3
Отзыв рекомендуют 94 14

Отзыв: Фильм "Сначала они убили моего отца" (2017) - "Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию" - приговаривала А.Джоли, снимая фильм продолжительностью 2,5 часа

Достоинства: тема
Недостатки: актёрская игра; плохая адаптация первоисточника; разные вещи изображены одними и теми же приёмами; за частной историей почти не проглядывается масштаб; вне исторического контекста всё показанное имеет мало ценности
Анджелина Джоли, может, и хорошая актриса и чудесная женщина, но плохой режиссёр. "Сначала они убили моего отца" - это её пятая попытка быть главной на площадке и рассказать зрителям свою историю, и она вновь оказалась неудачной. Раньше я списывала эти неудачи на то, что Джоли просто неправильно выбирает темы, они не кажутся близкими ей, скорее, каждый раз попытка "выплыть" за счёт душещипательных историй, которые в потенциале могут доказать серьёзность её намерений: так она уже закидывала удочку с историей о Балканах, Второй мировой и богатых, которые тоже плачут. Теперь, казалось бы, всё должно быть хорошо: с Камбоджей, её историей и нынешним состоянием актриса и режиссёр знакома отнюдь не понаслышке, она была там, она усыновила ребёнка оттуда, эта тема ей как минимум интересна... Но снова что-то пошло не так: вместо того, чтобы создать собственный сценарий или нанять сценариста, Анджелина решила взять за основу мемуары Лун Ун, которая пережила режим Красных кхмеров будучи не то, что юной, а маленькой - ей было пять, когда Пол Пот пришёл к власти и вся её семья была отправлена в трудовой лагерь, и адаптация книги Ун в формат художественного кинофильма вышла мягко сказать неудачной...


Пномпень, 1975. После Гражданской войны в Камбодже к власти приходят красные кхмеры: президент расстрелян, жителей столицы "на время" эвакуируют из города. Пятилетняя Лун Ун вместе со своей семьёй собирает чемоданы и отправляется в трудовой лагерь, в котором камбоджийцы пытаются сделать Кампучию великой и работают на благо режиму, партии и Отечеству. Все события показываются со стороны девочки, которая не особо понимает, что вообще происходит.

Если вы прям ничего не знаете про красных кхмеров, Пола Пота и то, что творилось в Камбодже, Китае и Вьетнаме в семидесятых годах, то из "Сначала они убили моего отца" ничего и не узнаете. История Лун Ун хоть и является показательной, в плане того, что происходило с жителями Камбоджи при режиме, показана абсолютно вырванной из общего исторического контекста: что за гражданская война, чего добивались Пот и Сари, при чём тут вьетнамцы и сколько вообще всё это длилось - совершенно не понятно: главной героине в начале 5 лет и в конце 5 лет, она как в первые минуты ничего не понимала, так и в последние не особо. Так что если и дорогой зритель также смотрит на всё это с наивно-детским взглядом (а я уверена, что большинство американцев смотрит именно так, потому что какое им там дело до истории мелкой страны где-то в Азии, где едят кузнечиков, до СССР хоть какие-то отголоски ситуации с "братской Камбоджей" доходили), то фильм вряд ли вырастет во что-то большее, чем банальное "загонять людей в трудовые лагеря, а потом морить голодом - это плохо". А последнее, согласитесь, мы знаем и без того, сами проходили.

Как я уже сказала, одна из ключевых проблем "Вначале они убили моего отца" - это плохая адаптация книги: вместо того, чтобы перелопатить весь материал, выкинуть то, что не нужно, придумать, как визуально продемонстрировать мысли и чувства потерянной и беспомощной маленькой девочки, которая оказалась винтиком в абсолютно безумном механизме истребления её же сограждан, Джоли решила просто тупо перенести всё на экран. Настолько дословно, что иногда аж тошно, потому что когда девчуля посреди голода и смерти мечтает о яствах и сладостях, а нам показывают, как бы она эти сладости ела - это, конечно, очень мило и даже правдопобно, с учётом возраста героини, но как-то мелко, если принимать во внимание, что речь в фильме идёт о жутком тоталитарном режиме, в котором слегло за 4 года не менее четверти населения страны.

Когда я пишу отзывы на книги серии True Story, я всегда говорю, что это - не литература, как вид искусства, это такая фиксация на бумаге своих мыслей, страхов, пережитой травмы и они не преобразованы в художественные образы, а представлены так, как были бы записаны в дневнике. Так вот я уверена, что книга Лун Ун - тоже лишь попытка рассказать широкой общественности через что прошла она и её народ, когда некоторые корабли в космос запускали, выплакаться, достучаться, может, пролить немного света на эту историю с кучей тёмных пятен. Логично, что если ты по этой книге хочешь снять документальное кино, то этого материала тебе почти достаточно: посади в студии Лун Ун, отсними интервью с парочкой специалистов-историков, поговори ещё с несколькими камбоджийцами, которые застали режим, достань редкие документальные хроники, приведи факты, цифры, противоположные мнения. Если хочешь делать художественный фильм, только книги и только Лун Ун уже оказывается недостаточно, потому что в противном случае это будет длинный видеоролик о том, как жизнь бросала маленькую девочку туда-сюда. Вот, собственно, длинный видеоролик у Джоли и вышел - 2.20. И, кстати, реальное убийство отца происходит в 1.14, то есть уже во второй половине фильма, совсем уж не в начале, даже тут обман!

Вполне естественно, что этот фильм, даже если он в итоге не войдёт в шорт-лист Оскара как номинант на премию "лучший фильм на иностранном языке" (а я думаю, что войдёт, но, увы, вовсе не из-за своих кинематографических достоинств), привлечёт к себе немало внимания, прежде всего потому, что тема совсем не избитая, снята всё в Камбодже и с камбоджийскими "актёрами". Посмотреть на такую "диковинку" зрителю интересно, а тут ещё такое имя у создательницы, но если начинать разбирать его по косточкам (а я это делаю ещё и потому, что никакого воздействия не было, эмоционально меня эта история не зацепила, хотя умом я всё понимаю), то и играли актёры на уровне худших выпусков журнала "Ералаш" (девочка милая и чудесная, но гамма чувств на её лице минимальна, я ей поверила только в сцене в джунглях ближе к концу фильма), и история какая-то невнятная, и приёмы весь фильм одни и те же (сначала крупный план, потом с дрона площадь около 200-300 метров), а несколько вставок, видимо, олицетворяющие внутренние переживания внешне невозмутимой Лун Ун, выглядели ну ооочень странно и неорганично. Ну и да, я, конечно, вовсе не против того, что Netflix берётся за подобные проекты, но готовый продукт всё же выглядит как ТВ-формат, пока от этого им уйти не удалось.

В общем, тема и задумка были хороши, но сам фильм оказался значительно хуже. Не знаю, может хоть с "Африкой" у Анджелины что получится, а то уже скоро ей вообще никто денег на съёмки не даст (кроме Бреда, хаха).
Общее впечатление "Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию" - приговаривала А.Джоли, снимая фильм продолжительностью 2,5 часа
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву14

Nadeyda2001
Спасибо за отзыв. Будем знать.
Andrew X
"Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию"
-
:))))) Это сильно. Надо запомнить:))
Имя
Это ж народный советский фольклор!
Andrew X
Честное слово, впервые слышу, но, чёрт возьми, понравилось:))
Mika
Некоторые слова еще меняют на более неприличные. Я именно так слышала.
Andrew X
Хочется спросить, что же там в "оригинале", но не буду. А то еще, ненароком, получим с Вами бан:))
Mika
Модераторы не дремлют))
Shurka80
Спасибо, прекрасный отзыв )) Впрочем, как всегда )) люблю Вас читать ))
Mika
Поговорку про Пол Пота и Кампучию вы смягчили)
Я 8 лет назад была в Кампучии и это был первое и последнее, надеюсь, посещение страны красных кхмеров, на тот момент очень много перелопатила инфы об их истории, своими глазками посмотрела на последствия, на многочисленных инвалидов и полуинвалидов (с оторванными пальцами и т.п.) и совершенно не хочу погружаться в их историю вновь… Ибо справедливости в мире есть, а жестокость в людях есть - такие впечатления остались у меня внутри. В чем справедливость, если Пол Пот старцем умер своей смертью, а четверть населения руками подростков была истреблена и замучена. Даже сейчас вспоминаю тогдашние свои очучения и проект Джоли точно смотреть не хочется…
IRINAK-73
мне, не по себе стало
curnik
зря Джоли в режиссуру пошла
nautay
После прочтения отзыва осталось ощущение, что фильм из серии "12 лет рабства". Там тоже картинка дословная и затянутая, а эмоций пшик…
IRINAK-73
отзыв СУПЕР!
alina1978
Автор, я читала книгу на английском - нет, вы не правы, она именно что художественная. Не смотря на то, что не владею английским в совершенстве и приходилось в словарь постоянно заглядывать - я просто рыдала, читая всё это. Книга безумно грустная и трогательная. Плюс, там освещены все события намного подробнее, а фильм хоть и длинный, но там всё скомканно. Повествование ведётся от первого лица девочки и, я думаю, что фильм получился бы гораздо удачнее, если б зрителю был бы озвучен её внутренний монолог (как это частенько бывает в фильмах, но, к сожалению, не тут). Картинка мне очень понравилась, цвета, кадры природы и тд - глаз радовался. Вы не представляете, как же я ждала этот фильм, поскольку сама живу в Камбодже и, естественно, очень хотелось на экранизацию книги посмотреть (она мне попалась за много лет до начала съёмок фильма). Так вот, даже мне фильм каким-то скучноватым и неэмоциональным показался, даже не всплакнула ни разу. А если б не знала всю историю, так и вовсе, мне кажется, мало что поняла бы. А последние главы и вовсе, почему-то, упустили - а там как раз рассказывается всё самое главное, весь смысл книги… Лун удаётся по благотворительной программе переехать в США, получить там образование, помочь своим родственникам и участвовать в проектах по устранению последствий войны, разминированию и тд