Отзыв: Перфоратор Интерскол П-26/800ЭР - Приличный перфоратор для домашнего пользования
Достоинства: Относительно недорогой, удобный, мощный, длинный шнур, плавная регулировка оборотов, не тяжелый, наличие кейса.
Недостатки: Слабая ручка, неважный кейс, вытекание смазки на бур при нагреве, очень сильная вонь от пластика, требует внимания и аккуратности.
Данный перфоратор - Интерскол П-26/800ЭР – приобрел 3 года назад. Приобрел ее не для профессиональной деятельности, а для дома. До этого пользовался ударной дрелью, купленной аж в 1996 году, но, которая до сих пор служит мне верой и правдой и, как ни странно, ни разу не ломалась – повезло с ней на все сто.
Сказать откровенно, то по сравнению с ней работать П-26 не просто приятно, а очень приятно. Во-первых, длинный шнур позволяет свободно перемещаться и работать, что освобождает от постоянного применения переноски; во-вторых, очень хорошо себя чувствует в руках, и при своем небольшом весе совершенно не затрудняет работу – не прикладываешь слишком много сил на удержание и центровку (кстати, хочется отметить, что отцентрован аппарат хорошо); в третьих, при наличии ударного молотка отрабатывает отлично и бетон (очень крепкий попался на полу балкона, снимал около 5 см стамеской – довольно таки неплохо), и кирпич (стены долбили у свояка, а там красный каленый и белый силикатный кирпич) на ура берет. Что характерно – не бьет совершенно в руку. Переключатель режимов работает хорошо, только всегда в голове держать надо опасность его проворачивания – нет ограничителя. И, кстати, регулировка скорости мягкая, что позволяло мне использовать его как шуруповерт. Правда, только в экстренных случаях, потому как постоянное его использование в качестве шуруповерта просто не практично. И последнее, хотя и не совсем последнее для эксплуатации инструмента – есть кейс. Не совсем удобный, конечно, при таком длинном шнуре, но все же лучше, чем в руках таскать. К слову сказать, все причиндалы (биты и пр.) держу отдельно – в кейсе для них места нет.
Хорошее кончилось – теперь перейдем к реалиям работы с этим инструментам. С самого начала эксплуатации удивило то, что после небольшого времени работы П-26 начал истекать смазкой. Как сейчас помню, просто испугался, ну думаю, хана, придется нести обратно или в ремонт. Но позвонил брату, на что он сказал, что это фишка этих аппаратов. Если бы сверлил метал – оно бы и ничего, сверло бы не перекаливалось, но это же перфоратор, а посему, если смазка на буре – следовательно, она будет везде и вокруг. А это не есть хорошо. Впоследствии избавился от этого применением для смазки более густой смазки, а именно – обыкновенный солидол. Но все равно, не очень практично – заменял смазку порядка раза 2-3 при работе на каждом объекте (у себя, свояка, товарища).
Затем сломалась дополнительная рукоятка – очень слабое крепление оказалось, а я привык ей додавливать – ну и додавил. Кстати, вместо родной, как мне брат подсказал, можно от BOSH дополнительную ручку поставить, что я и сделал. Еще не очень хорошая сторона работы П-26 – сильно греется. Приходилось делать 20-30 – минутные перекуры, хотя кому-то это может и станет плюсом в работе. Да к тому же, чтобы не запалить редуктор, так же по совету брата, перед каждым объектом менял смазку в редукторе. Помогло – до сих пор работает.
Не помню, сколько прошло времени эксплуатации перфоратора, кажется 3-4 дня, сломалась измерительная рейка. Покрутил в руках и понял – пластмасса голимая полностью. Сам корпус тоже сделан из какой-то дряни – воняла так, что мутило, да и сейчас воняет, хотя и не так. Привыкли?
За все это время два раза менял щетки на коллекторе. В последний раз, где-то около полугода назад, заменил на обточеные щетки BOCH – износ стал намного меньше. Один раз поменял подшипники. Вот, в общем-то, и все. Хотя нет, хочется добавить вот еще о чем. В гарантийном талоне я прочитал интересную фразу о том, что если в сервисном центре у вас внутри инструмента обнаружат пыль, то вам ничего ремонтировать по гарантии не будут. Меня это смутило, но (ничего не попишешь – хозяин диктует правила) постарался принимать меры – сделал из остатков резиновой лодки такие себе «пыльники» для работы вертикально-вверх и горизонтально-под-углом. Очень помогает, скажу вам честно. Ну и слежу за ним, естественно, как за нужным и ценным товарищем, и если не использовать этот перфоратор в профессиональном деле, то для домашних работ он целиком и полностью подходит.
Время использования | 3 |
Год выпуска/покупки | 2010 |