Отзыв: Опера "Тоска" - театр Мариинский-2 (Россия, Санкт-Петербург) - опера для солистов
Достоинства: голоса мирового уровня
Недостатки: сложно достать билеты
До сей поры слышала только отдельные арии из этой оперы. О либретто и пр. имела довольно смутные представления. Дочка приобрела билеты в партер 20-го ряда Второй Мариинки. Разве я могла что-либо другое испытать, кроме благодарности? Разве что удивление - все же как мне повезло!
Подъехали к зданию Мариинского театра-2 на такси. Кстати, для столицы совсем не запредельная цена. Около часа пути в комфортабельной машине за 340 руб.
Выехали заранее, поэтому фойе было почти пустынным, но освещено празднично.С удовольствием погуляли по залам, ознакомились с витринами, где выставлены костюмы.
И вот прозвучал звонок. Мы вошли в зал.
Действие оперы происходит в Италии; постановщик, английский режиссер Пол Каран, перенес время действия в 30-е гг. 20 века - во времена Муссолини. Отсюда и колорит оперы - превалирующие цвета серый, черный.
Сама сцена зеркально-черная. Думаю, исполнителям довольно сложно было осваивать сцену, где пол был чуть наклонен. Мы после первого акта обменялись впечатлениями с коллегой дочери, которая слушала оперу со второго ряда. Ей хорошо было видно, какие технические сложности некоторые исполнители испытывали. Я же ничего не заметила.
Все заглавные парии исполнены безукоризненно. Голоса мирового уровня. Ни одной проходной партии! Такого я еще не встречала.
Марио - Ованес Айвазян.
Барон Скарпиа – Алексей Марков. Говорят, он очень хорош и в "Евгении Онегине".
Я восхищена оперной певицей Еленой Стихиной, которая исполняла Тоску. Потом только прочла, что эта певица - новая звезда мировой оперной сцены. Запомните эту певицу. Думаю, все мы о ней еще услышим. И не раз.
Хочу еще отметить оркестровое исполнение оперы. НИКОГДА я еще не встречала такого полного слияния оркестра и певцов. Полная гармония. Музыка не заглушает голоса, но дает им раскрыться в полную силу. Думаю, в этом большая заслуга дирижера Кристиана Кнаппа.
Любителям оперного искусства настоятельно рекомендую.
Для меня одно из самых сильных впечатлений от когда-либо слышанных опер.
И вот прозвучал звонок. Мы вошли в зал.
Марио - Ованес Айвазян.
Барон Скарпиа – Алексей Марков. Говорят, он очень хорош и в "Евгении Онегине".
Любителям оперного искусства настоятельно рекомендую.
Для меня одно из самых сильных впечатлений от когда-либо слышанных опер.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |