Отзыв: Книга "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу" - Сомерсет Моэм - Ковыряние в чужом грязном белье.
Достоинства: Изнанка писательского мира, правдиво, стиль, язык, ирония.
Недостатки: Затянутые размышления.
Книга "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу" Сомерсета Моэма считается одним из лучших его произведений и сложно с этим поспорить, учитывая глубину мысли, стиль изложения и красоту языка. Так ярко и точно изобразить героев и реалистично описать события может только мастер, которым Моэм и является. Настолько реалистично и подробно, что в какой-то момент становится даже неловко, как будто я подглядываю в замочную скважину. Но ведь дверь закрыта, меня в дом не пускали, не хотели хозяева, чтобы я обо всем знала. Но беспардонно достали скелет из шкафа и разобрали его по косточкам.
Жизнь главного героя Эдуарда Дриффилда и его жены Рози описаны в окружении претенциозного английского общества, так хорошо знакомого нам по классическим английским произведениям. Моэм показал напыщенность, твердолобость и нелепые предрассудки этого общества с легким сарказмом и грустью. Мне казалось, что грусти в этом произведении больше, чем иронии. Возможно, такое ощущение появилось от слишком тягучего повествования, с затянутыми размышлениями и отступлениями от основного сюжета. Но при этом, не могу сказать, что сам роман затянут, дойдя то "точки кипения", автор возвращает читателя к своим героям, таким неординарным и простым в своем восприятии жизни.
Несмотря на прозаическую концовку с налетом светлой грусти, у меня осталось неловкое ощущение после прочтения и вопрос - "А так ли нужно опустошать шкаф"?
Общее впечатление | Ковыряние в чужом грязном белье. |