Отзыв: Фильм "Риддик" (2013) - Все по-старому как-то
Достоинства: Зрелищность, красочность, отличное музыкальное сопровождение
Недостатки: Неоригинальность, отсутствие новизны и предсказуемость развития событий
Еще весной мне как-то пришлось увидеть трейлер на новый выход "Риддика" - я очень загорелся, решил, что обязательно пойду на третью часть Хроников - ведь, по-моему, приключения Риддика - это можно назвать шедевром фантастики. Что-нибудь похожее, что стояло бы рядом с ним в этом жанре, все остальное тускнеет на его фоне.
Сразу хочется посоветовать, кто не смотрел первые две части этой серии фильмов - обязательно посмотрите. Сверхсила, мощь, хитрость, изворотливость, козни, выживание в самых суровых условиях, избегание самых страшных опасностей, выход из казалось бы совершенно тупиковых ситуациях - все это Вы увидите в Хрониках. Очередность фильмов такова - "Черная дыра", "Хроники Риддика", "Риддик".
От нового фильма я ожидал очень многого - первые две части меня очень впечатлили, поэтому третья, по моей логике должна быть или красочным завершением Хроник или не менее красочным их продолжением. Наверное именно по этой причине я разочаровался. Разочаровался не в постановке или сюжете, или актерах - нет - все было на высшем уровне - разочаровался в том, что ожидал увидеть что-то новое, именно НОВЫЕ приключения Риддика, а третья часть по своему сценарию до безобразия напомнила первую часть - "Черную дыру", с той лишь разницей, что в первой не лил дождь, ну и монстры другие гонялись за людьми.
Про что фильм? В принципе все о том же - за Риддиком все продолжают вести охоту, все пытаются его выловить, а он хитро каждый раз изворачивается, выживая в казалось бы совершенно невозможных условиях. В этой части он оказался на новой планете - один, раненный, против жестокого мира обитающих на планете тварей. Твари, конечно, сделаны на "ура", не видно, что они компьютерные, смотрятся очень реалистично, вписываются в общую картину. Но, может мне кажется, но как-то маловато этих тварей было в фильме - не по количеству (их там кишело тьма), а, если так можно выразиться, по ассортименту - не хватало разнообразия этой самой страшной фауны планеты. Можно было и как-то разнообразить с этими тварями - например, чтобы "птички" напали на их воздушные мотоциклы, в пещерах какую-нибудь "гадость ползучую" подкинуть. В общем, в этом плане чего-то не хватало, что-то не доработали до конца.
В чем-то фильм порадовал - весь фильм я переживал за Риддика - много раз он оказывался на волосок от смерти, и каждый раз нас ожидала неожиданная развязка. Эмоции хлестали через край - страх, ярость, сила, дружба, ненависть, твердость, нежность - все это переплеталось на протяжении всей картины и создавало особую атмосферу. Почувствовать эту атмосферу помогало музыкальное оформление - здесь вообще высший класс. Музыка идеально вписалась, заставляя то умиляться, то переживать, то подскакивать от неожиданности. Запомните этого композитора - Грэм Реввел! Он создал аранжировку для всей трилогии Риддика! Его музыка создает неповторимый стиль Хроникам!
Насчет актерской игры. Мне только понравилась игра Вин Дизеля. Это лично мое мнение - хотите с ним соглашайтесь, хотите нет. Вин Дизель у меня уже ассоциируется со сверхчеловеком, способным на все, на любые испытания и подвиги! Его харизма, его брутальность как никак лучше подходит на эту роль. Другого Риддика я не могу представить! Все настолько вписывается в картину, что отсутствует ощущение, что все, что он делает это невозможно, что невозможно убивать тварей направо-налево с такой непринужденной легкостью, что невозможно обводить вокруг пальца коварных и беспощадных наемников, что невозможно выполнять все его трюки... Нет! Риддик может все!
Остальные актеры на его фоне смотрелись, не смотря на все мое уважение к ним, всего лишь, как пешки - поменяй кого-нибудь на другого - и Вы этого даже и не заметите. Не понравилась мне женская роль в исполнении Кэти Сакхофф. Если честно, ничего не увидел особенного в ее игре - единственное, что привлекало мое внимание к ее персоне - это впечатляющий бюст, не более того. Не понятно - то ли мужик, то ли баба - имею в виду по ее поведению в фильме. Также для меня осталось загадкой, как на нее Риддик повелся, наверное тоже из-за того, что и я...
В конце фильма я отметил про себя, что, вроде с одной стороны, актеры подобраны и неплохо, в том плане, что подходят по своему амплуа - кто-то хороший, а кто-то плохой. Но с другой стороны это и явилось недостатком, с моей точки зрения, - именно то, что сразу с самого начала было видно, кто плохой, а кто хороший. Как у нас кто-то сказал однажды, по-моему Задорнов, что в американских боевиках так подбирают актеров, что уже только по одному их виду, можно определить, кто бандит и сразу можно сажать в тюрьму. Вот из-за таких мелочей было немножко неинтересно смотреть, потому что все было уже предсказуемо, вот знал, что будут бегать твари по планете, этот бандит и этот бандит умрет, потому что у них на роже написано, что они мерзавцы, Риддик того убьет и того убьет, этот их предаст, а этот окажется благородным.
Поэтому, в итоге, отмечу, что фильм очень красивый, очень красочный, очень эффектный, очень увлекающий (2 часа прошло практически незаметно), но в то же время он не оказался достойным продолжением Хроник, лично меня он немножко разочаровал, а именно - отсутствием новизны и предсказуемостью развития событий. Если Вы не смотрели предыдущие части, то обязательности посмотрите третью часть - впечатление у Вас останется грандиозное, и Вам захочется ознакомиться, скорее всего, с остальными частями. Если же Вы раньше лицезрели уже сверхчеловека Риддика, то сходите тоже посмотрите, но учтите, что чего-то сверхособенного ждать от фильма не нужно. И просто насладитесь красочностью фильма и суровой атмосферой.
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!