Отзыв: Музей современного искусства "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - Блаженное место обитания современных художников или где найти вдохновение
Достоинства: Очень большое арт-пространство, где аккумулируется масса разнообразных художественных течений; светлые, просторные помещения; комфортная обстановка, дешёвая столовая, бесплатный вход, не далеко от метро
Недостатки: Не очень удобный сайт - не хватает общей календарной афиши, на которой можно было бы увидеть все события месяца сразу; нет понятного плана-карты зданий
Сейчас расскажу про "Артмузу" и станет понятно, почему мы ушли в воодушевлении и приподнятом настроении после не совсем удачного похода в Театральную долину. Предыдущий отзыв - о спектакле "Спасти Колобка" - как раз посвящён этому походу.
Творческий кластер "Артмуза" - это огромный творческий центр, в котором на 4 этажах и в двух зданиях располагаются художественные студии, выставочные пространства, зоны для перфомансов и отдыха, а также различные организации, связанные с миром искусства.
Каждый месяц "Артмузы" наполнен большим количеством различных мероприятий: кинопоказов, спектаклей, поэтических чтений, и, конечно, художественных выставок:
Можно прийти на выставку и, внимательно оглядевшись по сторонам, увидеть табличку с контактными данными для связи. К примеру, прорекламирую Вам работы понравившегося мне автора - Олеси Дубовик:
И вот здесь я хочу немного просветить некоторых читателей и посетителей различных художественных выставок о том, что многие художественные полотна современных художников сейчас продаются в интернете в виде фотоотпечатков. То есть Вам не нужно покупать оригинальное полотно художника, которое может стоить впечатляющих денег, а можно заказать профессиональное фотополотно, которое будет идентично оригинальному произведению и будет стоить гораздо дешевле.
Адреса сайтов, предоставляющих такую услугу, здесь указать не могу, но найти их несложно. Авторский ник Олеси Дубовик на таких сайтах - Azyza. По этому же нику можно найти и её личный сайт, на котором можно купить и сами картины, и фотоотпечатки-постеры.
И надо отметить, что огромное преимущество живописи акриловыми красками, которыми работает Олеся, в том, что они позволяют получить максимально идентичный фотоотпечаток с картины. То есть картина в жизни, на сайте и на распечатанном постере будет выглядеть в целом идентично. Масляные краски, к сожалению, таким эффектом не обладают.
А жаль:( Потому что работы другого художника на сентябрьской выставке в "Артмузе" мне тоже хотелось бы иметь дома. Это Филипп Казак и его мега-позитивные творения:
И, наконец, третий автор, который мне приглянулся в Артмузе, но совершенно иными полотнами - это Роман Ляпин:
И спасибо художнику за то, что пишет такие монументальные картины, посвящённые Санкт-Петербургу. И особенно за те ведуты, что рядом с моим домом:))) Как человеку, живущему не далеко от Кантемировского моста и Телебашни, мне было очень трогательно увидеть их на картинах в арт-галерее.
И вот теперь, когда я подзарядила Вас художественным настроением, давайте пройдёмся по самому зданию "Артмузы", посмотрим из чего она состоит, и что интересного предлагает.
Первая информация важна для тех, кто легко теряется в больших пространствах: у "Артмузы" очень запутанная планировка. Кластер занимает два здания - дом 70 и дом 72, которые соединены между собой так, что их довольно сложно различить.
К примеру, в холле главного входа (первом от метро) висит схема 1 корпуса - дома № 70:
Просто находится не в доме 70, а в доме 72. Схему четвёртого этажа я сфотографировала как раз не далеко от столовой (она в центре плана):
А причина такого замысловатого плана у "Артмузы" в том, что она заняла территорию бывшего завода музыкальных инструментов "Муздеталь":
И благодаря тому, что здесь раньше размещался завод, "Артмузе" досталось множество прямолинейных помещений, удивительно подходящих и под выставки, и под студии:
Мы направлялись на второй этаж, поэтому его фотографий у меня больше:
Идём дальше и делаем небольшое селфи в шахматном интерьере:
Перемещаемся на третий этаж и попадаем в галерею "Течение":
В переходе из этого зала в следующий располагалась барная стойка:
И вот из этой галереи на третьем этаже мы перешли, как мне показалось, как раз в следующее здание - дом 72. Водораздел между ними - разукрашенный цементный пол:
Вот так он смотрится в интерьере:
И очень удачно, что мы дошли до конца этого здания и третьего этажа, потому что попали на дальнюю лестницу не такого презентабельного вида, как у главного входа:
А здесь - собрать пазлы с наклеенными художественными репродукциями:
Здесь мы застряли надолго. Стоило удовольствие, кажется, 200 рублей с детского носика.
И очень удачно, что в этом месте (на этом же этаже) располагалась арт-столовая "Малярка", где так удачно предлагался бизнес-ланч за 220 рублей:
За себя могу сказать, что мне очень понравилась выпечка! Она очень вкусная! Свежая, аппетитная, то, что надо:
Если кто-то с детьми заинтересуется этим вопросом, то с туалетами всё обстоит прекрасно: они прямо за углом и очень чистые.
И теперь на сытый желудок давайте завершим это путешествие и отметим какие-то моменты, которые не вошли в общее повествование.
Во-первых, это крыша "Артмузы" - #СолнцеСправа:
Во-вторых, я как-то не сразу сообразила, что надо было побольше фотографировать, какие художественные школы есть на территории "Артмузы". А их там очень много, и направленности у них очень разные! И очень много проводится открытых мастер-классов, но расписание можно узнать только, если дойти и прочитать или подписаться на их рассылки.
У меня эта мысль щёлкнула уже перед самым уходом, когда возле "Малярки" я неожиданно увидела знакомое имя Оксаны Архиповой - участницы творческого объединения "Аврора":
И ещё там же, возле столовой, я сфотографировала выставку учеников другого объединения - художественной школы "ПроАрт":
Впрочем, я всё равно больше "смотритель", чем "рисователь":))) А потому заканчиваю отзыв приглашением к просмотру того, что можно увидеть в "Артмузе" в ближайшее время:
>>>Выставка Филиппа Казака - до 2 октября.
>>>Выставка Романа Ляпина, скорее всего, постоянная, потому что в "Артмузе" находится его художественная мастерская.
>>>Выставка арт-объединения "Ласточка" довольно интересная, внимание однозначно привлекает.
>>>Выставка "Семь грехов" Романа Резницкого - из категории "больно, но надо": по глазам бьёт, но, в целом, на особого ценителя.
>>>Выставка итогов конкурса фотографов ПИТЕРФОТОFEST 2017 - не особо впечатлила, но для общего образования пойдёт.
Вот такой богатый на впечатления выдался у нас поход. Нам здесь очень понравилось, будем обязательно сюда возвращаться и Вам тоже рекомендуем! Спасибо за внимание, буду рада видеть Вас снова!
Мы направлялись на второй этаж, поэтому его фотографий у меня больше:
Идём дальше и делаем небольшое селфи в шахматном интерьере:
Перемещаемся на третий этаж и попадаем в галерею "Течение":
В переходе из этого зала в следующий располагалась барная стойка:
Вот так он смотрится в интерьере:
А здесь - собрать пазлы с наклеенными художественными репродукциями:
Во-первых, это крыша "Артмузы" - #СолнцеСправа:
>>>Выставка Филиппа Казака - до 2 октября.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | 13-я линия В.О. |
Дом № | 70-72 |
Общее впечатление | Блаженное место обитания современных художников или где найти вдохновение |
выставки там меняются. мне последняя космическая глянулась. а до этого - тоже много разного фотографировала, действительно цепляло. вот эрарта - первопроходец этого дела- тоже одно время была бесплатной, теперь 500 рублей вход,а половина здания - постоянная экспозиция. а тут все течет, все изменяется. очень приятное место) с рекламой сарофанного радио))
про те же головоломки узнала проходя мимо них (вот туда мы только не заглянули - спешили на крышу). такое самообразовательное место: увидел и узнал.