Отзыв: Книга "Труп" - Стивен Кинг - Хотите вспомнить свое веселое и озорное детство? Повесть вызывает ностальгию по былым временам...

Достоинства: Ностальгия по детству, приятные воспоминания, живой язык повествования, реалистичность происходящего.
Недостатки: Не искал - не до того было.
Я долго не мог решиться взяться за произведение "Труп" всего по одной причине: его название не вызывает желание читать. Конечно, в этой повести речь будет идти про тело погибшего мальчика, но конкретно данная история занимает не более 15 процентов от всего текста, другие же 85 - воспоминания о детстве, родителях, родных братьях, друзьях.

Подобные чувства и эмоции, которые возникли при повести "Труп", у меня появлялись редко когда я читал книги, чаще случалось подобное с фильмами, в особенности, с советскими.
"Труп" - история 4 мальчиков, желавших казаться взрослыми. Они совершали необдуманные авантюрные поступки, "влипали" в разного рода истории, сулящие ничего хорошего. И пусть это произведение на отечественное, но при его прочтении параллельно всплывают собственные воспоминания о детстве и друзьях. Да, ребята из творения Кинга и я из прошлого - мы "отрывались" по разному, но нас объединяет та психологическая особенность, присущая всем подросткам: полазить где-нибудь, залезть туда, куда нельзя, попробовать табак, найти какое-нибудь старое помещение и сделать из него, как мы в детстве называли, "хибару", скинуться деньгами и купить что-то поесть на всех. Нам казалось такое поведение взрослым, мы играли в имитацию "настоящих мужчин", а на самом деле, это было веселое, самое настоящее детство, о котором мало произносят вслух, но часто думают, так как это личное и подобных не хочется ни с кем делиться. А если случается, что рассказываешь о своем веселом детстве, то слушателям кажется, что это вымысел, хвастливая история того, кого они не могут представить ребенком, так как они видят взрослого человека.

Кроме приключений с друзьями, в книге рассказывается и о семейных отношениях: с отцом, матерью, братьями. Не у всех героев была идеальная семья: у кого-то погиб старший брат или мать, у другого - родители разошлись, у третьего - в семье тирания и алкоголизм. И ведь не смотря на такое далеко не идеальное семейное положение, детство все равно кажется насыщенным и радостным.

Но детство, как весна, когда-нибудь кончается и на смену ему приходит летняя юность, когда поступаешь в университет и начинаешь свой путь во взрослую жизнь. Некоторые пропускают эту жаркую пору своей жизни и перескакивают на осеннюю зрелость, когда начинаешь работать и каждый день становится серым и обыденным.
Главный герой повести, тот, от имени которого ведется повествование о своем прошлом, рассказывает нам 4 варианта будущего. 4 разных характера, 4 версии поведения в одной и той же ситуации. Мы видим, как ведут себя друзья в радости и гневе, в детстве и во взрослой жизни.

Вы когда-нибудь смотрели фильм "Сердца в Атлантиде" или читали одноименную книгу Стивена Кинга? Так вот, "Труп" напоминает мне это произведение. Оба творения принадлежат перу Мастера ужасов, но в них нет ничего страшного и ужасного, лишь детство, без всякой завуалированности и преувеличений, детство, в котором мы смотрели на окружающий мир и свое будущее сквозь зеленое стекло разбитой нами бутылки...

Не обращайте внимание на отпугивающее название (по крайней мере, меня оно не привлекает) повести, поверьте, произведение доставит истинное наслаждение от прочтения. Вы вспомните свою жизнь в 12 лет, понастольгируете о прошлом, о детстве, о друзьях. Такие книги необходимо читать, дабы не забывать, что и Вы были когда-то ребенком.
Мне как-то преподаватель по педагогике сказала одну фразу, которую я вспоминаю почти каждый день и я считаю, что она актуальна не только для учителей, но и вообще для всех людей, так как все мы, рано или поздно, становимся родителями. "Плох тот учитель, что не помнит своего детства", я думаю, это предложение можно переделать и так: "Плох тот родитель, который не помнит себя ребенком". Подумайте над этим предложением, надеюсь, Вы придете к правильным выводам. И уделите время повести "Труп", а также фильму или книге "Сердца в Атлантиде" - это прекрасные путеводители по нашему детству.
Желаю Вам приятного путешествия по бескрайним просторам Вашей памяти о той жизни, которую, уверен, потихоньку начинаете забывать.
Общее впечатление Хотите вспомнить свое веселое и озорное детство? Повесть вызывает ностальгию по былым временам...

wanit
Одно из моих любимейших произведений у Кинга! Точно подмечено - ностальгия просто прет, ностальгия по детству и дружбе
nomill
А читали или смотрели "Сердца в Атлантиде"? Если "да", то как Вам?
wanit
Читал "Сердца", но не смотрел фильм, но читал настолько давно, что не могу вспомнить ощущений… Надо будет перечитать, тогда смогу дать свою субъективную оценку
CherepOksana
Да,название конечно не привлекает)))но прочесть нужно будет
nomill
Вот-вот, поэтому долго не мог решиться взяться за эту повесть. Но книга стоит внимание, еще и как!
Имя
Дык вам просто нужно было другой перевод взять, в нем повесть называется "Тело" и уже давненько издается в кинговских сборниках именно под этим "именем".
nomill
Я знаю, видел не раз другое название и перевод, но все равно "отпугивал" "Труп")
Lesik5ynikym
Я уже захотела прочесть. Люблю книги которые вызывают эмоции.
Желаю приятного чтения)
lars001
назвать Кинга детским писателем можно. С оговоркой…Вот и "Оно"ведь про дружбу детей
nomill
Как-то встретил такую фразу: "взрослая повесть про детей", она, как ни какая другая, точно подчеркивает обозначение книги)
Sonata Nikol
точно, желания читать не возникает…
nomill
Но все равно стоит попробовать, ностальгия Вас замучает)
aleksandratolina
"Труп" не помню. "Сердца…" - да.
барбоска
Помнится в детстве читала Хичкока про 4 мальчиков детективов, видимо это примерно оттуда же по настроению
Serge39
Интересно, что Кинг ничего "не курит и не пьёт", когда придумывает свои ужасы. В детстве, наверное, как напугался, так и понесло ))
natali435321
Ну вот умеете Вы заинтересовать! Забрала в "хотелки".
nomill
Очень приятно, что сумел заинтриговать)
naladchik24
Здравствуйте. Ещё есть одно произведение,вызывающее мощные эмоции. Не помню автора : "Вино из одуванчиков."
Лютик85
Не читала…название и правда отталкивающее.
nomill
Зато "начинка" книги увлекательная, навивающая воспоминания о детстве!
mentor1
Не читал эту книгу.Нужно посмотреть
obra001
Я детства вообще не помню, лишь отдельные картинки