Отзыв: Книга "Последнее правило" - Джоди Пиколт - "Быть матерью Сизифов труд. Латаешь в одном месте, рвется в другом"
Достоинства: сюжет, стиль, психологизм
Недостатки: я не нашла
С этой книги началось мое знакомство с творчеством Джоди Пиколт.
Перед отпуском на море я всегда стараюсь найти интересные книги, которые увлекут меня в свой мир и оставят незабываемые впечатления, книги, вспоминая, о которых я буду помнить тот момент, в который я его читала, книги, в которых есть о чем задуматься.
Такой книгой пять лет назад оказалась книга "Последнее правило" и я даже помню шум прибоя, под который ее читала.
Вообще, меня Джоди Пиколт поразила, я ожидала легкий роман, детектив, а нашла историю, которая встряхнула меня, заставила задуматься о многих вещах, пересмотреть многие моменты в воспитании моих детей.
Несмотря на то, что книги Пиколт с глубоким смыслом, они абсолютны не скучные и увлекают вас с первых строчек и уже не отпускают до конца.
После этой книги я прочитала еще две ее книги "Ангел для сестры" и "Девятнадцать минут". И обе эти книги шикарны, единственное, что я бы посоветовала, это делать между ними перерывы в 2-6 месяцев, иначе стиль автор немного приедается, а так книги очень интересные, надо читать каждую из них так, как будто это первая книга, которую ты читаешь у этого автора.
Но вернемся к книге "Последнее правило".
О чем же эта книга? Книга о матери одиночке, которая воспитывает двух мальчиков. ситуация, вроде бы довольна банальная, если бы не одно но... у старшего сына одна из форм аутизма - синдром Аспергера.
Раньше я никогда не слышала об этом синдроме, а вот после прочтения этой книге, столкнулась с ним еще и в моем любимом шведском сериале "Мост". Там тоже главная героиня - детектив, страдает этой формой аутизма.
Вообще данный синдром очень интересен и несколько обособлен от других форм аутизма, а все дело в том, что люди страдающие этим синдром (заболевание начинает проявляется у детей 5-18 лет), как правило, имеют очень высокий IQ и развитое логическое мышление, поэтому вполне могут стать еще одним Эйнштейном.
Но вместе с хорошо развитым логическим мышлением, эти дети абсолютно не могут нормально жить в обществе, они не понимают шуток, эмоций, им крайне важен порядок во всем, что все было на своих местах, неменяющийся распорядок дня и так далее.
Вот именно о таком мальчике и пойдет речь в этом романе, мальчике, который нашел применение своим способностям в распутывание преступлений, мальчике, которого никто не признает и не понимает, кроме его матери, мальчике, которого тяготится его собственный брат, мальчике, который уже виноват только потому, что он не такой как все...
Мне книга очень понравилась, очень немногие книги я помню спустя 5 лет настолько четко, как будто читала вчера.
Поэтому рекомендую к прочтению.
Но вернемся к книге "Последнее правило".
Поэтому рекомендую к прочтению.
Время использования | 2012 |
Общее впечатление | "Быть матерью Сизифов труд. Латаешь в одном месте, рвется в другом" |
Сложная книга…
И заставит задуматься о многих вещах.