Отзыв: Документальный фильм "Я и другие" (1971) - Заинтересовали психологические эксперименты, очень поучительные опыты.
Достоинства: Заставляет взглянуть на себя и окружающих с другой стороны. Для любителей психологии.
Недостатки: Нет.
В институте висело приглашение на фильм "Я и другие" от киноклуба. Анонс о фильме "Я и другие (психологический эксперимент)" заинтересовал меня и не дожидаясь показа, я посмотрела. Было интересно. Действительно взглянула на себя со стороны. Очень интересные опыты - поучительные. Очень понравился эксперимент с мишенями. Удивилась, но искренне порадовалась за класс, над которым проводили опыт, что в них преобладает коллективное.
В действительности, в наше время, и в частности в нашей группе, при просмотре я вспомнила и проанализировала множество ситуаций из своей жизни, вариант предложенный специалистами - 16 в пользу себя и 2 в пользу класса - истинная правда. Мало кто думает о коллективе. Опыт с кашей. Даёт пересоленную - всё равно говорит сладкая. Лишь бы выразить мнение большинства.
А то - наедине говорит все портреты разные, при группе - ответ свой меняет. Я сталкивалась с этим, когда работала в летнем лагере. Дети жалуются на кого-то наедине, говорят отличное от того, что говорят при всех. Ничего не могли с этим поделать. Усвоила, что своё мнение - не всегда своё, а лишь навязанное кем-то. Лично для себя решила - буду принципиальней. Хотя, считаю, не так уж у меня всё и плохо. "Оба белые" - язык не повернётся сказать!
У этого фильма есть еще продолжение "Я и другие" (2010). Я подумала, что будет что-то новенькое и интересное, а это повторение всех тех же экспериментов, только среди современных людей - наше время. Мне первая часть 71г. больше понравилась. Глубже и серьёзней фильм. Плагиат всегда хуже. Могли бы и чего-нибудь новенькое придумать. Психология ведь не стоит на месте.
У Соболева (режиссера, что снял первую версию) есть еще несколько фильмов: "Семь шагов за горизонт", "Думают ли животные", "На прицеле ваш мозг" "Язык животных". Они простым языком показывают науку. Молодец, Соболев. Не зря его фильмы 25 лет лежали на полках. Они того, стоят. Жаль, что этот жанр в современном кинематографе утерян. ВВС и пр. американцы ведь могут, мы то чем хуже.
Общее впечатление | Заинтересовали психологические эксперименты, очень поучительные опыты. |