Отзыв: Музей-панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. (Крым, Севастополь) - Грандиозное творение художников. Наконец-то я получила представление о Крымской войне.

Достоинства: Грандиозная Панорама, очень интересно и познавательно.
Недостатки: Платная фотосъемка
Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» является частью Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Расположена Панорама на Историческом бульваре в отдельном белоснежном здании.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

В нишах здания расположены бюсты героев обороны. Среди мужских бюстов есть и женский - это Даша Севастопольская, первая русская сестра милосердия.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Если встать лицом ко входу в Панораму, то справа будут кассы. Стоимость билета 300 рублей, есть скидки для инвалидов, детей и студентов, для пенсионеров скидок нет.

После покупки билета нужно подождать, когда наступит время экскурсии (время указано на билете). На экскурсию приглашают строго по времени, без опозданий. Экскурсантов было много, экскурсии запускали каждые пять минут. Радует, что такое количество людей интересуется историей своей страны.

Для удобства ожидания есть зонтики от солнца (видны на верхней фотографии). Скамеек возле здания, к сожалению, нет, но они есть напротив здания Панорамы, так что если до вашей экскурсии еще минут 15-20, то лучше подождать в тенёчке на скамейке или у фонтана.

Фотосъемка платная! Билет на право фотосъемки нужно приобретать заранее, стоит он 100 рублей. Сотрудники панорамы бдительно следят, чтобы без билета никто не сделал фото. Если честно, мне это не понравилось - ни в одном музее Крыма я такого не встречала. Впрочем, когда народа много, то и без билетов люди умудряются сделать фото - экскурсовод просто не в состоянии уследить за всем.

В здании прохладно, работают кондиционеры.

Изначально Панорама была создана русским художником французского происхождения Францем Алексеевичем Рубо. Называлась она "Штурм 6 июня 1855 года". Специально для неё было построено здание Панорамы. Первыми посетителями панорамы были ветераны Крымской войны.

В годы Великой Отечественной войны здание Панорамы было разбомблено фашистами. Живописное полотно спасали, но спасти удалось не полностью. Спасенные фрагменты эвакуировали из осажденного Севастополя на последнем судне, сумевшем прорваться в город. Однако полотно пострадало еще и от воды, проникшей в трюмы. Поэтому его не стали реставрировать, а использовали в качестве образца при воссоздании полотна.

Новое полотно создавали советские художники, и после воссоздания панорама получила название «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» Чтобы восстановить живописное полотно, исследовали сохранившиеся фотографии и фрагменты работы Рубо, а также его сохранившиеся эскизы.

Чтобы осмотреть Панораму, нужно подняться на третий этаж по лестнице.
Освещение в здании естественное, свет проникает через окно в куполе и естественным образом рассеивается за счет специальных архитектурных решений. Поэтому всё выглядит еще более реалистично.

Перед живописным полотном, изображающим напряженные моменты боя, размещены объемные фигуры, которые создают впечатление, что на самом деле переносишься в то время и наблюдаешь за боем. Это 6 июня 1855 года, Крымская война. Россию пытаются оттеснить от морей, чтобы она не была морской державой. Англо-французское войско насчитывает 173 тысячи человек, русское войско - всего 75 тысяч.

Момент напряженный и опасный. Раненые, убитые.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Всё очень достоверно. Мы находимся в тылу и видим, как на веревках сохнет бельё, на столах стоит посуда.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

По окончании экскурсии, спустившись на этаж пониже, можно через специальные окошечки еще раз посмотреть на отдельные фрагменты боя.

Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Однозначно рекомендую всем гостям Севастополя посетить панораму. Но перед этим всё-таки нужно ознакомиться, хотя бы кратко, с историей Крымской войны. Я, к стыду своему, об этой войне имела очень смутное представление.

После посещения панорамы хорошо прогуляться по её окрестностям, по Историческому бульвару. Здесь установлены памятники защитникам города, отмечены места расположения батарей, стоят старинные пушки.

После посещения Панорамы история этого славного русского города становится более близкой и понятной.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Город или поселок Севастополь
Улица Исторический бульвар.
Дом № 1
Общее впечатление Грандиозное творение художников. Наконец-то я получила представление о Крымской войне.

MarinaG666
Свою историю мы знать обязаны. Какая Вы молодец. я вами восхищена.
Лемика
да нечем восхищаться ) Я вообще историю плохо знаю, тёмная я баба)
Федор Семенович
В этой войне есть один эпизод, когда англичане потеряли в один день по разным оценкам до 700 наследников самых знатных семей. Бездумный, бездарный бросок легкой кавалерийской бригады под Балаклавой!)Печальный факт, но это не умоляет славы русского оружия!)
Лемика
Для меня сей факт не печальный. Потеряли и потеряли, нечего лезть на нашу землю
Олга Вольга
Были несколько раз, панорама потрясающая. Слава русским воинам!
Просто золото
У нас был отличный экскурсовод. Рассказ пробирал до мурашек на коже.
Masks85
Были там уже очень давно, эмоции остаются надолго! Место, достойное посещения!
Жень-Шенька
Впечатляет)))
ognevich
Так это получается музей одной картины?
Лемика
это музей-панорама. Картина одна, но она огромная
Тайсон84
классная картина
Elsa22
Интересно описали.
Himena
Просто не слов, одни эмоции.