Отзыв: Книга "Регуляторы" - Стивен Кинг - Так себе-что прочитала, что пролистала...
Достоинства: ну...много букв
Недостатки: неприятно, не свежо, намешано всего
Одна из не самых сильных, на МОЙ взгляд, книг Кинга, изданная под псевдонимом Ричард Бахман. С первых страниц автор удивил, представив материал как наследие умершего автора Бахмана, которое как бы опубликовала его вдова. В удивлении я полезла в Википедию узнать, есть ли еще какой-то Бахман--не нашла, это Кинг так эпатирует.
Книга с самого начала изобилует именами, описаниями, кто на какой улице жил, как с кем здоровался, чем занимался... много утомительных подробностей, в именах я начала путаться, потом поняла, что не так уж важно их всех запоминать--скоро началось "месилово" и люди стали гибнуть один за одним... зачем я старалась их идентифицировать? Наверное, автор хотел создать эмоциональную привязку к героям, чтобы их потом было жалко, но мне они близки не стали.
Раскаты грома, таинственные пугающие грузовики, потусторонние сущности, вселившийся демон... интересно? Нет. Идея интересная, воплощение мне не понравилось. Слишком много пришлось "жевать", пока не дошла до "начинки". И еще много смакующихся чернушных неприятных моментов, гадких слов, тошнотворных подробностей... а настоящего страха нет. У меня книга вызвала неприятие, но прочитав завязку, я решила слистнуть книгу ближе к концу, узнать подтвердились ли догадки. Да, в основном подтвердились и порядка 100 пропущенных страниц не унесли ниточку смысловой завязки, разве только пропустила сколько-то смачных описаний с кровушкой, выпавшими глазиками и пр. Почему из таинственных грузовиков стреляли из дробовика? Неужели нельзя было что-то по-потусторонней и изящнее изобразить?
В общем, мне не понравилось. Из фразы "как это развидеть" хочется сказать "как это расчитать". Впечатление грязи и унылости. В параллельных отзывах узнала, что в этой книге персонажи из "Безнадеги", которую я не читала. Да, все верно--ощущение безнадежности. Ну что ж, это удалось. Как отдельная работа она плохо читается. А поставлю-ка я первую двоечку, потому что получилось: -ни уму, -ни сердцу, -ни глазам, -ни логике; радости никакой, гадко и время потрачено.
Рекомендовать не буду. Разве что ярые поклонники Кинга смогут оценить, которые не пропускают ни одной книги. Хотя... есть и отличные оценки и даже мелькнуло слово "шедевр"... да?? По мне, так просто черный квадрат... В общем, по впечатлениям разных людей как всегда все неоднозначно. А я вот жалею, что эту книгу не пропустила.
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Так себе-что прочитала, что пролистала... |