Отзыв: Книга "Опасные связи" - Шодерло де Лакло - Я вам пишу! Чего ж я болен?
Достоинства: Интереснейший сюжет, отличный перевод, передана атмосфера того времени, хорошее издание книги
Книгу "Опасные связи" Шодерло де Лакло написал "в назидание", дабы мы, читатели, не повторяли ошибок героев, не поддавались соблазнам, не соблазняли и ещё много "не" - какое именно предназначено вам, вы узнаете из книги.
Как ни странно, но я не смотрела экранизации книги, благодаря которой многие рецензенты нашли этот роман; я стала читать его только потому, что нашла в очередном списке рекомендованных к прочтению. Книгу купила я в феврале, но добралась до неё только в сентябре, как это обычно у меня бывает.
Сразу хочу показать вам обложку моей книги - быть может вы тоже захотите купить именно это издание. Оно чудесно! И включает в себя сразу два романа: "Опасные связи" и эдакое продолжение, написанное совершенно другим автором, - "Зима красоты". Вторую историю я только начала читать и обязательно поделюсь впечатлениями после, но даже если она меня разочарует, я не пожалею о покупке!
Перед нами очень необычная книга - роман в письмах. Каждая глава - письмо одного героя к другому, никаких эпилогов, прологов и пояснений, только письма-письма-письма. Тем, кто не любит эпистолярный жанр, лучше сразу прекратить чтение и не жаловаться, что читать книгу трудно и непривычно. Да, я тоже впервые столкнулась с таким стилем написания, но не испытывала никаких проблем с чтением - мне было интересно и уж точно не скучно. В сюжете абсолютно нет дыр, мы полностью в курсе происходящего с персонажами, вплоть до малейших подробностей.
Вы не запутаетесь в именах, фамилиях и титулах - основные герои романа сразу же выходят на первый план, их характеры становятся понятны и через пару десятков глав вы даже сможете предугадать возможное развитие сюжета.
Главная парочка - виконт де Вальмон и маркиза де Мертей - опасны своей силой, уверенностью и безнаказанностью. Когда они решают отомстить ни о чём не подозревающим знакомым, можно быть уверенным, что у них всё получится. "Малютка" Воланж и президентша Турвель (а заочно ещё и будущий муж мадемуазель де Воланж) вроде бы должны вызывать сочувствие после всех козней, которые обрушили на их головы развращённые Вальмон и Мертей, но с другой стороны: так ли чисты наши бедные овечки - 15-летняя девица, только что покинувшая монастырь, и святоша-президентша, ни разу не изменившая своему супругу за 2 года брака, раз за такой короткий срок и так просто поддались искушению.
Да, французские аристократы в XVIII веке считали нормой гулять на стороне, а потом так же просто порицать тех, кто попался, но даже во времена всеобщего распутства можно сохранить чистоту души и тела, и не обязательно для этого отправляться в монастырь.
175 писем, передающих атмосферу того века, написанных чудным стилем, столь не свойственным нашему времени! Так приятно хотя бы на время окунуться в эпоху дуэлей, тайных свиданий и французского шарма, приправленных идеальным расчётом двух злодеев, творящих возмездие.
"Опасные связи" книга особенная и несомненно достойная, читать её - особое удовольствие; если вам не чужда тематика романа и стиль написания, с удовольствием порекомендую его к прочтению. А я при случае посмотрю фильм "Жестокие игры" - надо же сравнить ощущения.
Общее впечатление | Я вам пишу! Чего ж я болен? |
Финал просто кошмар - скомканный и какой-то разорванный, про судьбу Сесиль, Дансени - ни слова, де Турвель оставили здоровой, к чему тогда было показывать её лечение - непонятно. В общем, грусть-тоска, даже музыки приличной не было.
ИМХО, конечно, не кидайтесь тапками, но книга в стотыщ раз лучше =))