Отзыв: Географический центр Европы (Литва, Пурнушкес) - Сверим географические координаты
Достоинства: прогулка на свежем воздухе, речки, озера, луга- ухоженно и чисто, сам мемориал-интересно постоять в самом центре Европы, рядом есть места для посещения - парк Европы, мельница Любавас
Близ Вильнюса, в 26 километрах от города, рядом с деревней Пурнушкяй - находится самый центр Европы.
Мемориальный камень и символ-колонну стоит посмотреть, заодно прогуляться.
В 1989 году ученые Французского Национального Института Географии установили, что центр находится здесь, а в 1997 году Географический цент Европы был включен в Книгу Рекордов Гиннеса.
Добирались мы от Вильнюса на машине, что особенно радует москвичей- пробок на выезде из города - нет есть указатель и бесплатная парковкаПо дороге к мемориалу вдоволь "дышим " литовской природой, это и поля, луга, реки, озера
, на мосту через речкуудачные выходят фотографии А вот и камень, на нем видны те самые координаты широты и долготы, стороны света для ориентации и колонна из белого гранита- работа местного скульптора Гинтараса Каросаса. Звезды символизируют братство европейских стран, здесь же флаги
Кругом чисто и ухожено, в траве находим грибыРядом, в избушке - информационный центр, куда мы спешимСлужащая центра Рената вручает нам памятные грамоты, что мы побывали в центре Европы, дает кучу проспектов и карт по Литве и советует проехаться по округе, здесь есть Парк Европы, мельница -музей поместья Любавас, а перекусить можно рядом в гольф-клубе.
Спешим в гольф-клуб, поля кругом манят заняться этим элитным видом спорта
, здесь кстати дают начальные уроки, кофе в кафе горячий, булочки свежие, WI-FI- бесплатный.
Едем к мельнице, погулять вокруг одно удовольствие
и сделать фото у ручья, осторожно тут гуляют местные коровы и можно "подорваться на мине"Если у вас есть желание погулять по мельничному комплексу-платите 5 евро, работает с 15 апреля по 15 октября, мы же спешим в Парк Европы, о котором я скоро напишу- лес чудес - не иначе.
Советую ли я это место? Лично я люблю прогулки на свежем воздухе, в сентябре еще тепло, люблю природу Литвы, а местный мемориал- плюс к прогулке на природе, вход бесплатный, почему бы нет...
Мемориальный камень и символ-колонну стоит посмотреть, заодно прогуляться.
Спешим в гольф-клуб, поля кругом манят заняться этим элитным видом спорта
Едем к мельнице, погулять вокруг одно удовольствие
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Сверим географические координаты |
муж сказал, в Литве с островами считали)
думала повсеместно!
Скорее наоборот потратилось на глянцевые бумаги для удостоверений
Точно такой же есть и в Белоруссии, и в Польше, и в Словакии, и разумеется на Украине !!
Но очень ухоженно и приятно прогуляться)
А природа конечно восхитительная!
Нам везде хорошо)
Такое ощущение, что сколько стран - столько и центров Европы))