Отзыв: Фильм "Теснота" (2017) - Выколоть себе глаза фильмом тоже можно. Коричневая гадость.
Достоинства: минус на минус дает плюс, но не в данном случае
Недостатки: сюжет; игра актеров (в основном переигрывание); 98-ой год со вставленными евроокнами и пластиковыми лоджиями, мобильниками в Нальчике у прохожих - ну-ну; вставки казни русских солдат (реальные фрагменты хроник); грязно, неуютно, мерзко; скучно
Заранее было понятно, что фильм "Теснота" - всего лишь очередная отечественная ерунда, которой нас кормят без устали и к которой некоторые уже так привыкли, что перестали воспринимать негативно (помните эксперимент лягушки? если ее кинуть в кипяток - она выпрыгнет назад, но если кинуть в обычную воду и медленно повышать температуру - она сварится. Этой штукой пользуются все кому не лень). Подкупило в очередной раз то, что кино якобы на реальных событиях основано. Откуда я только взял эту информацию? Почему то не помню...
Прочитал аннотацию и посмотреть решил просто ради интереса. То есть всегда ради интереса смотрю, но в этот раз мне интересно было посмотреть, как же девочка-мальчик вытянула семью из образовавшейся клоаки. Не ожидал, что столкнусь с таким сложным случаем.
Дело в том, что кино очень тесное. В нем не хватает место каждому, а только лишь всем, как говорил великий философ Кличко в перефразировке (да простит меня мудрец за сию наглую вольность). Смотреть "Тесноту" - настоящее испытание. Каждая новая сцена, каждая новая минута - муки. Каша, грязь, полное отсутствие счастья даже в перспективе, мерзкая и холодная атмосфера, которая создает такое ощущение, будто ты зимой идешь в колючем мокром свитере по людной улице и при этом пускаешь теплую струю, чтобы согреться. Гадость. Отвратительно. Мерзко.
Тема этих народов, о которых нельзя говорить, слова о геноциде. Не понял, я должен был сочувствующе рыдать и потом говорить, что это же шедевр, как фильм "Землетрясение" ? Кстати, фильм ужасен, не поленюсь лишний раз упомянуть. А что с "Теснотой"? Не понял. Не понял, зачем эта история была экранизирована? Не понял, зачем вокруг этого фильма пытаются развести шум? Какие награды? Вы что, смеетесь? Думаю, что если бы этого фильма не было, то никто бы не потерял ничего. Особенно времени. Но мое ушло. Мне это не понравилось.
Тесными оказались даже рамки фильма. Формат 4:3. Могу рассказать сказку от режиссера. Сказка звучит так: "это чтобы сконцентрировать внимание на героях". Снимайте лапшу, на самом деле это чтобы добавить немного темы арт-хауса, и, возможно, побиться за место под этим унылым солнцем. Ценители искусства искусственно-поддельные наверняка вкусили весь глубокий смысл. Теперь сидят на сложных щах небось, гордятся собой.
Так а фильм о чем? О том, как на одной территории плохо жить нескольким народам. Какая жаль! Половина народов - рассадники бандитизма, им вообще нужно запретить выезжать за границы своего государства, если оно есть. Фильм об этом. О том, что когда начинают звери отгрызать свой кусок территории, им плевать на все правила обычной жизни.
Это должно цеплять, не спорю. Но эта дебютантская в прямом смысле работа режиссера и всей остальной команды шансов не дает. Про то, что картинка ужата, я уже сказал. Это значит, что видно будет мало. Ооооо, это же "Теснота", это же проявление гения! А как объяснить качество звука? Если убрать нерусское балаканье и сконцентрироваться на русском даже - практически ничего не слышно. Это как понимать? Хотел снять немое кино? Так снимай немое, юзай субтитры, стань Чапли Чарлином, но не надо такого шума!
P.S. что то мне подсказывает, что в ближайшей время режиссер станет членом клуба ушедших пораньше. Использовать в фильме хроники с записью убийства наших солдат... Я бы понял, если бы он хотел разжечь костер - это было дало искру. Но режиссер хотел не этого, а искру это все равно даст, только другую. Но молчу, жду, наблюдаю. А вы подумайте, что в головах тех, кто это восхваляет? Что в головах тех, кто ставит "честные и не купленные" оценки на фестивалях? Рекомендовать такое стрёмно.
Время использования | один мучительный раз |
Общее впечатление | Выколоть себе глаза фильмом тоже можно. Коричневая гадость. |