арабской вязью гласит "Нет победителя, кроме Аллаха".
Южный вход охраняют три пары львов.
На нижней ступеньке- спящие, повыше - просыпающиеся, у самого входа - рычащие. Лльвы хорошо справились со своей задачей. Здание пережило войны, революции и по прежнему поражает нас своей красотой.
Кстати, вот этот лев очень понравился Черчиллю. Тот сказал, что лев очень на него похож, только сигары не хватает, и попросил его в подарок на память. Но Сталин ответил, что лев-достояние советского народа и подарить его он не имеет права.
Парк с южной стороны дворца прекрасен. Впрочем, прекрасен весь парк, окружающий дворец. И от дворца, и от парка я в восторге. Переходя из зала в зал, я едва сдерживалась, чтобы не ахнуть от восхищения. Это кусочек рая на земле. Здесь можно жить вечно, и никогда не надоест.
К сожалению, сейчас нет доступа на второй этаж, где располагались спальни. Перекрытия слабые, не рассчитаны на толпы туристов, и во время экскурсий страдала лепнина голубой гостиной.
Воронцовский дворец произвел на меня даже большее впечатление, чем Ласточкино гнездо. Посещение Воронцовского дворца и парка однозначно рекомендую. Как видите, это не требует больших денежных затрат (если вы уже находитесь в Крыму).
Кстати, о бытовых вопросах чуть не забыла рассказать. У входа в парк продаются и напитки, и еда. Есть здесь и туалет, 15 руб, чистый, но сантехника старая дешевая. Впрочем, всё исправно, в конце концов, мы же не графья. В парке есть скамеечки, и здесь можно провести целый день, наслаждаясь красотой и вдыхая чудесный морской воздух, напитанный ароматами сосен и кипарисов. Отдыхая на Южном берегу Крыма, обязательно посетите этот дворец - он великолепен!
Дополнение от 18 августа 2018.
В этом году снова побывала в Воронцовском парке, а дочка побывала на экскурсии по парадным залам дворца. Я второй раз на экскурсию не пошла. На другие экскурсии в этом дворце мне почему-то идти тоже не захотелось - после парадных залов смотреть на комнату дворецкого или флигель Шувалова было неинтересно. Но в этом году я наконец-то погуляла вокруг дворца, и в Шуваловском проезде, и в соседнем, правом, не знаю его название. Там под платаном собирают экскурсии, напротив находится касса, а чуть подальше имеется бесплатный (!) туалет. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна.
В этом году открыли Крымский мост, и народу в Крыму море! Группы набираются быстро, экскурсоводы стараются делить группы, чтобы больше 40 человек в одной группе не было.
К сожалению, в зимнем саду сейчас нет скульптур, они на реставрации. А всё остальное - как и в прошлом году. Только скульптуры львов огородили, чтобы туристы близко не подходили и руками не трогали.
Экскурсии в этом году стоят на 50 рублей дороже, чем в прошлом: обычный билет, без скидок стоит теперь 350 рублей. По студенческому билету скидка, стоимость билета 200 рублей.
Как и прежде, рекомендую обязательно посетить Воронцовский дворец, если вы находитесь в окрестностях Ялты. Этот дворец прекрасен, и экскурсии интересные.
и информация об экскурсиях, которые можно посетить
Все помещения поражают красотой и мастерством исполнения.
Кабинет хозяина (Парадный кабинет) небольшой.
Шкафчик французский начала восемнадцатого века.
Парадная столовая. Высота потолков восемь метров.
Над этим фонтанчиком-кондиционером находится балкон для музыкантов.
Вестибюль. На стенах портреты родителей хозяйки. Вот эта милая дама - ее мать.
Здесь прекрасные скульптуры, самой ценной из которых является Девочка.
Из зимнего сада открывается чудесный вид
Южный вход охраняют три пары львов.
Дополнение от 18 августа 2018.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Отзыв дополнен - 2018 год. Я готова была визжать от восторга! Самостоятельная экскурсия и море впечатлений |
PS: а в Ливадийский не ходили? Вот там туалет так туалет - почти музей :)))
Но разве можно их сравнивать - здесь это просто произведение искусства!