Отзыв: Фильм "Зимы не будет" (2014) - комедия-гротеск
Достоинства: жанр - комедия-гротеск
Недостатки: не хватило субсидирования?
Прочла в отзывах, что "Зимы не будет" - легкая комедия. Решила: почему бы не отдохнуть у экрана? Тем более, захотелось посмотреть смешную версию апокалипсиса.
Завязка сюжета: к Земле приближается метеорит. При столкновении - не то что зимы, вообще жизни не будет.
А дальше разворачивается действие, которое ну ни коем образом не связано с завязкой. Никто, кроме одного действующего лица, знать не знает о нависшей угрозе. (Если вы прочтете анонс, допустим, в Кинопоиске - не верьте глазам своим). Да и сам начальник астрономического какого-то института после получения такого известия нисколько не изменяет своим привычкам.
У меня вообще сложилось впечатление, что начало и концовка потом "приклеена", когда не хватило субсидирования или фантазии.
Если бы не заявка на апокалипсис, фильм был бы интересен своим комедийным гротеском.
СЮЖЕТ фильма. Есть некая группа людей, которые собираются на пушкинский карнавал.
Действующие лица: олигарх, научный работник, художница, их дети. Учителя детей, массажисты олигарха. Белый конь и наездница. Показан один день их жизни, полной любви и ревности. Всё! И никакого апокалипсиса. Если так рассматривать - то фильм очень и очень неплох.
В жанре гротеска я вспоминаю только "Даун Хаус"". "Зимы не будет", конечно, не дотягивает до снятого гораздо ранее кино-прочтения "Идиота" младшим Бондарчуком, но все же хорош по-своему.
Сцена молитвы - ну просто гениальна. Достоверна до абсурдности. И абсурдна до достоверности. Я смеялась до слез.
Актерские работы на уровне. Ксения Раппопорт и Александр Самойленко - ведущие партии.
Хотя не все сцены и не всегда удаются. Провальный эпизод с ожидающей своей участи троицы и болгаркой. Ну ни у одного и тени страха, не то что ужаса нет ни в глазах, ни в позе. Думаю, это не вина актеров, а сложности с бюджетом. Не хватило денег переснять.
Рекомендую тем, кому нравится нестандартное (авторское) кино.
Рекомендую тем, кому нравится нестандартное (авторское) кино.
Общее впечатление | комедия-гротеск |